От полыньи до полыньи. Как охотятся выдры

Зимним пасмурным днем, возвращаясь с дальних полянок, где помечал деревья, предназначенные для лесорубов, я решил сократить путь. Для этого свернул с утоптанной тропы на обширную покрытую снегом поляну…

От полыньи до полыньи. Как охотятся выдры | ФОТО Mateusz Bajdak on Unsplash

ФОТО Mateusz Bajdak on Unsplash

Спускаясь на лыжах с пригорка, пересек в выпавшем ночью снегу неширокий, но достаточно хорошо заметный желоб. Вернулся, чтобы рассмотреть его получше. Желоб явно свежий и тянулся к порожис­той, с перекатами, стремнинами, глубокими омутами речке. Это явно был след какого‑то зверя.

Приглядевшись, понял, что зверь коротконогий, с широкими лапами, волочил хвост. Несомненно, это следы выдры — обычного обитателя не замерзающих зимой рек нашей области. Однако редко кому удается увидеть ее воочию. Уж очень осторожный этот зверь. Часто, спускаясь с крутого склона, животное прижимает лапы и буквально скатывается вниз, оставляя след в виде желоба. На него‑то я и наткнулся.

Иду по следу. Он закончился рядом с полыньей, поскольку выдра нырнула в воду, чтобы поохотиться. Хищник в основном питается рыбой, которую очень ловко ловит. Однажды наблюдал, как выдра, сделав резкий пируэт в воде, схватила даже такого стремительного хищника, как щука.

Кроме того, в пищевой рацион выдры входят лягушки, водяные полевки и другие грызуны. Иног­да выдра охотится на утят, мелких куликов, кормится личинками ­водных насекомых. Когда не удается ничего поймать, просто купается, благо мех не намокает и удерживает воздух. И еще немаловажное обстоятельство: выдра хорошо знает, где на конкретной реке, ее охотничьей территории, располагаются полыньи.

…Судя по всему, в полынье, куда нырнула выдра и около которой я стоял, ничем поживиться не удалось. И зверь наверняка подо льдом отправился к другой полынье. Остается выяснить, куда: вверх или вниз по течению. Потоптавшись в нерешительности, я все‑таки двинулся вверх. И не ошибся… Метров через тридцать наткнулся на остатки трапезы выд­ры: ей удалось поймать рака. От него на льду остались лишь мелкие частички клешни.

Следующая полынья находилась достаточно далеко, и потому зверь добирался до нее по берегу. Как ни трудно было выд­ре практически ползти по льду и снегу, она упорно с частыми остановками все‑таки пробиралась к цели. И в конце концов добралась до нее. Очень похоже, что и здесь охотнику вновь не повезло — никаких следов кормежки отыскать не удалось.

Впрочем, не повезло и мне; несмотря на все старания, выдру я из виду упустил. «Проинспектировал» еще две полыньи, но, увы, зверь бесследно исчез. Хотя… Берег около полыньи в излучине был захламлен буреломом. С большой долей вероятности можно предположить, что в этом месте под водой находится вход в логово зверя. Выдры любят такие надежные убежища.

Тем временем небо затянули серо-свинцовые тучи и начался снегопад: снежинки, медленно кружась, мягкой пеленой укрывали все вокруг. Я же, больше не задерживаясь, вернулся к первой полынье и без приключений ­добрался до дома…

#охота #выдры #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7383) от 28.03.2023 под заголовком «От полыньи до полыньи».


Комментарии