Где арбуз, там и дыня. Как в России появились бахчевые

У астраханских бахчеводов — проблема. Финансово-сбытовая. Первая волна арбузного урожая созрела, надо его куда‑то пристраивать. А нехорошие закупщики-оптовики диктуют свои цены на полосатую ягоду, и цены эти в два раза ниже нынешней себестоимости арбузов. А что это значит для фермера? Значит, не получить прибыли, не удержать производство на плаву и в конце концов — разориться.

Где арбуз, там и дыня. Как в России появились бахчевые | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Медаль в честь арбуза

Стоимость одного килограмма арбуза с поля — 4 – 5 рублей. Под натиском закупщиков приходится отступать — многие соглашаются даже на 3 рубля за кило. Справедливости ради: в прошлом году расценки были такие же. Но и затраты на производство в два раза ниже. Нынче же подорожали удобрения, средства защиты от всяких арбузных напастей, «горючка». К этому добавились холодная весна, когда приходилось спасать часть будущего урожая, и обострившаяся конкуренция с бахчеводами Казахстана. Из этой страны валом валит в Россию арбузный импорт.

…Центром арбузного бахчеводства астраханские земли считались испокон веков. Удивительно легкая песчаная почва, палящее солнце, долгое лето… Первое письменное упоминание здешних даров природы датировано 1660 годом: царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».

Интересно, что поначалу арбузы в России не ели «сырыми». Их мякоть вымачивали в соде, а потом с душис­тым перцем и другими пряностями готовили из нее патоку. Кстати, само слово «арбуз» произошло от «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец размером с осла».

Массово выращивать арбузы в низовьях Волги начали только при Пет­ре I. Был случай, когда император сильно занедужил, а случилось это во время его путешествия на Каспий. Избавили царя от недуга арбузной диетой. После чего в честь полосатой ягоды отчеканили специальную монету и салюты устраивали. И был царский указ: выращивать арбузы в южных степях на больших площадях.

Настоящий расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами пришелся на середину XIX века. Однажды случился даже «кризис перепроизводства». Чтобы как‑то из него выкрутиться, Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузного сока. Сделать это никому не удалось. Но уже существующий рецепт производства «ар­бузного меда» — нардека — перевели на промышленные рельсы. Наладили его экспорт в Европу. У себя же нардек использовали для изготовления пряников и прочих сладостей.

Сегодня большинство главных селекционных разработок «по арбузам» в нашей стране осуществляется во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Находится он там же, в арбузном центре страны — в Астраханской области, в городе Камызяк.

Но бахчевой рынок России не замыкается на одном регионе. В товарном производстве арбузов и дынь (статистика считает эти культуры вместе) участвуют практически все южные регионы страны. Каждый год они выдают «на-гора» около 1,5 миллиона тонн арбузов/дынь, причем треть этого объема производится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рейтинг регионов выглядит так: Астраханская область (54 % в общем объеме промышленных сборов), Волгоградская область (15 %), Краснодарский край (8 %), Оренбургская область (6 %), Саратовская область (3 %). Оставшиеся 14 % делят между собой другие бахчеводческие регионы России.

Сортовая сумятица

Для сравнения: китайские бахчеводы ежегодно собирают 55 миллионов тонн арбузов. С долей 75 % Китай считается крупнейшим мировым производителем этой культуры. В число ведущих также входят Турция, Иран, Египет, США и Бразилия. Однако объемы производства в этих странах в 30 – 45 раз ниже, чем в Поднебесной.

Россия, получается, на седьмом месте в мире. Но наш рынок по‑прежнему остается импортозависимым в сегменте «зимних» арбузов. Ведь не секрет, что понятие «арбузный сезон» сегодня можно считать условным. При желании и наличии солидного кошелька зелено-полосатой ягодой можно украсить и зимний стол. Правда, зимний арбуз, привезенный из заморских стран, — не наш летний полосатик. Бледноват и снаружи, и внутри…

Если уж мы зацепились за Астрахань, то тут нелишним будет сказать, что там сбор арбузного урожая проходит в три этапа. Тогда говорят: «Бахча на выданье» — это как про созревшую невесту, девицу-красавицу… Первый съем урожая — в конце июля — начале августа. Его тамошние бахчеводы называют пробным. В середине августа идет выборочный съем, а в конце начинается массовый. Так что коренные «астраханцы» появляются в торговой рознице Петербурга только к сентябрю.

Подмечено: массовый потребитель, особенно тот, кто возрастом постарше, как на наживку, клюет на ценник со словами: «Арбуз астраханский». Свято верит, что это единственный уникальный сорт, олицетворяющий все лучшее, что ждешь от арбуза.

Что ж, сорт «Астраханский» как таковой имеется. Выведен он был в конце 1970‑х годов и до нулевых занимал огромные посевные площади. Сейчас же у него очень небольшая ниша на бахчах. Под торговое, не совсем корректное понятие «арбуз астраханский» попадает практически все, выращенное в регионе, независимо от сорта.

К сожалению, массовый потребитель в арбузном сегменте не специалист, торговля же заниматься ликбезом не будет. Она зачастую сама не в курсе, какие сорта арбузов выкатывает на прилавок, а из‑за многочисленности посредников не может с точностью сказать, откуда изначально поставлялся товар.

В производственном обороте России только одних арбузных сортов не меньше полусотни (в мире их 1200!), а есть еще и гибриды… Будет закупщик морочить себе голову их описанием? Нет, конечно. Для него важно, чтобы арбуз был крупный, с розово-красной мякотью и чтобы доехал до места реализации. И самое главное: чтобы был куплен дешево, а продан подороже.

Правда, в последнее время некоторые арбузные экземпляры все‑таки сопровождаются наклейками-­лейблами с названиями сорта. Как правило — нового, не так давно зарегистрированного. Можно вспомнить совсем недавнюю историю, когда на наши прилавки выкатились «желтомясые» арбузы.

В последовательности было так. Сначала появились арбузы с желтой кожурой, но с ярко-розовой мякотью — примерно такой же, как у классического недоспелого арбуза. Вкус оказался тоже вроде чуток недоспелый, но сочный, не «ватный». Чуть позже, но в тот же год, торговля предложила арбузы с зеленой кожурой, но с желтой мякотью. Говорили тогда, что из Таиланда это чудо завезли.

На самом же деле диковинки в промышленных масштабах стали производить на бахчах Астраханской облас­ти и Краснодарского края. Тот, который в желтой оболочке, назывался «Подарок солнца», а тот, который с желтой мякотью, — «Лунный».

С наклейками-лейблами появились в нашей торговой рознице и арбузы «Черный принц», «Бессемянный красный», «Оранжевое лето». Эти детища селекционеров сегодня успешно рас­тут на бахчах Краснодарского края.

Торпеда мимо не пройдет

Где арбуз, там и дыня… Опечаленные арбузно-сбытовой проблемой, астраханские бахчеводы успокаивают себя тем, что ситуация с дыней куда лучше. Это в прошлом году цена ее реализации не радовала. Из-за чего в нынешнем сезоне пришлось перестраховаться и сократить площади под ее посевами. Но кто возьмется спрог­нозировать, каким будет будущее?.. Сейчас спрос на дыню превышает предложение и урожай идет с полей по цене 30 – 35 рублей за килограмм.

По официальным данным, каждый россиянин съедает в среднем 8 – 10 кило дыни в год. Но петербуржцы и иные «северяне» в этот среднестатистический расклад не входят. Дело в том, что потребление очень неравномерно по регионам: на югах на каждого едока может приходиться и по 70 килограммов дыни в год, и максимум по одному килограмму там, где дыня не растет.

Сегодня дыньки на продовольственный рынок Петербурга везут из Поволжья, Ростовской области и Краснодарского края. И, конечно, из Узбекистана. Для справки: мировое производство дыни — около 9 миллионов тонн в год. В Китае собирают 2,4 миллиона тонн, в Узбекистане — 1,2 миллиона.

Главная дыня узбекской бахчи — широко известный сорт «Торпеда». Правда, на родине у этой солнечной красавицы другое название — дыня мирзанчульская. Сколько веков этому сорту, вряд ли кто скажет. Известно только, что семена мирзанчульской привезли в теплые страны Европы еще в XVII веке и попытались там возделывать. Вырастили, конечно, и до сих пор активно выращивают. Но добиться истинного вкуса узбекской дыни так и не получается.

Но нам и родная дыня «Колхозница» — по душе, по сердцу. А главное — по вкусу. В следующем году у старушки почтенный юбилей: «Колхознице» исполнится 80 лет. Селекционная работа над этим сортом началась еще в 30‑х годах прошлого века в Рос­товской области. И завершилась в военное лихолетье, в 1943 году. Получился среднеспелый сорт — от появления всходов до плодоношения проходит три месяца, на урожайность которого не слишком влияют погодные условия.

К слову, среди европейских сортов «Колхозница» в лидерах по сахарис­тости.

#арбуз #дыня #рынок #Россия #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Бахча на выданье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.