«Ящик» и его «цифра». Жизнь и смерть аналогового телевидения в России

Этому снимку более 40 лет. Он сделан в те годы, когда телевизор был членом семьи и душой компании. С тех пор влияние и значение ТВ только росло. И вот сегодня большинство граждан вообще не могут представить себе жизни без него: будь он «ящиком» или панелью.

«Ящик» и его «цифра». Жизнь и смерть аналогового телевидения в России | ФОТО Иосифа БУДНЕВИЧА и Владимира МЕДВЕДЕВА/ТАСС

ФОТО Иосифа БУДНЕВИЧА и Владимира МЕДВЕДЕВА/ТАСС

В России сейчас немало вопросов не имеют ответов. Один из них: когда будет отключено аналоговое телевещание? 

Если не вдаваться в физику и электронику, то суть в том, что существуют две технологии передачи телевизионного сигнала: аналоговый и цифровой. Каждая требует своего передающего и принимающего оборудования. Принято считать, что цифровая передача современнее и лучше. А ее оборудование отличается от аналогового, как тоненький ноутбук от ЭВМ с перфолентой. В то время как аналоговый сигнал на одной частоте с трудом доносит до зрителя один телевизионный канал (он потому так и называется), цифровой на одной частоте приносит одновременно целый набор каналов (набор называется мультиплексом).

Многие вновь создаваемые каналы сразу брали на вооружение «цифру». А те, что существуют издавна, продолжали работать на «аналоге», но начинали дублировать свой сигнал и в «цифре».

В конце концов «аналог» был признан технологией, окончательно вышедшей в тираж и даже мешающей развитию «цифры», так как занимает слишком много частот. В России была принята программа полного перехода на цифровую передачу. Ради этого даже создали ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» - особую компанию, в задачу которой входило развитие сети цифровых вышек (вещательных комплексов). Вот только с окончательным отключением аналогового вещания ничего не выходит уже почти 10 лет.

В 2004 году шла речь о полной «цифровизации» ТВ к 2015 году. В 2012-м объявили, что все случится не ранее 2017-го. В 2013 году называли другую дату - 1 июля 2018 года.

В 2015 году было объявлено, что срок прекращения аналогового вещания на государственном уровне устанавливаться не будет. Любой телеканал может окончательно перейти на «цифру», когда посчитает это нужным. Конкретных сроков не установлено.

А в октябре 2016 года федеральные власти официально заявили, что в конце 2018 года прекратится... нет, не аналоговое вещание, а его бюджетная поддержка. Причем только на поддержание сигнала в небольших городах: с населением до 100 тысяч человек. Впрочем, если местные власти изыщут материальные возможности, то они могут субсидировать передачу ТВ и сами. При этом федеральная власть - в частности Минсвязи - заявляет о решимости активнее финансировать продвижение Интернета в глубинку. То есть той же цифровой технологии. Эта позиция остается неизменной по сию пору.

Вернее, небольшое изменение все же имеется. В Минсвязи заявили, что принято решение субсидировать «аналог» до середины января 2019 года. Чтобы граждане с нецифровыми телевизорами могли с пользой провести новогодние праздники.

Чтобы реально перейти на другой технологический уровень, необходимо два фактора: готовность телеканалов передавать и готовность людей принимать «цифру». ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» ныне отчиталось, что к ноябрю 2018 года построены и уже работают 5 тысяч вещательных комплексов, которые накрывают цифровым сигналом 98% населения страны. Так что каналы вроде бы готовы. А люди?

Принимать новое ТВ можно, имея либо кабельную сеть, либо спутниковую «тарелку», либо телевизор не старше 5 - 6 лет. В противном случае придется приобретать дополнительное оборудование и перенастраивать телевизор.

В прошлом году «Российская телевизионная радиовещательная сеть» проводила выборочное исследование в пяти регионах. На тот момент получилось, что до 70% населения имели оборудование, способное принимать цифровое ТВ.

Недавно и Минпромторг запросил у экспертов эти данные. И получил ответ: от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров России принимают лишь аналог. А Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники в свою очередь предоставила министерству информацию, что, скорее всего, в ноябре-декабре на складах основных торговых сетей будут в наличии 50 - 80 тысяч цифровых телеприставок и примерно 700 тысяч единиц оборудования спутниковых антенн.

Столь же пессимистичны комментарии членов Научно-технического совета по цифровому телевидению, который создан в 2016 году. По данным, которые озвучил замдиректора Московского научно-исследовательского телевизионного института Константин Быструшкин, не могут (и в ближайшее время не смогут) принимать «цифру» примерно 5 миллионов домохозяйств. (При этом Быструшкин не пояснил, что именно он подразумевает под словом «домохозяйство».) Как бы то ни было, расклад понятен: не все россияне (мягко говоря) готовы к переключению.

Да, «цифра» хороша! Да, она позволяет в наилучшем качестве принимать мультиплексы, в каждом из которых по 20 каналов! Да, за ней будущее! Но мы-то живем в настоящем. А в настоящем в России ни у кого не должно возникать даже намека на идею, что можно кого-то как-то, даже на минуту, даже из лучших побуждений лишить телевизора... И не случайно в парламенте на днях аккуратно заговорили о несвоевременности некоторых проектов.

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 ноября на заседании правительства озвучил новую дату перехода на цифру - с 1 февраля 2019 года.

#телевидение #техника #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.