От полыньи до полыньи. Как охотятся выдры
Зимним пасмурным днем, возвращаясь с дальних полянок, где помечал деревья, предназначенные для лесорубов, я решил сократить путь. Для этого свернул с утоптанной тропы на обширную покрытую снегом поляну…

ФОТО Mateusz Bajdak on Unsplash
Спускаясь на лыжах с пригорка, пересек в выпавшем ночью снегу неширокий, но достаточно хорошо заметный желоб. Вернулся, чтобы рассмотреть его получше. Желоб явно свежий и тянулся к порожистой, с перекатами, стремнинами, глубокими омутами речке. Это явно был след какого‑то зверя.
Приглядевшись, понял, что зверь коротконогий, с широкими лапами, волочил хвост. Несомненно, это следы выдры — обычного обитателя не замерзающих зимой рек нашей области. Однако редко кому удается увидеть ее воочию. Уж очень осторожный этот зверь. Часто, спускаясь с крутого склона, животное прижимает лапы и буквально скатывается вниз, оставляя след в виде желоба. На него‑то я и наткнулся.
Иду по следу. Он закончился рядом с полыньей, поскольку выдра нырнула в воду, чтобы поохотиться. Хищник в основном питается рыбой, которую очень ловко ловит. Однажды наблюдал, как выдра, сделав резкий пируэт в воде, схватила даже такого стремительного хищника, как щука.
Кроме того, в пищевой рацион выдры входят лягушки, водяные полевки и другие грызуны. Иногда выдра охотится на утят, мелких куликов, кормится личинками водных насекомых. Когда не удается ничего поймать, просто купается, благо мех не намокает и удерживает воздух. И еще немаловажное обстоятельство: выдра хорошо знает, где на конкретной реке, ее охотничьей территории, располагаются полыньи.
…Судя по всему, в полынье, куда нырнула выдра и около которой я стоял, ничем поживиться не удалось. И зверь наверняка подо льдом отправился к другой полынье. Остается выяснить, куда: вверх или вниз по течению. Потоптавшись в нерешительности, я все‑таки двинулся вверх. И не ошибся… Метров через тридцать наткнулся на остатки трапезы выдры: ей удалось поймать рака. От него на льду остались лишь мелкие частички клешни.
Следующая полынья находилась достаточно далеко, и потому зверь добирался до нее по берегу. Как ни трудно было выдре практически ползти по льду и снегу, она упорно с частыми остановками все‑таки пробиралась к цели. И в конце концов добралась до нее. Очень похоже, что и здесь охотнику вновь не повезло — никаких следов кормежки отыскать не удалось.
Впрочем, не повезло и мне; несмотря на все старания, выдру я из виду упустил. «Проинспектировал» еще две полыньи, но, увы, зверь бесследно исчез. Хотя… Берег около полыньи в излучине был захламлен буреломом. С большой долей вероятности можно предположить, что в этом месте под водой находится вход в логово зверя. Выдры любят такие надежные убежища.
Тем временем небо затянули серо-свинцовые тучи и начался снегопад: снежинки, медленно кружась, мягкой пеленой укрывали все вокруг. Я же, больше не задерживаясь, вернулся к первой полынье и без приключений добрался до дома…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7383) от 28.03.2023 под заголовком «От полыньи до полыньи».
Материалы рубрики
Из вольера на волю
Постарше человечества. Чем интересны дикобразы?
Лапы вверх! Парламентарии считают, что в борьбе с бездомными животными все меры хороши
В Петербурге заработал цифровой сервис «Мой питомец»
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии