Сердце города. Игумен Александро-Невской лавры – о реставрации обители

«Александро-Невская лавра никогда не реставрировалась». Такие слова произнес Святейший Патриарх Кирилл, разговаривая не так давно с президентом России Владимиром Путиным. Они были широко растиражированы средствами массовой информации и стали, увы, источником кривотолков. Наш собеседник игумен Лавры епископ НАЗАРИЙ не скрывает радости: наконец-то государство обратило внимание на состояние обители. Ведь уже отреставрированы и Соловецкий монастырь, и Коневецкий, и Троице-Сергиева лавра.

Сердце города. Игумен Александро-Невской лавры – о реставрации обители | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Назарий_С.jpg

– Ваше Преосвященство, те, кто впервые услышал новость о предстоящей реставрации Лавры, могут удивиться: ведь за двадцать с лишним лет, прошедших со времени ее возвращения верующим, в ней уже столько сделано. Да и чисто визуально она выглядит сегодня достаточно благополучно...

– Все одновременно и так, и не так. Лавра действительно преобразилась и сейчас смотрится как никогда хорошо. Это связано в первую очередь с теми ремонтными работами, которые были проведены к ее 300-летию, отмечавшемуся в 2013 году.

Но надо понимать, что происходило здесь раньше. Когда в начале 1930-х годов от монастыря окончательно избавились, в его помещениях чего только ни размещалось: и общежития, и производственные мастерские ЦНИИ «Прометей», и станция переливания крови... Монастырь был просто изранен... И если Свято-Троицкий собор передали верующим в 1957 году, то возвращение остальных зданий растянулось на полтора десятка лет начиная с середины 1996 года.

Двадцать четыре года назад все начиналось с шести комнат, которые были переданы Лавре в Братском корпусе. Выглядели они печально: стены, выкрашенные масляной краской, старый порванный линолеум, пишущая машинка на столе... Даже списка братии не было, лишь один листочек в папке – решение Синода о восстановлении монастыря. Вот то, с чего мы начинали...

Первым в Лавру пришел архимандрит Кирилл, потом недолгое время обязанности наместника исполнял архимандрит Викентий. Они решали очень не простые свои задачи, но реальное начало работ выпало на мою долю.

Самое главное: нам удалось остановить процесс разрушения. Если было бы по-другому – мы бы просто потеряли Лавру. Производить работы было очень сложно, поскольку нам возвращали помещения отдельными порциями.

– То есть комплексная реставрация тогда была просто невозможна по объективным обстоятельствам?

– Конечно, но я отнюдь не считаю, что те годы, которые мы здесь прожили с середины 1990-х годов, были потрачены впустую. Все эти двадцать четыре года мы делали то, что могли. Что нам отдавали – то мы сразу и ремонтировали, стараясь максимально сохранить все, что уцелело от дореволюционной Лавры.

Троицкий собор уже при моем наместничестве ремонтировали несколько раз. Но это было прежде всего поддержание его в должном состоянии. Вот сегодня обойтись текущими ремонтами уже невозможно. Настоящая реставрация должна начинаться с «подошвы», с основания. С южной стороны Троицкого собора есть трещина, которая идет с фундамента...

Кстати, вы знаете, что такое «глиняный замок»? В Лавре ведь все было построено по уму. Утрамбованную, перемешанную с песком белую глину метровым слоем укладывали вокруг фундамента здания, на всю его высоту, обеспечивая тем самым гидроизоляцию. А что происходило, когда в Лавре находились производственные помещения и другие учреждения? Если требовалось провести теплоцентраль или воду – долбили дыру в фундаменте, и потом никто не думал о том, что надо восстановить глиняный замок... Теперь все это дает о себе знать.

Поэтому ремонт – это поддержание в надлежащем состоянии. Когда мы переходим на уровень реставрации, то говорим о раскрытии памятников, о проявлении их историко-культурного и художественного потенциала. Памятник должен не только выполнять ту функцию, ради которой он был построен, он должен быть еще и открытой книгой, которая бы рассказывала о его судьбе. Конечно, Лавра – это в первую очередь монастырь, но она еще и архитектурный комплекс, история которого неразрывно связана с историей страны.

Спасает то, что Лавра в целом была очень качественно, надежно построена. Все-таки к ней приложили руку лучшие архитекторы, да и возводили ее на государственные деньги – тогда это никого не смущало. Поэтому фундаменты и стены клали на века, и сегодня у нее еще очень большой запас прочности – несмотря на все, что происходило в ХХ веке.

– В будущем году – 800-летие со дня рождения Александра Невского. Юбилей помог началу реставрации?

– Конечно. Именно это дата стала неким побудительным моментом к тому, чтобы задуматься и начать готовить комплексный проект.

Слава Богу, наконец дождались реставрации, что и на нас обратили внимание. Ведь наша Лавра одна из двух обителей такого высокого ранга на территории России. А кроме того, она мировой памятник, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С точки зрения международного престижа реставрация тоже имеет огромное значение, чтобы никто не посмел упрекнуть нас, что мы не бережем собственное национальное достояние...

Сегодня Александро-Невская лавра – духовное сердце Петербурга, но оно, если можно так выразиться, пока не очень здоровое. Ему надо как можно быстрее прийти на помощь, чтобы его «вылечить».

И нельзя, на мой взгляд, молчать о том, что Лавра до сих пор не полностью передана Церкви. Именно о такой передаче говорилось в указе первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. До сих пор распоряжение главы государства не выполнено.

– Современная братия монастыря – кто эти люди?

– Монахов около пятидесяти. В основном все они имеют высшее образование, причем нередко даже по два, иногда и по три. Как светское, так и духовное. Я, например, по светскому образованию – агроном, биолог...

Помимо того что братия занимается духовным служением, она еще и ведет все хозяйство. Есть еще трудники, работающие при монастыре. Зачастую это люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, оставшиеся без семьи, без жилья, и жизнь при монастыре служит для них единственным спасением. Мы помогаем им небольшим вспомоществованием, предоставляем еду и кров.

Если кто-то думает, что мы тут купаемся в роскоши, то глубоко заблуждается. Мы живем по средствам. Лавра сама зарабатывает на свое существование. У нас есть собственное издательство, действует ювелирная мастерская, которая работает с драгоценными металлами. Она создает культовые предметы обихода, которые являются произведениями искусства. Есть швейная мастерская, фарфоровое производство, где изготавливают сувениры с нашей символикой. Иконописная мастерская не только обеспечивает Лавру, мы еще пишем для других храмов.

Едва ли десятую часть поступлений составляет помощь меценатов и благотворителей. В свое время, к трехсотлетию Лавры, нас поддержал «Газпром»: благодаря ему были отремонтированы фасады...

Для меня Александро-Невская лавра не первое место, где я занимаюсь реставрацией. До этого были Выборг, подворье Валаамского монастыря в Петербурге, Коневский монастырь. Но я могу сказать, что только в Лавре мне посчастливилось увидеть реальные результаты трудов.

В свое время, будучи настоятелем островного монастыря, я сказал покойному Святейшему Патриарху Алексию II, что принадлежу к числу игуменов-«мусорщиков», и так уж случилось, что до сих пор моя главная забота – вынести сор прежних лет, а если Бог благословит, то предотвратить дальнейшее разрушение и восстановить порушенное.

– Сколько времени потребуется, чтобы осуществить намеченный проект реставрации?

– При бесперебойном финансировании – думаю, как минимум десять лет. Уверен, что имеющие огромный опыт Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, которые готовят реставрацию Лавры, а затем будут осуществлять и сами работы, превосходно справятся с поставленной задачей.

Все материалы о реставрации Александро-Невской лавры.

#Александро-Невская лавра #реставрация #православие #реставрация Александро-Невской лавры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (6835) от 25.12.2020 под заголовком ««Сердце Петербурга» ждет скорой помощи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.