Спасет от гриппа. Чем полезно сало?

Прививку от гриппа сделали. Что бы еще такое съесть противовирусное и противопростудное, чтобы уж наверняка?.. Как и тогда, весной, – лимоны и имбирь? Пока цены на них вновь не улетели в заоблачную даль. Ну а что еще? Люди пожившие/повидавшие/познавшие советуют: «Сало!». И совет этот поначалу нелепой шуткой кажется.

Спасет от гриппа. Чем полезно сало? | ФОТО Википедия / Roland Geider (Ogre) - собственная работа, Общественное достояние

ФОТО Википедия / Roland Geider (Ogre) - собственная работа, Общественное достояние

Почистить сосуды, поддержать сердце

Вот именно: поначалу. До тех пор пока из уст профессионалов, медиков не услышишь вот это: «Конечно, салом вирус не убьешь, но для профилактики простудных заболеваний – и не только – продукт более чем полезный». К ужасу всех поборников диет оказывается, что насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают самое активное участие в укреплении иммунитета.

Сами диетологи вывели сало из «черного списка» и развенчали все мифы о его вредоносности.

А Российская академия медицинских наук их активно поддержала.

Итак, о мифах и их развенчаниях.

* В сале – сплошной жир

«И прекрасно! – восклицают диетологи. – Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества». В первую очередь – арахидоновая кислота (одна из Омега-6 ненасыщенных жирных кислот). Встречается это органическое соединение очень редко, в растительных маслах его вообще нет. Прожить же без Омеги-6 трудно, она нужна сердечной мышце. К тому же без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Незаменимые жирные кислоты вместе с комплексом витаминов А, D, Е, а также с каротином обеспечивают салу биологическую активность в пять раз более высокую, чем у сливочного масла.

* Этот страшный холестерин

Да, в сале он присутствует, но в гораздо меньших объемах, чем, например, в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Упомянутая арахидоновая кислота, а также линолевая и линоленовая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. А имеющийся в кусочке сала холестерин идет на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.

* От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, диетологи ограничивают 10 – 30 граммами сала в день. Для тех, у кого уже накопились лишние килограммы, абсолютно безвредными будут 10 граммов. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем.

* Сало – тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для человеческого организма жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Противопоказано оно только тем, у кого есть хронические заболевания печени.

С приправой из медузы

Родиной сала можно считать... Кто сказал «Украину», тот промахнулся. Интенсивным разведением свиней начали заниматься 6 тысяч лет назад в Китае, чуть позже – в Древнем Риме. И именно Италию нужно считать родиной сала. Там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую, но полноценную пищу для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. Чтобы жирная еда не вызывала отвращения – была не только полезной, но и вкусной, – сало сдабривали всевозможными специями: розмарином, перцем, анисом, чесноком.

Потом плебейскую еду испробовали патриции. Сошлись во мнении: и им, высокородным, не грех лардо (так называлось тогда и именуется в Италии до сих пор сало) употреблять.

В конце 90-х годов уже ХХ века два вида итальянского сала – лардо ди Колонната и лард д,Арна получили особые маркировки Евросоюза – IGP и DOP, гарантирующие потребителям оригинальность происхождения и высочайшее качество товара.

Совсем иные «флаги» прикреплены к шматку сала в странах Азии и Дальнего Востока.

В японской кухне прочно прописались суши с салом, пицца, начиненная салом, «абураяки» – специально приготовленное сало со шпинатом и горчицей... Знаменитое «сало в шоколаде», чем так гордятся «салолюбы» Украины, изначально изыск... китайских кулинаров! И это еще цветочки – в ресторанах Поднебесной любителям экзотики подают сало, приготовленное по аналогии со сладким пудингом, сдобренное приправой из медузы.

Но вернемся в родные пенаты – к нашим торговым прилавкам. Спросом у покупателей продукт пользуется всегда. Килограммами, правда, не берут, а полкило за раз – очень даже. Благо товар по кошельку ценой не бьет. Полкило добротного сальца можно было прикупить всего за 180 рублей. Максимум – 250 целковых.

С маркетинговой точки зрения сало является сегментом большого рынка под названием «Сало и жиры животного происхождения». То есть в него входят и сало/жиры говяжьи, бараньи, домашней птицы. А также – дословно: «Пищевые жиры морских животных; за исключением рыбьего жира».

По данным аналитических агентств, до введения в 2014 году продовольственных санкций этот рынок был сильно зависим от импорта. Привозная продукция превышала собственное производство в 14 – 20 раз (этот показатель каждый год был разным). После введения санкций рынок заметно просел: если «до» годовые продажи сала/жира составляли более 100 тысяч тонн, то «после» не превысили 60 тысяч тонн.

При этом в торговой рознице сало не было дефицитом – тут рынок крепко поддержала Белоруссия. Правда, товар заметно подорожал. А вот большинство предприятий пищевой промышленности, использовавшие в своем производстве животные жиры, вынуждены были переключиться на товары-заменители. И прежде всего на дешевые растительные жиры.

Однако памятный «курс на импортозамещение» дал свои плоды, особенно в отрасли свиноводства. Да и поголовье крупного рогатого скота мясных пород стало увеличиваться. В мясном овцеводстве случились положительные подвижки. В результате на протяжении последних трех лет в России отмечается и подъем мясной промышленности в целом, и производство сала/жиров в частности. Только в прошлом году произвели 230 тысяч тонн (почти на 16% больше, чем годом ранее).

Распределение товарной массы таково: наибольшая доля продаж приходится на перерабатывающие и пищевые предприятия – около 75%; на долю сектора HoReCa (рестораны, кафе и прочий общепит) – 16,4%; все оставшееся – менее 10% – на розничную торговлю. Причем вот в этих «остатках» большая часть есть не что иное, как шпик и сало.

Хряк проходит мимо

А теперь вопрос: «Где же хорошее сальце прикупить можно?». В супермаркетах, если честно, берешь его, как кота в мешке. То слишком соленое попадется, то слишком мягкое – впору как масло на хлеб намазывать. А тут еще недавно известная контролирующая организация рейд провела, в лабораторию на исследование увезла образцы сала и шпика. Потом такие страсти обнародовала: в нескольких образцах нашли кишечную палочку.

Раньше активные потребители сала советовали за покупкой идти на рынок. Желательно к знакомому частнику-свиноводу или фермеру. Предупреждали: перекупщиков лучше обходить стороной. Теперь же частников-свиноводов и фермеров по пальцам можно пересчитать. Многие по доброй воле, а то и по приказу вынуждены были отказаться от товарного свиноводства из-за угрозы страшной болезни – АЧС, африканской чумы свиней. Так что на рынках большей частью перекупщики и работают. Закупают оптом туши свиней, выращенных на свинокомплексах, в довесок к ним «сопутствующий товар» – сало. И потом доверчивому покупателю на голубом глазу рассказывают, на каких кормах – конечно, самых лучших! – поросенок рос, в каких озерцах грязевые ванны принимал.

Так или иначе, но знатоки советуют при покупке учитывать следующие моменты.

* Лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не хряка. Чуткий нос уловит не совсем приятный запах от сала мужской особи, и на вкус оно будет грубоватым. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий, со сладковато-молочными нотами.

* Лучшим считается сало с боковой части туши или со спины.

* Продукт должен быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Желтоватый оттенок – сало старое, начало портиться.

* В сале могут быть прослойки мяса. Оно хорошо для запекания или жарки, но в сыром или подсоленном виде такое сало лучше не употреблять. Именно в мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты, тогда как в простом сальном жире они не выживают.

Если же шпик или сало покупать в магазине, то... доверяй своей интуиции и своим глазам. Найти среди производителей «своего» тоже будет нелишним.

И еще – о важном. Для профилактики всяческих недугов есть сало врачи рекомендуют каждый день, но понемногу. Достаточно будет тонкого ломтика на кусочке хлеба, желательно цельнозернового.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом снизились на 1,0%. С начала года повысилисьна 2,4%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 8,8%. Больше всего подешевели картофель – на 25,3%, морковь – на 23,2, капуста белокочанная – на 17,6, яблоки – на 15,6, свекла – на 14,5, виноград – на 13,9, груши – на 6,8, лук репчатый – на 6,7%. При этом апельсины стали дороже на 5,0%, бананы – на 3,4%.

Цены на мясо индейки снизились на 3,6%, крупу гречневую – на 3,1, пшено – на 2,8, соль – на 2,1, печенье – на 1,5%. В то же время сахар подорожал на 4,2%, консервы мясные – на 2,4, йогурты – на 1,8, овощи натуральные консервированные – на 1,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4911 рублей 23 копейки в расчете на месяц, что на 179 рублей 87 копеек ниже, чем в августе.

Из непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 4,6%, чулочно-носочные изделия – на 2,7, парфюмерно-косметические товары – на 1,9, детская одежда – на 1,1%.

Из бытовой техники и электроники ноутбуки стали дороже на 3,3%, плиты бытовые – на 2,8; машины стиральные – на 1,8, печи микроволновые – на 1,2%. При этом утюги подешевели на 3,2% пылесосы – на 1,9, телевизоры – на 1,6%.

Стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования снизилась на 15,8%, стоимость авиаперелетов – на 7,8, санаторно-оздоровительных услуг – на 3,3%. Плата за телевизионную антенну возросла на 5,4%. Услуги фотоателье стали дороже на 3,4%, медицинские услуги – на 1,6, услуги платного образования – на 1,4%. Услуги ветклиник по прививанию животных подорожали в среднем на 4,0%.

#сало #еда #польза

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6782) от 12.10.2020 под заголовком «Сало в аптечке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.