Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России?

Кондитеры помешались на арахисовой пасте. Ее выпуск увеличили «сладкоделы» Самары… Совершенствуют производство в Алтайском крае… Расширило ассортиментную линейку за счет арахисовой пасты кондитерское предприятие в Туле… И это только скромная выборка из потока похожих сообщений, который заполнил информационные порталы.

Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России? | Название ореха «арахис» произошло от греческого арахна — «паук». Видимо, свое имя он получил благодаря сетчатому рисунку на оболочке, так похожему на паутину./ФОТО Fotoarena via ZUMA Press/ТАСС

Название ореха «арахис» произошло от греческого арахна — «паук». Видимо, свое имя он получил благодаря сетчатому рисунку на оболочке, так похожему на паутину./ФОТО Fotoarena via ZUMA Press/ТАСС

Жертвенная пища

Практически все производители, зацепившиеся за арахисовый тренд, акцентируют внимание на импортозамещении. Известно, мол, что паста эта — продукт чисто американский, и теперь, когда недружественные страны покинули или покидают наш рынок, есть возможность занять освобождающиеся ниши.

Скептики в ответ усмехаются: «Можно подумать, что за этой пастой выстраивались очереди страждущих сладкоежек». И правда — не было такого. Так что нынешний акцент на импортозамещение — исключительно маркетинговый ход.

Хотя арахисовая паста и считается чисто американским национальным продуктом, но ее прародители отметились и в других кухнях мира. Прежде всего в китайской, где пастообразный арахис был основой для соусов к разным блюдам. Вообще китайцы настаивают, что родиной этой культуры была не официально признанная Южная Америка, а Поднебесная.

В 1990 году в Китае в одной из древних императорских гробниц были обнаружены остатки некоей зернобобовой культуры. «Кажется… арахис?!» — предположили археологи и передали свои находки для дальнейшего исследования. После их изучения на молекулярном уровне наконец был вынесен вердикт: «Версия о том, что арахис был завезен в Китай из Южной Америки в XVI веке, оказалась недостоверной. К тому времени в качестве сельскохозяйственной культуры арахис выращивали в Китае уже более 2100 лет».

Для аборигенов же Южной Америки он был растением загадочным и таинственным, жертвенной пищей, приносимой в дар богу Солнца. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом». Впрочем, это не единственное его прозвище. Называют еще «земляным миндалем», «земляным желудем», а в Китае — «китайской фисташкой».

Американский врач-диетолог Джон Келлог, живший сто с лишним лет назад, упорно настаивал: арахис в питании может заменить мясо, сыр, яйца. Но только если употреблять не арахис-орех, а новый на то время продукт — арахисовую пасту. Ее и «прописывал» пациентам, не переносящим по разным причинам животные жиры и белки. На пасту по рекомендациям доктора подсели и убежденные вегетарианцы.

Как изобретатель продукта семья Келлог получила на него патент, а брат доктора открыл компанию по его производству. В то время технология изготовления пасты значительно отличалась от сегодняшней — перемалывание арахиса происходило после его варки, из‑за чего частично терялся аромат. Не варить, а пережаривать арахис (что усиливало запах) стали чуть позже.

Фактор дешевизны

В чем неплохо бы «импортозаместиться» на арахисовом рынке, так это в наработке своей сырьевой базы. Почти все производители пасты, хвастающие сегодня увеличением объемов ее производства (да и вся пищевая промышленность), работают на импортном сырье.

Каждый год в нашу страну, по данным Таможенной службы, завозится в среднем 150 тысяч тонн сырого арахиса. Ведущий поставщик — Китай с долей в общем объеме импорта 80 %. На втором месте — Узбекистан (10 %), на третьем Аргентина (3 – 4 %). В списке поставщиков отметились также Бразилия, Вьетнам и Индия.

Правда, с индийскими поставками на протяжении десятилетий — проблемы. К ним были и остаются серьезные претензии по качеству из‑за афлатоксина — грибного заболевания, которое может поражать не только земляной, но и прочие орехи, может навредить кукурузе, появиться в залежалых сборах чая и других трав… Однако впервые афлатоксины были выделены именно из арахисовой муки.

В России арахис как сельскохозяйственная культура появился в конце XVIII века. Но на промышленные рельсы его возделывание поставили только в советские времена. Тогда немалые плантации арахиса появились на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Азербайджане и на орошаемых землях Узбекистана. Но из‑за трудоемкости производства культура приживалась с трудом. Если в южных штатах США земляной орех вызревает за 3 – 4 месяца, то те же самые сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все равно дают некоторое количество недозревших бобов.

Надо отдать должное нашим селекционерам: даже несмотря на упадок науки, им удалось вывести новые сор­та — скороспелые, устойчивые к болезням и погодным катаклизмам. Так, в прошлом году Минсельхоз объявил о выходе на «промышленную арену» высокомасличного и продуктивного (20 центнеров с гектара) сорта «Отрадокубанский». Сорт был выведен в краснодарском филиале Всероссийского института растениеводства им. Вавилова.

В нынешнем аграрном сезоне Краснодарский край стал ведущим производителем арахиса в стране. Хотя небольшие фермерские плантации этой культуры есть и в Ставропольском крае, и в Дагестане, и в Чечне. Хотя бы отчасти уйти от арахисового импорта удалось холдингу «Объединенные кондитеры» (в него входят без малого два десятка кондитерских предприятий страны, в том числе такие гиганты, как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт»). В Астраханской области у кондитеров есть свои плантации, где земляной орех выращивается уже пятый сезон подряд.

Но до полного импортозамещения пока еще далеко…

Любопытства ради заглянем в статистику мирового рынка арахиса. В нынешнем году его производство, по прогнозам экспертов, вырастет на 2,3 % и достигнет 50,7 миллиона тонн. Китай произведет более 18 миллионов тонн, Индия — около 7 млн тонн. США — около 2 млн тонн (кстати, когда‑то Штаты были экспортерами ореха на наш рынок с долей 2 %).

В целом нет ни одной страны, входящей в топ ведущих, где бы случился неурожай. В большинстве стран — перепроизводство. И оно отражается на ценах. Цены стабильны уже не первый год, а некоторые производители вынуждены их и вовсе снижать.

Вот она, суть наращивания производства арахисовой пасты нашими кондитерами: из всех импортируемых в Россию орехов земляной — самый дешевый. А это в нынешней непростой экономической ситуации — фактор решающий. Тем более на фоне многократного роста цен на «благородные» орехи — кешью, фисташки, фундук и всякий прочий… миндаль.

Считайте калории!

В мировой торговой практике арахис в зависимости от степени обработки принято разделять на три группы: сырой в скорлупе, лущеный — очищенный от скорлупы (на ядре только кожица) и бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы. Учитывая, что при обработке (очистке) возникают дополнительные затраты, стоимость продукта возрастает с каждой последующей операцией.

Специалисты-диетологи поют гимны земляному ореху. И ведь есть за что! В бобах арахиса содержится примерно 35 % белков и 50 % жиров, а также множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Как источник фолиевой кислоты арахис способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Орешки могут способствовать улучшению памяти и внимания, функционированию нервной системы, сердца, печени и многих других органов.

Но то — «живые» орешки! А как же переработанные в пасту?..

Конечно, паста сохраняет многие из тех полезностей, которые есть в ядре арахиса. Но не стоит забывать, что арахис сам по себе очень калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов — 622 ккал. При производстве пасты в нее обычно добавляют сахар или подсластители, соль. Дополнительно приправляют растительными маслами (подсолнечным, оливковым, рапсовым), чаще всего гидрогенизированными, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности продукта, но меняет его качество. Таким образом, калорийность вырастает до 700 ккал.

Диетический аналог, в составе которого вместо сахара — сахарозаменитель, не поднимет калорийность выше 550 ккал. Но и это достаточно высокий показатель. Ко всему прочему кондитеры склонны «обогащать» не только арахисовую пасту, но и всех ее ореховых пастообразных собратьев сладостями — шоколадом, медом, экзотическими фруктами.

Есть, правда, и совсем не сладкие варианты. Маркетинговые службы интернет-магазинов (там в основном и разворачивается широкая продажа ореховых паст) подметили: немалым потребительским спросом пользуются, например, арахисовая паста с луком и солью; подсоленная с оливковым маслом; хрустящая с гималайской солью. И прочая, прочая — в том же «соленом» духе.


#рынок #Россия #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7247) от 05.09.2022 под заголовком «Орех на бутерброде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.