Удивительные экземпляры. Как развивается рынок тыквы в России?

Получила в дар пачку чайного напитка мате — настоящего, парагвайского. В комплекте с калебасом — красивым, но ненастоящим. «Аутентичного не нашел», — бормотал смущенный даритель. Калебас — традиционный сосуд для приготовления мате. Их индейцы выделывали из тыквы. И она, кстати, родом из тех же краев.

Удивительные экземпляры. Как развивается рынок тыквы в России? | ФОТО Maddy Baker on Unsplash

ФОТО Maddy Baker on Unsplash

Племя толстеющих

Считается, что именно оттуда, из Южной Америки, и началось победное шествие тыквы-овоща по всему миру. Хотя в этой гипотезе можно усомниться: в незапамятные времена тыквы росли и на другом континенте — в Северной Африке. Это подтвердили изыскания научной экспедиции 1926 года под руководством академика Вавилова.

Вполне возможно, что в Европу крупноплодная тыква прибыла с кораблями испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили рыцари-крестоносцы, возвращаясь в родные места из очередного крестового похода.

До России тыква добралась в XVI веке, и тоже двумя путями. Ее могли завезти предприимчивые московские купцы из Западной Европы, где тыква успела стать очень популярным овощем. Или доставить с востока персидские купцы, приезжавшие в Дербент и Астрахань. Правда, масштабно выращивать тыкву на российских угодьях начали только в XVIII веке. Овощ оказался неприхотливым, очень урожайным и удобным в хранении.

Русское слово «тыква» может происходить, по одной из версий, от старославянских слов, которые обозначают «жиреть, толстеть». По другой — от греческого sikuos — «огурец». А по‑научному, по-латыни, все тыквы — Cucurbita. И — конкретнее, в зависимости от вида: Cucurbita pepo (тыква обыкновенная, твердокорая), Cucurbita maxima (тыква гигантская), Cucurbita moschata (тыква мускусная), Cucurbita foetidissima (тыква фиголистная), Cucurbita ficifolia (тыква вонючая)…

Всего в этом роду около двадцати видов «жиреющих, толстеющих». Причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, многие используются исключительно как кормовые культуры в рационе животных. А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят тыквы крупноплодную, твердокорую и мускатную.

Среди съедобных тыкв есть удивительные экземпляры. Тюрбан (или Турецкий тюрбан), он же — Чалма. Название плоду дали из‑за внешнего сходства с восточным головным убором. От всех прочих тыкв он отличается еще и пестрым окрасом.

В Европе эту тыкву начали выращивать еще в начале XIX века во Франции. Но ее мякоть немного горчила, поэтому о плодах говорили: «самые красивые из тыкв и самые невкусные» и использовали в основном в декоративных целях. Однако селекционеры не сдались и довели‑таки овощ до совершенства. Тыква вошла в разряд крупноплодных экземпляров, с насыщенным оранжевым цветом мякоти, с приятным вкусом с ореховым оттенком. К тому же теперь вместе с пестрым Турецким тюрбаном существует еще и его линия белого цвета.

А самая вкусная мякоть, по оценке гурманов, у мускатной тыквы. У нее душистый аромат, тонкая кожица и самое большое, по сравнению с другими тыквами содержание сахара (до 15 %). Ее плоды могут иметь как грушевидную форму, как сорт Баттернат, так и кругло-приплюснутую, как сорт Красавица, и овальную, как сорт Витаминная. Кстати, Витаминная — легенда советской селекции. В Государственный реестр селекционных достижений она была занесена ровно 70 лет назад — в 1952 году.

Несколько слов о тыкве с неприглядным названием «вонючая» (ficifolia). Растет она в диком виде на юго-западе США и северо-западе Мексики. Ее незрелые плоды съедобны только в вареном виде. При созревании мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления… музыкальных инструментов. Однако селекционеры крест на ней не ставят. По их оценкам, в будущем эта тыква способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.

Три из четырех — от огородника

По площади выращивания тыква в России не входит даже в первую десятку. А среди бахчевых уступает арбузу и дыне. Тем не менее за последние двадцать лет ее валовые сборы выросли почти в три раза и перевалили за 700 тысяч тонн. Треть всей отечественной тыквы собирают в Приволжском федеральном округе, четвертую часть — в Южном. Замыкает тройку передовиков Центральная Россия.

Основным производителем остается население: три плода из четырех вырастает на приусадебных участках. Но и сельхозорганизации вместе с фермерами наращивают производство.

Промышленное возделывание тык­вы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторичны. Главное — семя тыквы, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И — тыквенное масло.

Нашу «белую семечку» всегда отправляли в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего — в Австрию, эта страна считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей той же Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим в Европах называют именно австрийское тыквенное масло.

В незапамятные времена в этой стране существовал даже королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей — только в лечебных. Австрийцы и сейчас заинтересованы в увеличении поставок тыквенных семечек. Площади их сельхозугодий ограниченны, а спрос на масло и лекарство из тык­вы в Европе растет.

Для производства одного лит­ра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.

Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов тыкв, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращиваются они в основном на грядках огородников-любителей.

В промышленном же производстве используются в основном два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт.

…маслом не испортишь

Упомянутую выше Штирийскую тык­ву тоже культивируют на наших плантациях. Но не очень активно. Дело в том, что Штирийская — голосеменная, то есть у ее семечек вообще нет оболочки. Голые семена при посадке во влажную землю, да еще случись потом дождливая погода, могут сгнить, не успев прорасти. Такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.

К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара — а на южных плантациях России она всегда долгая, — сказывается на урожае. В Австрии, где эту тыкву возделывают почти сто лет, технологии давно отработаны и есть необходимая техника.

Но и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Поэтому идут они на производство тыквенного масла класса премиум.

Справедливости ради: тыквенное масло жмут и на российских масложировых предприятиях. Но, как свидетельствуют эксперты рынка, в небольших объемах. При этом на протяжении трех последних лет наблюдается спад производства. Так, в прошлом году тыквенного масла было выпущено чуть больше 13 тонн (и это во всей большой стране!) — на 11,2 % меньше объема производства предыдущего года. Большая часть продукции (92 %) делается на предприятиях Сибирского федерального округа.

Не исключено, что нынешняя, не очень благоприятная ситуация, сложившаяся на экспортных направлениях, будет толчком для расширения отечественного производства тыквенного масла.

О его достоинствах написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют это масло «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного.

Сама же тыква при регулярном ее употреблении положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желудочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и прочими-прочими полезностями.

…Что же касается калебаса — настоящий, аутентичный сосуд из тыквы даритель «подогнал» чуть позже. Сижу гадаю: где достал?.. Или, может, сам сделал? Тыквы в наших садах-огородах этим летом уродилось много.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре снизились на 0,6 %. С начала года повысились на 6,1 %.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 3,5 %. В частности, лук репчатый — на 28,1 %, картофель — на 23,5, виноград — на 17,8, морковь — на 15,7, свекла — на 13,4, яблоки — на 10,4 %. При этом огурцы свежие подорожали на 38,2, апельсины — на 14,7 %.

Сахар-песок стал дешевле на 6,4 %, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) — на 5,1, свинина бескостная, рис — на 3,5, шоколад — на 2,2 %. Рост цен отмечался на пельмени, манты, равиоли — 6,2 %, на водку — 3,5, на консервы овощные для детского питания — 2,2 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 6218 рублей 20 копеек в расчете на месяц, что на 216 рублей 16 копеек ниже, чем в августе.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на одежду детскую — 5,0 %, печатные издания — 4,1, табачные изделия — 1,7 %. При этом ювелирные изделия из золота подешевели на 2,9, канцелярские принадлежности — на 2,6, мебель — на 1,6 %. Из бытовой техники и электроники утюги подорожали на 4,4 %, пылесосы, холодильники — на 2,7 %. Снижение цен отмечалось на смартфоны — 3,8 %, печи микроволновые — 1,4 %.

Стоимость полиса ОСАГО выросла на 26,5 %, услуг зарубежного туризма — на 28,5; абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 17,4, стоимость ритуальных услуг — на 7,2 %. Стоимость проезда в поездах дальнего следования стала ниже на 10,5 %, стоимость санаторно-оздоровительных услуг — на 9,6, авиаперелетов — на 3,3 %.


#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7277) от 17.10.2022 под заголовком «Ягодка тыква».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.