От шоколада до семечек. Какие продукты «разбудят» гормон счастья?
Про серотонин – «гормон счастья» – слышал, наверное, каждый. Это он делает нас стрессоустойчивыми, поддерживая стабильную психику и адекватное восприятие мира. Но оказывается, что сам гормон подвержен сезонности. Весной и летом он расцветает. Поздней осенью стремится к спячке, и его, полусонного, приходится как-то тормошить... Лучшим же «будильником» чаще всего становится что-нибудь сладенькое.
ФОТО pixabay
Шоколадная эйфория
Открыт серотонин был 85 лет назад. Правда, поначалу он назывался иначе. Вот в кратком изложении. В 1935 году итальянский фармаколог Витторио Эрспамер выделил из желудочно-кишечного тракта субстанцию, вызывавшую сокращение гладкой мускулатуры. Назвали его «энтерамин». Спустя тринадцать лет, в 1948 году, американские специалисты из Кливлендской клиники обнаружили в сыворотке крови вещество, которое отвечало за сужение сосудов. Вот его-то и назвали «серотонин». И лишь в 1952 году ученым удалось понять: энтерамин Эрспамера и серотонин кливлендцев – это одно и то же вещество! Ему оставили последнее название и начали активно изучать его работу в организме.
Ну неспроста же так сильно тянет к сладостям во время стрессов и депрессий! Неспроста так хочется «закусить» сладеньким неуверенность в себе или недостаток любви и внимания со стороны окружающих. Требуя сладкого – хотя бы шоколадки! – организм пытается восполнить нехватку энергии и выработать серотонин.
Так что приведенная ниже статистика вполне может заинтересовать не только экономистов. Хотя за последние годы потребление шоколада и шоколадных изделий в России и выросло почти до пяти килограммов в год, до европейцев мы недотягиваем. В Англии, Германии, Франции, например, на каждого едока приходится 8 – 10 килограммов. А рекордсменами шоколадного поедания остаются швейцарцы: 12 кило в год.
Кстати, сразу несколько городов Европы претендует на звание «шоколадной столицы». И первый в этом списке – швейцарский Цюрих. Там находятся три крупнейшие фабрики, бренды Nestle, Lindt, Toblerone известны сладкоежкам всего мира.
С Цюрихом соперничает немецкий Кельн. Именно здесь был создан первый в мире Музей шоколада и расположена известная шоколадная фабрика Stollwerck.
Есть шоколадная «Мекка» в Бельгии – город Брюгге. Там в незапамятные времена творил аптекарь Йоганн Нейгауз, разрабатывал лекарство от кашля, а в итоге получил нечто более ценное – горький шоколад.
Испанская Барселона тоже оставила свой след в шоколадной истории. Первая машина для производства этой сладости была изобретена и сделана именно там в 1780 году.
Что же касается нашей страны, то первые шоколадные фабрики в ней стали появляться только во второй половине XIX века. Зато сегодня их уже около 160. Общий объем отечественного рынка шоколада и шоколадных изделий – 640 тысяч тонн в год. Пополняется рынок и импортом. В нашу «шоколадницу» попадет от 120 до 170 тысяч тонн зарубежной продукции.
Россияне шоколад любят, для страны этот продукт традиционный. Но он не является предметом первой необходимости. По данным статистики, 70% потребителей едят шоколад раз в месяц и реже; 17% – 2 – 3 раза в месяц; 13% – раз в неделю и чаще.
В видах шоколада, как показали маркетинговые опросы, покупатель (если он не шоколадный гурман) разбирается весьма поверхностно. Знает молочный шоколад, потому что в продаже он самый ходовой, горький шоколад, белый и пористый. А какой из них лучше всего подходит к «побудке» полусонного серотонина?.. А вот тут порой и специалисты по питанию не могут дать ответа. Обходятся обтекаемым: «Тот, от которого лично у вас повышается настроение».
Жизнеутвеждающий банан
А кому-то повышают настроение и отгоняют осеннюю хандру ... бананы. Именно этот продукт поставили на второе место (после шоколада) участники недавнего соцопроса, устроенного маркетинговой службой известной торговой сети. К чему понадобилось столь специфичное исследование, нам неведомо, но факт остается фактом.
Уже четверть века бананы в России входят в топ самых популярных фруктов, сражаясь за первое место с яблоками. Среднедушевое их потребление – 8 – 9 килограммов в год. Россия занимает четвертое место в мире по объему импорта бананов. А в структуре импорта они на втором месте после цитрусовых. И только потому, что сам «клан» цитрусовых безумно широк: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, помелло, кумкваты...
Бананы выращивают практически во всех странах мира с влажным тропическим климатом. Около 90% импорта этих фруктов приходится на Эквадор. Немаловажным фактором, определяющим лидирующую позицию этой страны, называют качество продукции – плотную структуру плодов и возможность их длительного хранения.
Кроме того, в Россию бананы привозят из Коста-Рики, Филиппин, Колумбии и Китая. В списке экспортеров также Бразилия, Вьетнам, Мексика, Таиланд.
Кстати, сама ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) спрогнозировала россиянам в нынешнем году бешеный рост цен на бананы и даже их дефицит. Это потому, что плантации в Латинской Америке оказались поражены агрессивным грибком, им грозила ликвидация.
Однако операторам рынка удалось перезаключить договоры со странами Юго-Восточной Азии – поставки оттуда увеличились. В итоге дефицита удалось избежать, хотя некоторый рост цен все-таки наблюдался. Но не критичный. Сегодня средняя цена на бананчики в торговой рознице Петербурга – 55 рублей за кг. По такой цене нет даже яблок...
Как отечественные импортеры, так и зарубежные экспортеры ищут неординарные способы привлечь внимание потребителей к своему продукту. К традиционным бананам добавились редкостные для нас экземпляры. Например, красные бананы – очень капризные в плане транспортировки, но привлекающие потребителей своей новизной. Еще сахарные карликовые бананы, или бэби-бананы. Редко, но все-таки встречаются яблочные бананы.
Ученые покопались в химическом составе этого фрукта. И обнаружили, что никаких залежей витаминов там нет. Всего понемножку: витамин С, витамины группы В и Р; 10 – 16% сахара (фруктозы и сахарозы), 2% крахмала.
А вот чем бананы действительно оказались богаты, так это калием. В общем, тем элементом, недостаток которого в организме человека приводит к раздражительности и всяческим психозам. Поэтому, если жизнь – сплошной стресс, надо есть бананы. Если, конечно, нет проблем с лишним весом. Бананы – жутко калорийные фрукты: 100 ккал на 100 г веса плодов.
Три-четыре банана по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах – любимым фруктом... грузчиков.
Плевое дело
Так что же быстрее расшевелит уснувший в предзимье гормон счастья/радости: плитка шоколада, плод южного дерева или... семечки? По большому счету побудку серотонину может устроить любой продукт, в котором содержится аминокислота триптофан. Она есть во всей «молочке», соевых белках, злаках, орехах и семечках... И это только начало довольно большого списка.
Ну а мы все-таки полузгаем семечки – еще то удовольствие! Вообще любой снек – в радость. Для тех, кто еще не в курсе или подзабыл, напомним: снеки – это продукты для быстрого и легкого утоления голода, несложная еда, употребление которой происходит между делом, на ходу. Одним словом, «легкая закуска».
Любопытно, что в международную классификацию снеков нелущеные семечки не входят. Это исключительно «снек по-русски». Настоящими же семечковыми снеками, по международной классификации, считаются очищенные от скорлупок ядрышки, «обогащенные» разными ароматизаторами – цитрусовым, например, или клубничным, или ванильным. Добавляют в семечки и энергетики, в частности таурин.
В России парочка предприятий-производителей попыталась экспериментировать в этом направлении, скопировав технологию производства у арахиса. Ну знаете: арахис в сахаре, в глазури, в кокосовой стружке... Изыски подняли стоимость конечного продукта в несколько раз. В торговле экспериментальный продукт «не пошел». Производители подвели черту – цитата: «Отечественный потребитель в смысле семечек – консерватор. Если и захочет лузгать их с какой-то добавкой, то только с солью».
По данным маркетинговых компаний, рост рынка фасованных семечек в России до 2016 года составлял 10 – 12% в год. Потом началась его стабилизация. Рост «семечкового» рынка в нынешнем году не превысит 5%.
Лузгать или не лузгать семечки – каждый решает сам. Медики в оценке семечковой «грызни» расходятся.
Некоторые доводы «за»:
* В 100 граммах ядер подсолнечника (в семечках) содержатся 337 мг триптофана – больше, чем в орехах (арахис – 285 мг, фундук – 190 мг, грецкий орех – 170 мг).
* Есть в семечках и ненасыщенные жирные кислоты (главным образом, линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена.
* 50 – 60 граммов семечек равноценны 25 – 30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.
Главный довод «против»:
* Жареные, сушеные, «каленые» семечки проходят термическую обработку, при которой большинство полезных веществ разрушается.
...Стоит, к слову, вспомнить и о продуктах, способных усугубить «спячку» серотонина. Это еда и напитки с искусственными подсластителями. И, как ни странно, алкоголь.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6787) от 19.10.2020 под заголовком «Играй, гормон!».
Комментарии