Протоиерей Александр Сорокин: «Пандемия всех нас сплотила»

Начало Великого поста стало поводом к интересному разговору с протоиереем Александром Сорокиным – настоятелем собора Феодоровской иконы Божией Матери, где в период пандемии не затихала приходская жизнь, а сейчас постепенно возобновляется концертная и экскурсионная деятельность. Мы поговорили о существовании церкви во время карантина, о вере и современных компьютерных технологиях, а еще о важном опыте, который один из самых известных храмов города приобрел благодаря COVID-19.

Протоиерей Александр Сорокин: «Пандемия всех нас сплотила» | Протоиерей Александр Сорокин / Фото Александра Шенгелидзе

Протоиерей Александр Сорокин / Фото Александра Шенгелидзе

– Отец Александр, с точки зрения православного христианина, что такое пандемия?

– Не думаю, что моя точка зрения как православного христианина будет отличаться от мнения любого другого здравого человека. Есть вирус, есть эпидемия. Слава Богу, мы смогли остановить обвальное наступление коронавируса, а врачи выработали вакцину. Пандемия – это испытание, которое было дано каждому из нас. Но это такое же испытание, как и многие другие, что ждут нас на жизненном пути. Все бывает: бури, наводнения, болезни. Выводов об исключительности данной ситуации я не стал бы делать. Вопрос в том, как к ней относиться: с терпением, с желанием найти решение.

– А как найти баланс между верой и разумной осторожностью?

– Вера – это не религиозный фанатизм. Верующий человек – это не тот, кто смотрит на мир через розовые или черные очки, кто видит реальность в искаженном свете. Нужно уметь думать о Небе и твердо стоять на ногах, на нашей земле. Понимать, что происходит вокруг, адекватно реагировать на происходящее. Вера – здравая вещь. Это осмысленное состояние человека, а не бесшабашное отношение к действительности. Я не вижу противоречия между верой и здравым смыслом. Никто не должен в вере терять голову, сходить ума.

– С наступлением Великого поста количество прихожан в храмах традиционно увеличивается. Как вы обеспечиваете соблюдение карантинных мер?

– В храме все должны находиться в маске. Мы приучаем к этому наших прихожан. Если у человека нет маски, он может обратиться к смотрителям – они снабжены средствами защиты в достаточном количестве. Это основная мера, и в этом плане мы ничем не отличаемся от других общественных мест. На полу в храме еще во время весеннего карантина была нанесена специальная разметка для социальной дистанции.


Фото Марины Хохловой

– Впереди большие церковные праздники, многолюдные службы. Наверное, соблюсти социальную дистанцию в это время сложно?

– Да, это довольно непросто. И не потому, что в церковь ходят какие-то безалаберные люди. Люди везде одинаковые: что в ресторане, что на почте, что в храме. Кто-то более сознательный, кто-то менее...

– Как в условиях пандемии проводится таинство Причастия? Есть какие-то внутрицерковные постановления?

– С самого начала пандемии мы в Феодоровском соборе ввели собственную норму – используем маленькие деревянные палочки. Они одноразовые, с их помощью каждому человеку индивидуально выдается Причастие, а потом эти палочки сжигаются. Это экологично и безопасно с санитарной точки зрения.

Наши прихожане – люди просвещенные, они реагируют на эту меру как на должное. В других храмах продолжают использовать одну ложечку, но ее должны спиртовать перед каждым человеком. Таким было распоряжение нашего церковного начальства. Мы пошли по другому пути. Во многом потому что при храме существует несколько Обществ трезвости, и мы не хотели использовать спирт во время службы.


Протоиерей Александр Сорокин / Фото Александра Шенгелидзе

– В целом как изменилась жизнь прихода в этот период? 

– По большому счету она не изменилась. Люди остались теми же – они ценят свою веру, церковь, богослужения. При этом мы обогатились новым опытом: начали использовать новые компьютерные технологии, возможности удаленного общения. Теперь мы ведем круглосуточное вещание из храма. Круглосуточное, в открытом доступе, из обоих храмов – верхнего и нижнего! Есть служба или нет, человек в любой момент может увидеть храм. В этом плане карантин пошел нам на пользу. О соборе узнали люди, которые до этого ничего о нем не слышали. Я могу сказать, что мы благодарны всему, что произошло.

– Вы продолжили вести ваши просветительские программы, концертную деятельность?

– Наши просветительские программы по своей сути остались теми же. Изменилась лишь форма. Мы быстро приспособились к новым реалиям и уже с марта прошлого года перешли на удаленную работу с людьми: общались посредством электронной почты, используя различные социальные сети, Zoom. Это помогло объединить людей из самых разных уголков мира – к нам присоединялись верующие из Лондона, Кракова, не говоря уже о российских городах... В этом плане мы вышли на другой уровень. А так катехизация у нас не прекращалась никогда, она идет из года в год циклами: с сентября по Пасху, Троицу. Это же одна из наших главных задач – наставление людей в вере.

Вот концертную деятельность, к сожалению, на время пришлось приостановить. Было жаль, ведь наш храм одновременно является площадкой для выступлений различных музыкальных коллективов, в первую очередь духовной музыки. Но уже осенью нам удалось провести пару концертов. Людей в храме, конечно, было немного, зато была организована прямая трансляция на нашем сайте.

Совсем скоро, 4 апреля, у нас пройдет концерт «В ожидании Благовещения», который будет записан в хорошем качестве и выложен на официальном сайте. Это будет барочная музыка XVIII века в исполнении коллектива «Солисты Екатерины Великой». Наш храм посвящен 300-летию дома Романовых, и мы решили порадовать прихожан романовской барочной музыкой. В Вербное Воскресенье, 25 апреля, Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит «Страстную седмицу» Александра Гречанинова. Вход на концерты будет свободным. Мы постараемся соблюсти все санитарные нормы, расставим стулья с учетом социальной дистанции. Возобновила свою работу экскурсионная служба Феодоровского собора – мы будем рады принять в нашем храме паломников и туристов. 21 марта у нас открылась выставка молодых художников «Страсти Христовы: путь к Богу».


Фото Марины Хохловой

– Что для вас стало главной проблемой в период пандемии?

– Я бы не назвал это проблемой. Задачей! Многие люди соблюдали карантин, и правильно делали. Они сидели дома, ногами в церковь не ходили. Значит, нам нужно было как-то им помочь. И мы это сделали. В итоге пандемия всех нас сплотила и показала, какой у нас дружный клир. Например, трансляции наших богослужений проводятся исключительно силами волонтеров: они по очереди присутствуют на службах и снимают их на телефон, следят за качеством изображения и звука. Так что все решаемо и преодолимо. Я еще раз повторю, что благодарен Богу за эту ситуацию. Мы стали работать с людьми так, как не работали раньше, активно начали общаться с верующими в других уголках мира, лучше узнали друг друга.

– В самом начале пандемии среди верующих людей назревал определенный конфликт: прихожане, продолжающие посещать храмы, порой осуждали тех, кто соблюдает карантин. Упрекали их в маловерии.

– Сколько людей, столько и мнений. Я бы перефразировал и сказал: столько и проявлений своего религиозного чувства. А в церкви на подобные вещи порой, к сожалению, смотрят сквозь увеличительное стекло. Люди, конечно, падки на осуждение. Но осуждать – последнее дело. Каждый человек в праве по-своему относиться к практике жизни: кто-то в те дни решил поберечь себя и временно не ходить в церковь, кто-то решил рисковать. Но ведь это был риск не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих людей! В нашем соборе в начале пандемии мы призывали верующих соблюдать карантин, послушно закрыли храм перед Пасхой и проводили службы в отсутствии прихожан, обеспечив их трансляцией. Впрочем, в церкви до сих пор нет единого мнения на этот счет.

#храмы и церкви #религия #православие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.