Праздник крашеных яиц. История и традиции Пасхи

Знаменитый на весь мир кинорежиссер «король ужасов» Альфред Хичкок, оказывается, панически боялся... яиц. Особенно куриных. Говорят, при виде их у гения начиналась паника - накатывал жуткий страх, потели руки... Сам Хичкок признавался: его пугает желтое «нечто», заложенное внутри яйца. В меню ресторанов и кафе он суеверно избегал строчки «омлет» и за всю свою сознательную жизнь не съел ни одного яйца.

Праздник крашеных яиц. История и традиции Пасхи | РИСУНОК Николая Воронцова

РИСУНОК Николая Воронцова

...И троекратный поцелуй

Кто знает, с чего у Хичкока началась эта фобия? Может, в детстве «Сонников» начитался? Каких только страшилок их составители не напридумывали! Увидеть во сне куриное яйцо - к большим убыткам. Есть во сне яйцо - к потере всех сбережений. Пригрезится, что вы варите яйцо, знайте — у вас есть тайный враг; и этот враг - женщина...

Услышав такое, любая наша набожная бабушка-старушка перекрестится: «Свят, свят... Да кто ж такую ересь выдумал?! Яйцо - символ возрождения, продолжения жизни, символ Светлого Христова Воскресения».

Сегодня у православных верующих - первый день Страстной седмицы - последней недели Великого поста. В грядущее воскресенье - Пасха. Социологи подсчитали: пост, предшествующий Светлому Христову Воскресению, строжайше соблюдают всего 2% россиян, считающих себя верующими. Пасху же празднуют все.

Даже тот, кто всю сознательную жизнь мнил себя атеистом, не откажется в Пасху «похристосоваться» с ближним, вручив тому разукрашенное яичко. Получит в ответ подобное и троекратно облобызается со своим визави.

Начинать подготовку к праздничному пасхальному столу принято в Великий четверг. В народе его еще зовут Чистым. Именно в этот день начинали красить и расписывать яйца.

По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, сказав при этом: «Христос Воскресе!». Император, гласит предание, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых. В это, мол, так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным... Не успел он закончить свою речь, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Впрочем, есть и другие предания о появлении крашеных яиц, но углубляться в историю мы сейчас не будем. Наш путь - в магазин.

Куриное яйцо - главный продукт не только пасхально-праздничного, но и повседневного спроса. Продукт социальный. Для потребителя с низким уровнем дохода он давно уже чуть ли не единственная замена иных, более дорогих белковых продуктов животного происхождения.

Было время, когда торговля в предпасхальную неделю крепко задирала цены на ходовой товар. И по инерции еще долго держала их у потолочной планки. Теперь ситуация изменилась. Куриными яйцами продовольственный рынок Петербурга завален, только птицефабрики Ленинградской области способны обеспечить его годовую потребность. Кроме того, везут в наш мегаполис куриную продукцию из других регионов России. Птицефабрики же Ленобласти отправляют яйца в другие города и веси России и ближнего зарубежья. А с недавних пор одна из птицефабрик еще и экспорт в дальнее зарубежье наладила.

В прошлом году область произвела 3 миллиарда 167 миллионов штук куриных яиц. А вся птицеводческая отрасль страны - более 45 миллиардов. При этом с фабричных конвейеров сошло 78% от общего производства. Остальное выдали личные подсобные и фермерские хозяйства.

В электрическом просвете

Что же касается ценовой политики, то пасхальные праздники теперь не имеют к ней почти никакого отношения. Если дорожают яйца, значит, повысились цены на корма, подскочили тарифы на энергообеспечение, увеличила ценовую накрутку розничная торговля. Так было под занавес прошлого года. Только за один декабрь, по данным Петростата, куриные яйца в торговой рознице Петербурга взлетели в цене на 15,5% и продемонстрировали среднюю цену 71 рубль/десяток. Кстати, за весь минувший год яйца подорожали на 23,4%.

В прошлом месяце Петростат зафиксировал среднюю стоимость десятка куриных яиц на отметке 65 рублей 33 копейки. За март 2019-го яйца подешевели на 4%, с начала года - на 7,7%.

Кстати, торговые сети держат нос по ветру - попасть на заметку антимонопольный службы никто не хочет, поэтому на яйца отдельных товарных категорий магазины довольно часто объявляют ценовые скидки.

«Полезны ли куриные яйца или не очень? Все-таки уровень холестерина в них довольно высок...» - подобные сомнения время от времени будоражат сознание едоков. Тут как в известной песенке: «Думайте сами, решайте сами...». Прислушавшись, однако, к мнению специалистов по правильному питанию.

Самая ценная часть яйца - желток. На треть он состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Причем сочетание холестерина с лецитином (1:6) делает, по утверждению специалистов, яичный холестерин практически безопасным для сосудов.

Однако для страдающих атеросклерозом есть норма: одно, максимум два яйца в день. И это с учетом потребления других «яйцесодержащих» продуктов. Правда, учитывать много чего придется: и хлебобулочные изделия, и сладкую выпечку, и колбасные изделия, и сложносоставные соусы.

А вот вопрос на засыпку: из чего - в большей своей массе - состоит яичный белок? Не торопитесь с ответом - не из белков! Их там всего 12%. Остальное... H2O. То есть вода! И совсем чуток - минеральных веществ, их там тоже 12%. Ценность яичного белка в том, что он усваивается легче других белков животного происхождения.

Сегодня выбрать в магазине самые лучшие яйца не так-то просто. Если в советские времена диетическое яйцо зримо отличалось от столового, то теперь разница стерлась и приходится верить только в добропорядочность торговли. Она, как известно, легко переводит слегка залежавшиеся диетические яйца в категорию столовых.

На самом деле диетическое яйцо считается таковым первые семь дней после того, как его снесла курочка. После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

Насколько оно свеженькое, попытаемся определить уже дома.

* Подносим к электрической лампочке, смотрим на просвет. Первое, что говорит о свежести, - пуга - воздушная камера между скорлупой и подскорлупной пленкой, расположенная с тупого конца яйца. У свежеснесенного яйца пуги нет. У диетического размер пуги не должен превышать 4 мм, у столового - 7 - 9 мм. У яиц второго сорта - 11 мм.

Ну и пара слов о яичной оболочке — о скорлупе. В чистом виде это карбонат кальция. Проще говоря, мел. Прочная скорлупа - залог качества яйца. Это барьер от проникновения внутрь патогенных организмов. Во время хранения поры на поверхности скорлупы увеличиваются и герметичность снижается.

У птицеводов есть важный секрет, позволяющий повысить прочность яичной скорлупы: в рацион питания курочек они добавляют магний. Усилить герметичность может и сам потребитель, если купленные яйца выдержит в крепком соляном растворе 10 - 15 минут. Тогда яйца могут храниться долго.

Но мы яйца нынче хранить не будем. Будем их готовить к празднику - красить.

По бабушкиному рецепту

«Луковой шелухой яйца на Пасху давно уже никто не красит, - вещает телевизор устами гламурной ведущей. - Торговля предлагает потребителю широкий спектр пищевых красок, термоусадочные наклейки. И все-все, что может украсить этот светлый весенний праздник».

«Надо же, - удивляются домохозяйки, кто возрастом постарше, - оказывается, отсталые мы люди! До сих пор луковой шелухой красим». Действительно, бабушкин рецепт до сих пор в ходу.

Можно яйца просто отварить в шелухе. Без гарантии, что окраска получится равномерной. А вот чтобы достичь равномерности, надо отварить сначала саму шелуху - в воде в течение получаса. Потом процедить. В отвар положить яйца, сваренные вкрутую, и подержать их на маленьком огне до получения желаемого цвета.

Можно сделать яйца «в крапинку». Намочить, обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю, чтобы рис прилип к яйцу, и варить в луковой шелухе обычным способом.

А если яйца до окраски обложить листьями петрушки или какого-то другого растения, имеющего «ажурный» лист, потом завязать в марлевом мешочке и окрасить, то получатся яйца с рисунком. Не Фаберже, конечно, но тоже красиво.

Не накопилось в доме луковой шелухи, можно покрасить яйца... свеклой. Тоже старинный способ, да еще и с подтекстом: покрашенные свеклой яйца символизировали чистоту и невинность.

Рецепт простой. Свежую свеклу натереть на терке, залить водой. Добавить одну чайную ложку уксуса, поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не меньше часа.

Из натуральных красителей подойдут также известная приправа куркума и чай каркаде (лепестки суданской розы). В первом случае получатся яйца с золотистым окрасом, символизирующие богатство. Во втором - с синим отливом, символ надежды и добра.

В старину было принято в центр праздничного стола вместе с куличом и пасхой ставить блюдо с проросшими всходами овса, пшеницы или с нежными листочками какой-то зелени. На эту зелено-весеннюю «полянку», собственно, и укладывались пасхальные яйца. С этих блюд начиналось разговение.

Читайте также о том, что россияне назвали свои самые любимые праздники. 

#пасха #пост #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6426) от 22.04.2019 под заголовком «Праздник крашеных яиц».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.