«Птичка» на лиане. Как развивается рынок киви в России?

Долго казалось что киви растет на деревьях. Ну как и другие фрукты южных широт — гранат, например, или хурма. Ан нет! Век живи — век учись: киви растет на лианах. Если на вашем дачном участке произрастает обычная садовая актинидия, то знайте — это родная сестра киви. По-другому — актинидии китайской, или деликатесной.

«Птичка» на лиане. Как развивается рынок киви в России? | Удивительная птаха — киви. Мало того, что мохнатая, так еще и бескрылая, и бесхвостая. И нигде, кроме Новой Зеландии, не живет. Новозеландцы фактом этим так гордятся, что киви стала одним из национальных символов страны. А вот фрукт киви символом не счита

Удивительная птаха — киви. Мало того, что мохнатая, так еще и бескрылая, и бесхвостая. И нигде, кроме Новой Зеландии, не живет. Новозеландцы фактом этим так гордятся, что киви стала одним из национальных символов страны. А вот фрукт киви символом не счита

Псевдоним для актинидии

Садовая актинидия дает плоды, похожие на плоды киви, но не крупные, «ягодного» размера. Вот примерно такую лиану заприметила в Поднебесной новозеландская учительница и миссионер Мэри Изабель Фрейзер. Случилось это на заре ХХ века. Китайцы называли плоды «обезьяньим персиком» — из‑за мохнатой кожицы и с удовольствием употреб­ляли их в пищу. Хотя по вкусу ягоды были так себе, пресноватые, жестковатые и с горчинкой.

Тем не менее семена актинидии Фрейзер прихватила с собой и увезла в Новую Зеландию. Там объяснила согражданам, что это есть «китайский крыжовник». Первый урожай особого впечатления на новозеландцев не произвел. Второй и третий — тоже.

И тут на арене событий появляется садовод-любитель Александр Эллисон. Мелкие ягодки его не интересовали — увлекли потрясающие красивые, пенно-белые цветочки лианы. И чего только ни делал Эллисон, чтобы цветение начиналось как можно раньше, было более пышным и продолжалось долго. Обрезки, прививки, удобрения… Этими работами он увлек других садоводов. Следом подключились профессиональные селекционеры. У них уже не было интереса затягивать цветение лианы, сакцентировав внимание на скороспелости, весе и вкусовых качествах плодов…

В конечном итоге через три десятилетия получилось растение, способное каждые сутки прибавлять в росте по 15 – 20 сантиметров, с достаточно крупными — от 80 граммов и более — «мохнатыми» плодами, вкусовые качества которых были выше всяческих похвал.

В Новой Зеландии появились коммерческие плантации «китайского крыжовника». Страна готовилась экспортировать его в Америку. Но тут случился казус: упоминание в названии товара родины председателя Мао потенциальных закупщиков отпугнуло. Вот тогда‑то новозеландские маркетологи придумали фрукту другое название: дали ему имя национальной птички страны — киви. Название прижилось, и экспортные продажи начали расти.

Сегодня в пятерке мировых стран — производителей киви Китай, Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция. Далее идут Франция, Япония, Иран, Турция, США.

Киви — привычный плод и для трех регионов России. Для юга Краснодарского края, Крыма и Дагестана. В тамошних субтропиках «китайский крыжовник» растет без особых проблем. А под Сочи есть даже промышленная плантация — единственная в стране. Принадлежит она Адлерской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. На пяти гектарах выращивают 23 сорта «мохнатой» ягоды — без химпрепаратов, только на органике и перегное.

За сверхурожаями там не гонятся, главная цель — сохранить генетические ресурсы и продолжить селекцию морозоустойчивых гибридов актинидии.

В Крыму саженцы киви появились во второй половине 1980‑х годов. Поначалу экспериментальной площадкой для «китайского крыжовника» должна была стать Одесская область, но подвела погода: здешние температуры оказались слишком низкими. Тогда эксперименты перенесли в Крым, к ним приступили специалисты Никитского ботанического сада и агрономы совхоза-завода «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли на месте старого виноградника.

Сейчас эта плантация дает по 5 – 6 тонн плодов. Купить урожай практически невозможно. Весь он расходится по заранее заключенным договорам — в санатории, детские учреждения, по отелям. И тут ягоду выращивают без агрохимических препаратов. Поэтому есть его можно, говорят, прямо с кожурой

Площадкой для промышленного выращивания киви может стать Дербентский район Дагестана. Сегодня там расширяются площади под этой культурой.

Для остальных регионов России киви так и останется экзотикой, доставленной из далеких теплых стран.

Круглогодичный фрукт

Рынок «теплокровных» фруктов эксперты делят на два сегмента: субтропический и тропический. В первый входят цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), хурма, гранаты, инжир, фейхоа. Во втором сегменте — бананы, ананасы, финики, авокадо, манго и другие. В том числе — киви.

В нашей торговой рознице киви впервые появилось в середине нулевых годов. Тогда эксперты призывали рассматривать рынок фруктовых «экзотов» — цитируем по стародавнему документу: «…как экспериментальный. Пойдет торговля — станут эти фрукты настоящим товаром, а нет — забудут о них».

И дальше: «Двигателем торговли» в отношении экзотических фруктов будет не банальная реклама, а широкое объяснение потенциальному покупателю достоинства и ценности того или иного фрукта».

Аналитики и эксперты на то и есть, чтобы прогнозы выстраивать. А дело реальности — эти прогнозы опровергать. Так и «двигателем торговли» для экзотического фрукта стала не реклама (ее вообще не было), не «широкое объяснение ценности». Торговлю «двинула»… упаковка! А именно — легкие прозрачные пластиковые контейнеры, помещенные в сетку, с фирменной «заклепкой» — липучкой.

Позже в такие контейнеры стали упаковывать другие фрукты. Но первыми были киви. Привлекательно, в какой‑то мере даже стильно, удобно для переноски и для домашнего хранения.

В активном продвижении киви к потребителям расстарались — возможно, сами того не ведая, — производители тортов. Очищенные от невзрачной бурой кожицы, нарезанные тонкими кружочками или полумесяцем плоды стали эффектным украшением многих кондитерских изделий.

Одновременно в «пропаганду» киви включилась медицина. «Съешь лимончик — в нем много-­много витамина С, застрахуешь себя от простуды», — говорили раньше доктора. Не умаляя достоинств цитрусовых, все‑таки следует уточнить: в киви этого самого витамина С больше, чем в том же лимоне. Всего лишь один съеденный плод киви покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Да и съесть‑то его можно не так, как лимон, — не поморщившись.

Долгое время основным поставщиком «китайского крыжовника» на российский рынок был… нет, не Китай, а Евросоюза. И в первую очередь — Греция и Италия. С введением в 2014 году продовольственных санкций Евросоюз формально с нашего рынка ушел. Фактически фруктовый реэкспорт через третьи страны оставался, но из года в год снижался. Зато также, из года в год, наращивали поставки Иран и Чили.

В целом каждый год в Россию ввозится около 80 тысяч тонн киви. Из них 70 % — из Ирана, 15 — из Чили, 7 % — из Китая. Остальные доли до недавних пор распределялись между Турцией, Арменией, Белоруссией, Новой Зеландией и Македонией.

В странах Северного полушария массовый сбор урожая киви происходит в октябре. После чего плоды могут храниться на базах до апреля-мая. В Южном полушарии сбор урожая начинается в мае, и хранится он под газовым прессом до декабря. Таким образом, для торговли киви не просто внесезонный фрукт/ягода, а круглогодичный товар.

Без пятен и вмятин

Стабильность предложения и спроса отражается и на стабильности цен на «мохнатую» ягоду. Пожалуй, единственный резкий ценовой скачок наблюдался пять лет назад. Тогда в Чили из‑за серьезных климатических неурядиц случился неурожай киви. Образовался дефицит, который потянул за собой ценовую составляющую.

Стоимость киви в торговой рознице Петербурга подскочила, помнится, до 165 рублей за килограмм. Деньги в то время, как говорится, «были другими», и такая бешеная цена отпугнула многих любителей фруктовой экзотики. Плоды залеживались на прилавках, усыхали, морщились и в лучшем случае попадали под ценовые скидки. В худшем — отправлялись на помойку.

Сегодня стартовая цена киви в торговой рознице Петербурга — 110 рублей за килограмм, средняя — 140 целковых.

Теперь главное — выбрать самый лучший плод.

• Смотрим на кожицу. Она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин. И цвет должен быть равномерным.

• На ощупь созревший киви должен быть немного твердоватым. Если он сильно твердый, то зреть ему еще и зреть. А вот сильно мягкий киви — перезревший и невкусный.

• При выборе киви, упакованных в закрытые контейнеры, смотрим, нет ли там подгнивших плодов и конденсата на внутренних стенках тары.

• Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике. При температуре до плюс 10 градусов плоды сохраняют свежесть 1,5 – 2 месяца. Полностью спелые даже в холоде не проживут более двух недель.

• Мыть киви перед закладкой на хранение не нужно. После мытья плоды очень скоро начнут загнивать.

Ну и на всякий случай повторим известное: «Все хорошо в меру». Это касается и такого расчудесного, со всех сторон полезного фрукта, как киви. «Мохнатая» ягода может вызывать аллергическую реакцию. Причем необязательно это будут кожные высыпания. У некоторых индивидуумов аллергия проявляется, как ни странно, неприятным зудом… в ушных проходах.

#рынок #развитие #фрукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком ««Птичка» на лиане».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.