Подмороженный урожай. Как развивается рынок косточковых культур в России?

Заморозки, случившиеся в конце апреля — начале мая, сильно потрепали плодовые сады юга России и некоторых регионов центральной части страны. К тому времени на юге сады уже отцвели, деревья завязали плоды, а в центре вступили в самую активную стадию цветения. Упавшая до минусовых значений температура воздуха поставила крест на большей части урожая косточковых культур — на абрикосах, персиках, сливе, черешне.

Подмороженный урожай. Как развивается рынок косточковых культур в России? | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Ценовой фортель

Эксперты из Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала подсчитали урон. На Кубани, где сосредоточено более трети российского производства косточковых, потери оцениваются в 40 – 50 %. В Ставропольском крае — в 30 – 40 %. В Белгородской и Воронежской областях пострадали молодые завязи персиков и черешни. В одном из главных поставщиков ранних абрикосов — в Крыму — погиб почти весь урожай.

Все это, делают печальный вывод эксперты, ведет к тому, что стоимость этих фруктов в нынешнем сезоне может достичь рекордных значений.

Впрочем, «рекорды» на рынке ранних плодово-ягодных культур уже отмечены покупателями. Кому не изменяет память, тот помнит: в конце мая прошлого года килограмм черешни стоил 350 – 500 руб­лей, сейчас подбирается к отметке 1000 целковых. В полтора-два раза выросли в цене абрикосы и персики. А всегда более-­менее «демократичная» слива по стоимости уже обогнала — пусть и ненамного, но все‑таки — и персики, и абрикосы.

В ожидании нового урожая городские торговые прилавки пока заселяют фрукты и ягоды импортные, и они по определению не могут быть дешевыми. Однако ждать «наших», рассчитывая на снижение цен, не стоит. Просчитав наперед возможный дефицит, торговля стойко удерживает высокие цены на текущий импорт и под них подтянет цены на будущий отечественный товар. А если и будет их снижать, то только чтобы не потерять прибыль совсем (ранние фрукты-ягоды, как ни крути, товар нележкий).

Кстати, в сегменте ранних косточковых культур у России никогда не было передовых позиций — почти 90 % рынка обеспечивает импорт. При этом в ведущих странах-поставщиках — Турции, Сербии, Молдавии — в апреле также отмечались критически низкие температуры. Тамошние производители еще не дали окончательную оценку своему ущербу. Зато погода-природа не подвела производителей в Узбекистане, Киргизии, Армении, откуда везут в Россию почти весь ассортимент косточковых. И в первую очередь — абрикосы.

Это когда‑то СССР был одним из крупнейших производителей этого фрукта, отводя под него 65 – 70 тысяч гектаров (для сравнения: США — 40 тысяч, Китай — 35 тысяч). Теперь товарные абрикосовые плантации остались хоть и в ближнем, но — в зарубежье. За исключением Краснодарского края и Крыма.

Долгими были споры ученых о происхождении этого фрукта. Историки считали абрикос выходцем из Китая. В подтверждение приводились расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до нашей эры. Ботаники настаивали на том, что родина абрикосового дерева — Армения. Отсюда и его латинское название Prunus armeniaca, что значит «армянская слива» (абрикос и относится к обширному роду сливы).

Наконец, те и другие пришли к «консенсусу»: родина абрикоса — Китай. Оттуда вместе с персиком он распространился по Средней Азии и Армении. Из нее попал в Грецию под названием «армянское яблоко». И дальше — в теплые страны Европы. Первое упоминание абрикосовых деревьев в России относится к 1654 году.

Братья «по сливе»

На прошлой неделе Россельхознадзор завершил проверку первой в этом сезоне партии абрикосов из Узбекистана. Это стандартная процедура для импортных фруктов, которая исключает риск завоза вредителей и болезней растений. Специалисты подтвердили безопасность 59 тонн абрикосов, поступивших на склад временного хранения, откуда товар будет распределен по регионам.

Статистика не рассматривает ввоз косточковых по видам. Считает все вместе — абрикосы, персики, сливы, черешню/вишню. В прошлом году за весь сезон на российский рынок прибыло 723 тысячи тонн этих фруктов и ягод — на 27 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Что касается конкретно абрикосов, то в них заинтересованы не только, а возможно, и не столько розничные потребители, сколько перерабатывающая промышленность. Своих абрикосов не хватает, чтобы наварить варенья и джемов в промышленных масштабах, закатать компоты в достаточных для торговли объемах, разнообразить йогурты и творожные массы (абрикосы — самый ходовой фрукт для молочной продукции «с наполнителями»).

У некоторых сортов абрикоса сладкие семена, которые используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности вместо миндаля. Из горьких семян отжимают масло — ингредиент для приготовления лечебных мазей. В косметической промышленности на ура идут дробленые абрикосовые косточки.

Родной братец абрикоса — персик. Он тоже из рода слив. И тоже выходец из Китая. Персия в этой истории появилась гораздо позже, подарив фрукту его имя — persica. А полное его научное название звучит как prunus persica — «персидская слива».

В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. Большая их часть располагалась в Узбекистане. В персиковой промышленной «валовке» в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой «по персику» была Армения, за ней — Азербайджан, вслед — Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2 % от общего количества деревьев всех плодовых культур.

В те годы персики на наших прилавках появлялись примерно на месяц позже абрикосов. Не было еще персиков ранних сроков созревания (в отличие от абрикосов), которые без больших потерь переносили бы транспортировку на дальние расстояния. Как не было и современных авторефрижераторов. Поэтому в города и веси России отправляли персики июльских сроков созревания, более «покладистые» для дальних перевозок. Времена изменились, и в последние два десятилетия персик превратился в чуть ли не круглогодичный фрукт.

Вместе с обыкновенным персиком торговля пополняется персиком инжирным. Кто‑то уверен, что это ­гибрид с «участием» инжира. Но это не так. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.

Еще один собрат «персидской сливы» — нектарин. Любопытно, что этот фрукт появился в результате случайной мутации. Ученые предполагают, что причиной изменения генома персика стал какой‑то природный катаклизм, из‑за чего и образовался «лысый» вариант. Позже нектарин был включен в селекционный оборот.

photo_5305301113811102981_y.jpg

Не катастрофа, но…

Заморозки потрепали не только весенние сады, но и поля с начавшими всходить яровыми посевами. И если большинство культур стойко перенесли непогоду, то капризной сахарной свекле совсем не поздо­ровилось. По подсчетам Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), всходы уничтожены на общей площади 120 тысяч гектаров. Сильнее всего пострадали посевы в Белгородской и Липецкой областях, а также в Курской, Воронежской и Тамбовской областях.

Количество пострадавших гектаров, конечно, впечатляет. Но, по утверждению аграриев, сверхкатастрофы не произошло. В целом по стране сахарной свеклой было засеяно более 1 миллиона гектаров. Там, где посевы были уничтожены безвозвратно, успели оперативно провести пересев (благо в запасе оставались семена). Однако и тут природно-погодная неувязка, по прогнозам экспертов, может сказаться на стоимости конечного продукта — сахара. Хотя и необязательно…

Сахарную свеклу выращивают в двадцати с лишним российских регионах. Большую часть сборов (около 63 %) обеспечивают Краснодарский край, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Курская области. В прошлом году «сахарные» плантации многих регионов страны по­страдали от другой природной крайности — засухи. Однако ценовых скачков на сахар в торговле не наблюдалось.

Да, стоимость сладкого продукта росла, но плавно. И за весь прошлый год прибавила 3,8 %. В первые три месяца нынешнего года держалась на средней отметке 68 рублей за килограмм. При этом многие торговые сети установили на продукт социальную цену 46 – 51 рубль (в зависимости от региона).

При этом не будем забывать: не за горами сезон домашнего варенья. А торговля никогда не отказывала себе в удовольствии поднять цены на столь важный «заготовительный» ингредиент. Даже в период сахарного перепроизводства.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте повысились на 0,4 %. С начала года — на 3,9 %.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 0,2 %, в том числе чеснок — на 11,8, огурцы свежие — на 10,3, апельсины — на 8,8, помидоры — на 4,6, бананы — на 4,3 % При этом капуста белокочанная подорожала на 17,7 %, лимоны — на 15,2, лук репчатый — на 14,8, свекла — на 13,5, картофель — на 6,6 %.

Йогурт стал дороже на 4,2 %, сыры плавленые — на 3,6, кофе натуральный — на 3,4, сельдь соленая — на 3,2, вермишель — на 2,7, фарш мясной — на 2,3 %. Подешевели куры — на 3,7 %, яйца куриные — на 3,2, гречка-ядрица — на 2,8, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 2,2 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 9084 рубля 32 копейки в расчете на месяц, что на 139 рублей 92 копейки больше, чем в марте.

Из бытовой техники и электроники машины стиральные подешевели на 7,3 %, смартфоны — на 6,4, компьютеры планшетные — на 6,3, пылесосы — на 5,2, телевизоры — на 4 %. При этом потолочные светильники стали дороже на 3,4 %, школьно-письменные принадлежности и канцтовары — на 3,9, ювелирные изделия из золота — на 2,3 %.

Стоимость экскурсионных услуг стала выше на 11,0 %, абонентская плата за доступ к Интернету — на 5,5, стоимость услуг городской телефонной связи — на 4,6 %. Проезд в поездах дальнего следования подорожал на 3,1 %, проезд в такси — на 2,8 %. Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 7,0 %, стоимость услуг в сфере зарубежного туризма — на 6,5 %

Читайте также:

Пломбир без угрызений совести: как развивается рынок мороженого и кваса в России?

Жгучая радость. Роскачество проверило горчицу российских торговых марок


#рынок #продукты #фрукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7914) от 26.05.2025 под заголовком «Подмороженный урожай».


Комментарии