2Vtzqv4Hz9U

Сила взгляда. Обладают ли змеи гипнозом?

Широко распространен миф о том, что у змей гипнотический взгляд. И это якобы позволяет им парализовать потенциальную жертву, которая, таким образом, теряет всякую способность к сопротивлению. Утверждают, что особенно поддаются «змеиным чарам» лягушки, которые и правда являются основным трофеем змей.

Сила взгляда. Обладают ли змеи гипнозом? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Решил проверить теорию на практике. Но как это сделать? Реализовать задумку помог опытный герпетолог. Он посоветовал мне найти место, где есть большое скопление лягушек.

Сделать это несложно. Однако мало найти места с лягушками, надо чтобы там были еще и укрытия для змей. Так что ищите, — напутствовал он.

Наиболее подходящим для этой цели мне показалось небольшое обильно заросшее травой лесное озеро. Скорее даже болотце. Чем оно меня привлекло? Во-первых, в этом водоеме обитало великое множество остромордых и травяных лягушек. Во-вторых, на берегах были сплошные ­кустарниковые кущины, а это, пожалуй, идеальное место для охотничьих засад змей.

И я начал действовать… Сначала мне долго не везло. То лягушки квакали, находясь в воде и, естественно, оставаясь для змей недоступными. То они орали на берегу, но мне никак не удавалось подкрасться к ним незамеченным. Однако я не сдавался, и в конце концов мое упорство было вознаграждено.

В очередной раз оказавшись в эпицентре лягушачьей звуковой какофонии, я долго стоял неподвижно и напряженно прислушивался, стараясь определить местонахождение ближайшего солиста на берегу. И такой обнаружился совсем рядом — под раскидистым ивовым кустом.

Кроме привычного ­кваканья эта лягушка издавала еще ­какие‑то утробные, урчащие звуки. Заинтересованный, я, чтобы не спугнуть певца, осторожно подошел к кусту, аккуратно раздвинул ветки и сразу же увидел лягушку. Именно она с урчанием, буквально ползком — ­по‑пластунски, двигалась по траве в глубь куста. А там, свернувшись кольцом, лежал крупный полоз.

«Наверняка лягушка находится под гипнозом, если сама с ­воплями лезет ему прямо в пасть», — невольно подумал я. Однако, присмотревшись повнимательнее, предположил, что дело вовсе не в гипнозе. Как мне показалось, лягушка не отрываясь смотрела не на змею, а на ее раздвоенный язычок. Наверное, он казался ей шевелящимся червячком, и она намеревалась угоститься им. А в результате сама могла стать легкой добычей охотника.

Через некоторое время я получил новое подтверждение этой теории. Точно такая же лягушка аналогичным способом подбиралась к змее (на этот раз к гадюке), но, когда моя тень слегка накрыла ее, земноводное моментально среагировало и огромным прыжком отскочило в сторону. Это означало, что лягушка вовсе не была под гипнозом, иначе она просто не заметила бы моего появления…

А «гипнотическая сила» змей, думаю, не в их глазах, а в том, какой суеверный страх они внушают своим видом и образом жизни. Подавляющее большинство животных замирают перед ними и не могут сдвинуться с места, потому что они парализованы ужасом. Вот и весь гипноз…

#змеи #мифы #гипноз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (7279) от 19.10.2022 под заголовком «Как загипнотизировать земноводное?».


Комментарии