Прибавить газу. Как развивается рынок лимонада в России?

Бывает же такое: живешь по соседству с пивоварней и вдруг делаешь открытие, которое потрясет весь мир. Это я не про себя. Про английского ученого Джозефа Пристли, чье внимание как магнитом притягивали пузырьки, которые выделялись при брожении пива, будоража вопросом: «Из чего они могут состоять?». Пристли предположил, что газ должен хорошо растворяться в воде. Договорился с владельцем пивоварни и над пивом, находившимся в процессе готовки, поставил емкости с водой. Через некоторое время вода зарядилась пивным газом, и ученый установил, что газ этот — углекислый. Заряженную водичку химик самолично продегустировал и был поражен ее неожиданно резким, но приятным вкусом…

Прибавить газу. Как развивается рынок лимонада в России? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Шипучая история

Так в 1767 году была изготовлена первая бутылка газированной воды. Став вскоре товаром, газировка продавалась только в аптеках (питие было недорогим подражанием целебным минеральным водам), и срок ее годности ограничивался несколькими днями — слишком быстро вода «разряжалась».

Позднее был изобретен прибор — сатуратор, с помощью которого можно было производить газировку в больших объемах.

Далее на арене «газированной» истории появляется немец Якоб Швепп. По роду деятельности — ювелир, по призванию — мечтатель с уклоном «в химию». Мечтой его было шампанское — с пузырьками, но без спирта. В итоге придумал он насыщать воду углекислым газом с помощью очень простой химической реакции: смешивая пищевую соду со слабой кислотой. Например, с лимонной. Так появилась содовая вода. А вместе с ней и лимонады. У первой зарегистрированной торговой марки нового напитка было вычурное название: «Потрясающий газированный лимонный имбирный эль».

Ближе к концу XIX века были изобретены сифоны. В них вода насыщалась углекислым газом под давлением из специальных баллончиков. Тогда же аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, ­прежде всего эстрагона — тархуна. А по другую сторону океана, в США, Джон Пимбертон, тоже фармацевт, создал свой вариант сиропа для содовой — на основе орехов колы и листьев кустарника коки. Так появилась знаменитая кока-кола. Предназначалось сие питие для лечения головной боли и простуд. Был еще один аптекарь, разнообразивший сироп: к экстракту из орехов колы он добавил ванилин и ароматические масла. Получилась пепси-кола…

Это всего лишь выдержки из богатой, насыщенной открытиями и увлекательными событиями всемирной истории газировки.

Советская Россия десятилетиями утоляла жажду родными шипучками — лимонадами «Буратино», «Колокольчик», «Ситро», «Дюшес», «Крюшон», «Крем-сода». Для многих — приятные воспоминания детства… Тогда лимонад приобрел статус национального напитка, были разработаны рецептуры его приготовления на натуральных фруктовых настоях, травяных экстрактах и сахаре. Классические отечественные напитки помимо приятного вкуса обладали замечательными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Вспомним: «Байкал», «Тархун», «Саяны»…

Кстати, «Байкал» был выпущен в 1973 году «по заданию партии» как аналог американских пепси и колы. Его рецептура и технология производства разрабатывались во Всесоюзном НИИ пивобезалкогольной промышленности и долгое время пребывали под грифом «служебная тайна».

Подвели… удобрения

Процесс изготовления традиционного лимонада сложен и многоэтапен. Надо сварить сироп, сахарный колер, «умягчить» воду. В специальном аппарате соединить его с концентратом из сока и загазировать.

Но пришли западные производители со своими технологиями, и все упростилось донельзя. Почти все ингредиенты современной газировки — синтетика. И по вкусу химия химией. Правда, цена конечного продукта держится на «демократических» отметках. Сегодня по пальцам можно пересчитать «лимонадных» производителей, придерживающихся старых советских рецептур и технологий. Но какими бы ни были рецептуры, газировка без газа не газировка. А с ним, углекислым, у производителей сегодня возникли нежданные проблемы.

Известно, что с сокращением присутствия в России международных компаний Coca-Cola и PepsiCo отечественный рынок газированных напитков ждет масштабная трансформация. И она уже началась. Без камней преткновения на этом пути не обойтись. Вот один из них: нехватка углекислого газа (диоксида углерода, СО2). Дефицит столь необходимого ингредиента участники рынка оценивают в 10 – 20%. И, как следствие, прогнозируют дополнительное сокращение ассортимента.

Углекислый газ пищевая промышленность и прочие заинтересованные организации закупают у химических предприятий, производящих… удобрения. В их технологической цепочке СО2 — это побочный продукт. В последние месяцы Россия по известным причинам сократила экспортные поставки удобрений. Соответственно, сократилось и их производство.

Не производятся удобрения — нет углекислого газа. А спрос на него остается на высоком уровне. А иногда показывает и серьезный скачок.

Так, в течение двух лет — в 2020 – 2021 годах — на фоне ковидной пандемии часть полученного углекислого газа «переводили» на медицинский кислород. Что тоже привело к уменьшению его доли на пищевом рынке. А сегодня производители напитков, из‑за дефицита упаковки переходя на тару большего объема, вынужденно увеличивают расход углекислого газа на каждый литр продукции.

Любопытно, что крупные отечественные производители пива, параллельно выпускающие и безалкогольные напитки, используют собственный газ, который получается при брожении пива. Спасибо за подсказку химику стародавних времен Джозефу Пристли.

Давние игроки ­отечественного рынка газированных напитков утверждают, что и раньше в пиковые сезоны отдельные регионы уже сталкивались с нехваткой СО2. Этого можно было избежать, если озаботиться строительством собственных хранилищ газа. И создавать его запасы, закупая СО2 впрок. Но ­всерьез браться за решение проблемы, инвестировать в строительство хранилищ никто не спешил. Что вполне объяснимо: удобрений Россия производила немерено и газа всегда было в достатке.

Но даже при дефиците углекислого газа вряд ли производители напитков сократят объемы выпуска продукции. Есть альтернатива: увеличить производство негазированных напитков. Спрос на любое питие нынешним жарким летом повышенный.

Пить и запивать

Толковый потребитель давно уже перевел газировки из разряда «жаждоутолителей» в разряд «жаждовозбудителей». Чем больше пьешь, тем больше хочется. Что уж там скрывать: компании, выпускающие подобные напитки, скорее заботятся о своей прибыли, нежели о чьем‑то реальном утолении жажды. Невыгодно им, чтобы потребитель быстренько насытился и тем более пресытился. Выгодно, чтобы покупали питие еще и еще раз.

Для физиологов такое «запойное» поведение не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки, с ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием) потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. «Химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова. Хотя есть безопасная дневная норма, установленная медициной, — 0,3 литра. Подчеркнем: ­безопасная норма. При этом полезность напитков останется нулевой.

Все эти страшилки не касаются обыкновенной питьевой газированной воды. Она‑то способна по‑настоящему утолить жажду. Кроме того, «пресная» газировка поможет уничтожить патогенную микрофлору в организме, активизирует кровообращение, простимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Неспроста же в советские времена во всех «горячих» цехах устанавливали автоматы с простой газированной водой. К тому же еще и бесплатной.

Конечно, лечебно-профилактические свойства природной минеральной воды с газом куда сильнее, чем у обычной питьевой газировки. Ну так и потребление минералки, как правило, ограничено врачебными рекомендациями. Увлечение же простой газированной водой вреда не принесет. Хотя, конечно, лучше не перебарщивать…

Ученые-диетологи составили ­топ-5 напитков, которые ­эффективно и с пользой для организма утоляют жажду. Вода в нем заняла второе место. В лидерах — зеленый чай, который спасает от жары благодаря дубильным веществам. На третьем месте обосновался… кефир! Вместе с другими кисломолочными продуктами — простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном и проч. На четвертом ­месте обозначились натуральные соки и морс. А вот на пятом месте наш самый «патриотичный» напиток — квас.

Классический квас — это ­сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Традиционным русским квасом можно считать только тот, который готовится по технологии двойного брожения — дрожжевого и кисломолочного. Но сегодня доля натуральных квасов в продаже не так велика. Основная масса — это квасные напитки, производимые на основе натурального сусла, разбавленного водой, и искусственно газированные.

Выходит, что и «квасники» могут столкнуться с дефицитом СО2. Хотя у них есть альтернатива: вернуться к производству настоящего кваса.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне снизились на 1,0%. С начала года повысились на 10,5%.

Плодоовощная продукция подешевела на 10,4%. В частности, капуста белокочанная — на 40,9%, помидоры — на 30,0, свекла — на 15,7, груши — на 15,2, бананы — на 14,1, чеснок — на 11,7, лук репчатый — на 10,9, морковь — на 10,6%. При этом лимоны подорожали на 7,4%.

Сахар-песок стал дешевле на 9,1%, соль — на 5,8, пельмени — на 4,3, крупа гречневая, молоко стерилизованное — на 3,8, мука пшеничная — на 3,0, куры — на 2,1%. Рост цен отмечался на напитки газированные — на 4,2%, консервы томатные — на 3,3, печенье, овсяные хлопья «Геркулес» — на 3,2, смеси сухие для детского питания — на 2,7, филе рыбное — на 2,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 6971 рубль 24 копейки в расчете на месяц, что на 209 рублей 94 копейки ниже, чем в мае.

Из непродовольственных товаров снижение отмечалось на блендеры, телевизоры — на 4,1%, утюги, пылесосы — на 4,0, печи микроволновые — на 3,8%. Ювелирные изделия из золота подешевели на 3,0%, строительные материалы — на 2,9 , мебель — на 2,2%. При этом компьютеры планшетные подорожали на 3,4%, печатные издания — на 2,5%.

Услуги зарубежного туризма стали дороже на 15,9%, проезд в поездах дальнего следования — на 11,4, санаторно-оздоровительные услуги — на 10,9, стоимость авиаперелетов — на 4,2, ветеринарных услуг — на 4,1, пересылка простой посылки внутри России — на 3,6%. При этом стоимость полиса добровольного страхования автомобиля (КАСКО) снизилась на 5,3%, плата за пользование потребительским кредитом — на 4,4%.

#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (7207) от 11.07.2022 под заголовком «Прибавить газу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.