Общая зона интересов. Как война в Нагорном Карабахе отразилась на Петербурге?

Война в Нагорном Карабахе закончена, Россия ввела туда миротворческий контингент. Но как отразился конфликт на Петербурге и его жителях с кавказскими корнями? Наш корреспондент Елена ЧЕРНЫХ беседует об этом с председателем совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Кареном МКРТЧЯНОМ.

Общая зона интересов. Как война в Нагорном Карабахе отразилась на Петербурге? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Карен Ромикович, сколько армян сегодня живут в Петербурге?

– По официальной статистике, нас 30 тысяч. Но статистика учитывает только граждан России. Мы же считаем, что и те, кто не имеет российского гражданства, тоже члены нашей общины. В целом на территории региона армян около 100 тысяч.

– Каков основной бизнес армян в нашем городе?

– Часто это строительный и ресторанный бизнес, производство. Один из крупнейших фармацевтических концернов «Аконит» создали мои друзья. «Севзапмебель» возглавляет мой товарищ. Гатчинский промкомбинат. Чаще всего армяне занимаются сложным производством, тем, что создает добавленную стоимость. Вы не найдете ни одной сферы экономики, где не было бы армян.

Напомню: в 2010 году наша национальная автономия отмечала 300-летие. Вы знаете, что в 1711 году император Петр I издал специальный указ, в котором призвал наш народ поселиться в России. И я рад, что наши предки откликнулись. Основание Санкт-Петербурга было рискованным геополитическим проектом. Я горд тем, что и армянский народ принимал в этом деятельное участие. Мы привезли в Россию свое сердце, душу и, что немаловажно, свои капиталы, свое умение работать. Армяне всегда смотрели в сторону России как в сторону своего большого христианского брата.

– События в Карабахе как-то отразились на местных предпринимателях?

– И мы, и руководство азербайджанской диаспоры делаем все, чтобы конфликт не перекинулся на российскую землю. К сожалению, не всегда это удается. В Москве были и погромы ресторанов, и драки. В Петербурге мы пока, слава богу, справляемся с ситуацией. Хотя звонки с угрозами случались. Спасибо правоохранительным органам, они очень быстро реагируют на все угрозы. За эти несколько месяцев были возбуждены и административные дела, и уголовные в отношении тех, кто того заслуживал.

Да, в Карабахе произошла кровопролитная война. За это время с обеих сторон погибли более 10 тысяч человек. Только вдумайтесь: это погибли чьи-то мужья, сыновья, братья. Жалко всех. И накал эмоций очень высок. Поэтому каждый день нужно учиться по-новому строить отношения. Я убежден, что никому не нужно очередное кровопролитие. Мы должны начать наши отношения с новой страницы, как бы больно это ни было. Я уже несколько суток на ногах. Здесь, в центре, собирается армянская молодежь. Я общаюсь с людьми, призываю их к равновесию. К тому, чтобы не было никаких провокаций, конфликтов. И я молюсь Богу, чтобы не началась в Армении гражданская война, которая теперь вполне реальна.

– Если там произойдет внутренний конфликт, не получится ли, что в российских миротворцев будут стрелять с двух сторон?

– Нет. Ни в коем случае. К российским миротворцам армянская сторона относится хорошо. И никто там не представляет себе других миротворцев. Это зона интересов России и Армении. Общая зона интересов. Я для себя вывел формулу, кредо, если хотите: мы народы – братья, государства – союзники, наши церкви – сестры. Наши государственные интересы совпадают на 90%. У нас общий цивилизационный фактор. И даже спустя 30 лет после распада Союза Армения остается единственной страной в Закавказье, в которой стоит российская военная база.

– Россияне всегда очень хорошо относились к армянам. Тем обиднее было слышать антироссийскую риторику во время выборов от Никола Пашиняна.

– Россия слишком великая страна, чтобы обижаться. И я убежден, что и Никол Пашинян никогда не пошел бы на нарушение договоров с Россией. Поверьте, я очень хорошо это знаю, поскольку первый год работы премьер-министра внешнюю политику там курировали близкие мне люди. Трагедия Пашиняна в том, что он и его команда слишком серьезно отнеслись к мировым демократическим институтам. Слишком верили в ООН, Европарламент. Тем не менее Никол Пашинян не расторгал стратегического партнерства с Россией. Более того, выступая на Генассамблее ООН, он заявил, что не станет дружить с новыми друзьями за счет потери старых друзей. И в Сирию вместе с российским воинским контингентом был послан и армянский. И о выводе российской военной базы из Гюмри никто никогда не говорил. На мой субъективный взгляд, Николу Пашиняну не хватило профессионализма, гибкости, понимания. Ему казалось, что он всенародно избранный демократический лидер, и этого достаточно. Но в нашем мире это не так.

– Армения – форпост христианского мира на границе с зоной влияния пантюркистских идей...

– Усиление позиции Турции происходит незаметно для большинства жителей России. Им кажется, что это далеко. Но это рядом. Пантюркистская идея консолидации всех тюркских народов. В эту зону влияния попадает весь Кавказ.

Из России иногда кажется: «никуда они не денутся». Но в костер дружбы нужно дрова подкладывать постоянно. Нужно использовать мягкую силу.

#Армения #конфликт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Общая зона интересов».