Растение без капризов. В России восстанавливается конопляная отрасль

Встретимся у фонтана. У «Дружбы народов», что на ВДНХ. Удачное место для селфи и грустной ностальгии по стране нашего детства… Интересно, что на стадии проектирования и до самого запуска в августе 1954 года у фонтана было другое название — «Золотой сноп». Он и поныне остается центральной частью композиции и состоит из важнейших на то время сельскохозяйственных культур Советского Союза: пшеницы, подсолнечника и… конопли.

Растение без капризов. В России восстанавливается конопляная отрасль | Семена конопли относятся к категории так называемых суперфудов, то есть продуктов с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ. А для сельхозпроизводителя семена — серьезная статья дохода.  Стартовая их 

Семена конопли относятся к категории так называемых суперфудов, то есть продуктов с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ. А для сельхозпроизводителя семена — серьезная статья дохода. Стартовая их 

От «Руси посконной»

Когда‑то конопля для России была почти тем же, что сейчас нефть. Историки подтверждают: «Эта культура в XVIII веке получила широкое распространение в ряде губерний России (Калужская, Тульская, Орловская, Курская и др.), причем в силу не только благоприятных для нее природно-климатических условий, но и благоприятной рыночной конъюнктуры на конопляное масло и особенно на пеньку, имевшую спрос как на внутреннем рынке, в силу интенсивного развития парусно-полотняных мануфактур, так и на рынке внешнем».

Сам Петр Первый с его предпринимательской хваткой серьезно занимался конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки (грубого волокна, получаемого из стеблей конопли) и самолично проверял ее качество. Дабы не осрамиться перед заграничными импортерами — Англией, Голландией и прочими морскими державами. Такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни императора Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а с середины XVIII века экспорт составил 37 тыс. тонн в год.

Туда же, в «чужестраны», отправляли и конопляное масло. Да и сам русский человек конопляным маслом, а еще и льняным столетиями сдабривал пищу.

Советский Союз стал вполне достойным «конопляным» преемником старой России. В 1936 году посевы конопли здесь занимали около 700 тыс. гектаров — 4/5 всей мировой площади, занятой этой культурой.

Автором первых отечественных сортов конопли, выведенных в те годы, стал ученый-селекционер генетик Николай Николаевич Гришко. Работал он в только что созданном Всесоюзном НИИ конопли в городе Глухове (Сумская область).

Конопля по своей природе растение двудомное. Есть женские особи, называются они матерка. Мужские растения именуются ­посконью. Они отличаются и внешне, и по срокам созревания. Причем разница в сроках очень большая. Посконь созревает на 40 — 50 дней раньше матерки, способна вымахать в высоту на 5 —6 метров и «придушить» развитие женской особи. Поэтому стародавняя агротехника предписывала прореживать или вовсе удалять мужские растения в самом начале цветения, чтобы они не затеняли женские и не мешали им расти.

Механизировать процесс уборки конопли при такой ее биологической специфике было невозможно. Академик Гришко в начале 1930‑х годов вывел новый сорт — ­ОСВ-72, у которого и посконь, и матерка созревали одновременно. Убирать такую коноплю можно было механизированными методами. К тому же по выходу волокна новый сорт на 35 —40% превосходил уже имеющиеся. За селекционные разработки в сфере коноплеводства ученый получил высокую награду — недавно учрежденный орден Ленина.

Тогда же были созданы агрегаты для работы на конопляной ниве — сноповязалки секционного и мотовильного типов, коноплеподборщики, коноплемолотилки, коноплежатки.

Отрасль продолжала развиваться. Все перевернулось с ног на голову в 1961 году, когда Советский Союз вместе с прочими странами — участницами ООН подписал «Единую конвенцию о наркотических веществах». Инициатором создания сего документа стали США. Конвенция предписывала, в частности, установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений.

Начиная с 1960‑х годов площади выращивания конопли — а к тому времени они в нашей стране ­достигли рекордных 980 тыс. гектаров — начали сильно сокращаться. Рубили, что называется, по живому. По «Руси посконной».

Трава без «дури»

Продвинутый Запад, подписав в 1961 году «антиконопляную» конвенцию, вскоре одумался. В 1970‑м верховный суд США признал ­запрет на выращивание этой травы неконституционным, и конопляная промышленность в стране начала возрождаться. Не ради ублажения наркозависимых, а во спасение потрепанной экологии и страдающих куда более серьезными недугами.

Вспомнили, что из технической конопли можно делать бумагу более высокого качества, чем из древесины (кстати, первые доллары печатались «на конопле»), сберегая при этом леса. Всего гектар конопли дает по результату количество бумаги, для которого потребовалось бы шесть гектаров леса. Кроме того, учли, что растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем ­лиственные деревья. К тому же обладают способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель.

По ходу дела припомнили и о том, что первые машины Генри Форда ездили не на дизельном топливе (эту байку подкинули нефтяные короли), а на конопляном масле — идеальном биотопливе.

Прислушавшись к светилам медицины, узнали, что препаратами с конопляным содержимым можно лечить рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, дистонию, расстройства сна и множество менее серьезных заболеваний.

По данным ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня ­конопля имеет широкий ареал возделывания. В США под нее отведено 120 тыс. га, в Китае — 100 тыс. га, в Канаде — 60 тыс. га. Значительные посевы есть во Франции, Германии, Италии, на Украине, в Казахстане. В общем и целом в мире существует более 200 различных фирм и организаций, которые исследуют, возделывают и перерабатывают коноплю.

В России толчком для постепенного восстановления отрасли стало постановление правительства от 20 июля 2007 года «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях». Документ внес ясность в отношения между сельхозпроизводителями и контролирующими органами.

К тому времени в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано два десятка сортов технической конопли, не обладающих наркотической активностью и рекомендованных к возделыванию в регионах России. К слову, сегодня таких сортов уже 31. Большинство из них — специально выведенные ­однодомные технические сорта, у которых мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении.

Крупные сельхозпредприятия на этот «разрешительный» документ внимания не обратили, связываться с недавно опальной культурой, да еще без финансовой поддержки государства никто не хотел. Фермеры заинтересовались. Но без фанатизма.

В 2011 году за коноплю вступилась… Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Это ведомство отправило в правительство сенсационное предложение: активизировать работу по использованию пустующих в стране полей под техническую коноплю. И на гигантских площадях реанимировать наконец традиционную для России доходную отрасль, которая дает стратегическое сырье. Другими словами, предлагалось очистить репутацию конопли от привкуса марихуаны.

Спустя пару лет в отрасли стали появляться первые крупные проекты в сопровождении частных инвестиций. Так родились коноплеводческие предприятия в Мордовии, Алтайском крае, Нижегородской и Курской областях. Так был создан и «Коноплекс» в Пензенской области, объединивший уже несколько компаний с разными направлениями деятельности: от семеноводства до производства конопляного волокна, масла и других продуктов из конопли. Сегодня у агрохолдинга есть статус семеноводческого хозяйства, и теперь он обеспечивает посевным материалом и ­сырьем не только себя, но и других сельхозпроизводителей в России и в ближнем зарубежье.

Очень важный момент: в отличие от других растениеводческих отраслей наше небольшое отечественное коноплеводство абсолютно не зависит от импортных семян.

С министерской подпоркой

О том, что отрасль небольшая, нишевая, говорят скромные посевные площади. Хотя постепенно растущие. Если пять лет назад под ­коноплю отводилось 5 тыс. га, то в прошлом году площадь составила уже 13 тыс. га, а в нынешнем она должна достигнуть 17 тыс. га. Заметные посевы появятся в Ростовской, Ивановской, Челябинской, Калининградской областях, небольшие плантации — еще в двух десятках регионов страны.

Возделывают у нас два вида конопли: среднерусскую и южную (хотя по биологическим и хозяйственным признакам видов гораздо больше). По волокну южная вдвое урожайнее среднерусской родственницы. Зато та плодовитее по семенам.

Конопля — растение без капризов. К почве, конечно, требовательна, но каких‑то особых удобрений не просит. Зато отлично восстанавливает плодородие земли. Как пропашная культура хорошо очищает поле от сорняков и становится хорошим предшественником для яровых зерновых, сахарной свеклы и кукурузы.

В целом, утверждают наши агрономы-практики, сеять и выращивать коноплю не так уж сложно. А вот убирать… Тут начинаются трудности, связанные прежде всего с отсутствием специальной техники.

Вымахать растение может, как уже говорилось, до шести метров, а технических агрегатов, способных с таким великаном справиться, нет. Хотя в лучшие для отечественного коноплеводства времена таковые имелись. Но восстанавливать их по старым чертежам никто не собирается — морально устаревшая техника…

Отечественные машиностроители могут модернизировать «под коноплю» существующие зерно­уборочные комбайны. Но массовых заявок на это технарям не поступает, а работы по индивидуальным заказам влетают коноплеводам в копеечку. Стоимость зарубежных агрегатов еще выше. Для предприятий отрасли, которая только-только начинает вставать на ноги, суммы неподъемные.

Справедливости ради: ранее для стимулирования развития отрасли Минсельхоз предусмотрел льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, поддержку в рамках единой субсидии. А также несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади. С прошлого года коноплеводам начали возмещать часть затрат на прирост собственного производства пеньковолокна и конопляной тресты (специальным образом обработанная солома).

Как поясняют в Агропромышленной ассоциации коноплеводов России, конопля — культура высокомаржинальная: прибыль на гектар составляет 200 — 300 тыс. рублей. Новые субсидии дают аграриям возможность расширить сево­оборот и задействовать пустующие земли для ее выращивания. По оценке аналитиков, к 2025 году объем производства волокон конопли может составить 4,9 тыс. тонн, а семян — 7,6 тыс. тонн.

Вряд ли в России в обозримом будущем станут выращивать конопли столько, сколько выращивали во времена Советского Союза. Но, по утверждению ведущих игроков отрасли, за пять ближайших лет страна вполне может увеличить посевы настолько, чтобы коноплеводство заняло заметную долю на внутреннем рынке. И ­вышло на внешний.


#отрасль #агропромышленность #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (7116) от 24.02.2022 под заголовком «Конопляный ренессанс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.