2Vtzqv4Hz9U

Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо?

Просо - это такая палочка-выручалочка для наших земледельцев. Вот как нынешней весной, к примеру. Там, где озимые от аномальной зимы пострадали - выпрели, вымокли, - землицу перепахали и просом ее пересеяли. Созреет просяное зерно - хорошо, а нет - на сенаж-силос зеленая масса пойдет, на пополнение коровьего рациона. При этом какой-то строгой отчетности по посевам с земледельцев никто не спросит. И все потому, что с некоторых пор просо выбыло из перечня основных зерновых культур, осев в статусе так называемых нишевых, то есть второстепенных.

Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо? | Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. ФОТО diggoodstock.com/ТАСС

Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. ФОТО diggoodstock.com/ТАСС

Взлеты и падения «золотой крупки»

Просо считают первой культурой из зерновых, которую стал возделывать человек. Его выращивали уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. Обитателям земли русской оно досталось «в наследство» от скифов, и вот в одной из древних рукописей, датированной 1095 годом, читаем: «Саранча шла по полуночным странам, едущая траву и просо».

Ни один праздничный или обрядовый стол в старину не обходился без блюда, приготовленного из пшенной «золотой крупки». При заключении мирного договора славянские князья на глазах у дружин и всего честного народа обязательно вместе съедали пшенную кашу - в подтверждение согласия и дружбы. Без этого договор считался недействительным.

Было время, когда просо и пшено на внутренних рынках России ценились дороже ржи, гречки и овса. И немалая часть проса шла на экспорт.

В советские времена посевы проса занимали 7 - 8 млн гектаров. А потом его стала активно вытеснять «царица полей» - кукуруза. Когда кукурузная эпопея закончилась, просо на прежние поля возвращали неохотно. И к 1990 году общая площадь под этой культурой недотягивала даже до 2 млн гектаров. А потом начались падения-взлеты: 1995 год - 698 тыс. га; 1999-й - 1,6 млн га; 2005-й - 499 тыс. га; 2011-й - 826 тыс. га... В позапрошлом, 2018-м, году просом было засеяно по всей стране всего (!) 260 тыс. га. Соответственно, и урожай оказался скудным - 217 тыс. тонн.

Зато все последнее десятилетие цены на конечный продукт - традиционно дешевое прежде пшено - демонстрировали упрямый рост. С небольшим послаблением в отдельные периоды времени.

Если в 2018 году 1 кг пшена в рознице стоил в среднем 40,3 руб., то по итогам 2019 года - уже 73,6 руб. Исследовательская компания Nielsen, специализирующаяся на аудите розничной торговли, зафиксировала рост цен на пшено в рознице до 80 руб./кг. В торговой рознице Петербурга этот показатель достиг отметки 78,7 руб./кг (данные Петростата).

Ситуация на рынке проса/пшена отражает традиционный цикл сельхозпроизводства, поясняют специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр). Когда площади посевов увеличиваются, на рынке возникает переизбыток крупы и цены на нее падают. В следующем сезоне производители сокращают посевные площади в пользу более рентабельных культур, и тогда на рынке возникает дефицит, а цена, соответственно, растет. Тогда производители снова увеличивают площади, и цикл начинается заново.

В 2019 году аграрии увеличили посевы проса до 393 тыс. га и собрали урожай в два раза больше, чем годом ранее, - 439 тыс. тонн.

От зерна до пшена

Ученые называют просо «чемпионом» по засухоустойчивости среди сельхозкультур. Такова уж особенность растения - у его корней повышенная «сосущая сила», они способны добывать воду там, где многие другие растения бессильны это сделать. В то же время влага из растений испаряется гораздо медленнее, чем из пшеницы, ржи и овса. Просо может с легкостью подтянуть статистику по зерновым культурам в аномально жаркие и засушливые годы, как это было, например, в 2010-м.

Однако засухоустойчивый «чемпион» очень боится заморозков. Пшеница, ячмень, овес прорастают уже при 1 - 3 градусах тепла, а просо только при 8 - 10, да и то с трудом. Ему пожарче надо.

А вообще у крестьян в старину была такая примета: «Ласточки прилетели - пора сеять просо». Посеял раньше, в холодную землю, зерно долго не прорастает, его опережают сорняки. Посеял поздно - налетел просяной комарик, треть посевов погубил.

Нормы высева проса небольшие, сеять можно и в мае, и в июне, скороспелость (некоторые сорта вызревают за 60 - 70 дней) - все это делает культуру, как говорят агрономы, «страховой и пожнивной». В том смысле, что в любом случае просо вызреет, урожай даст. А при особой агротехнике и два урожая дать успеет.

В прошлом году большая часть просяных площадей пришлась на Приволжский федеральный округ - 231 тыс. га. В Южном округе просо возделывали на 103,5 тыс. га, в Сибирском - на 28,2 тыс. га. Остальное - в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Небольшому просяному клину в 300 га нашлось место на Урале.

Что же касается урожайности, то самыми плодовитыми оказались поля Тамбовской области, там собирали в среднем по 22,7 ц/га. За ней шла Курская область - 21,1 ц/га. Далее: Татарстан (19,6 ц/га), Орловская (18,5 ц/га) и Воронежская (17,5 ц/га) области.

В среднем же просяная нива России дала по 12,6 ц/га. Что, конечно, оставляет желать лучшего... И заставляет вспомнить сохранившееся в аграрной истории имя казахского агронома Чиганака Берсиева, которому в советские времена удавалось получать до 200 центнеров зерна проса с гектара!

У этого зернышка несколько назначений. Главное - выработка крупы, пшена. Ядро проса освобождают от плодовой и семенной оболочек, цветовых пленок, зародыша; шлифуют. Его так и называют - пшено шлифованное.

Другой вид - пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. Он же, зародыш (точнее - растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку.

При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено.

Еще одна градация - по интенсивности окраса зерна. Первый тип - с кремовой окраской, второй - с красной, третий - с желтой. Кстати, красные сорта (с повышенным содержанием каротина) считаются универсальным кормом для птицы. Активно используется просо и в свиноводстве.

Ну и кроме всех вышеперечисленных назначений из него вырабатывают крахмал и спирт.

Незаменимых нет?

И просо, и пшено - продукция экспортного назначения. Россия на этом поприще заметно проявила себя в первой половине текущего десятилетия.

Среди стран - импортеров российского проса/пшена выделялась Турция - на ее долю приходилось 62% всех поставок «золотой крупки» из России. В числе других крупных покупателей значились Бельгия, Великобритания и Израиль. На их долю приходился суммарно 31% российского экспорта.

Однако с 2016 года экспортные поставки стали сокращаться. Сказались и снижение производства, и подорожание продукции на внутреннем рынке, и в какой-то степени политическая составляющая, связанная с введением санкций. В 2018 году экспорт составил, по данным АБ-Центра, 42,5 тыс. тонн, а еще год спустя объемы и вовсе упали до 9,1 тыс. тонн.

Под занавес прошлого года эксперты отметили некоторые подвижки в сторону увеличения экспорта и спрогнозировали скорое восстановление объемов поставок. Ведущим покупателем по-прежнему остается Турция. Также наше просо/пшено идет в Иран, Пакистан, Польшу. Ставропольский край выбрал себе конкретного покупателя - Шри-Ланку.

За просо, как и за другие нишевые культуры, крупные игроки зернового рынка не очень-то, похоже, и переживают. Как сказал однажды президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, даже при возможном возникновении дефицита эти агрокультуры могут быть с легкостью замещены другими. «К примеру, пшеничная крупа, которую получают из проса, сейчас не настолько популярна у потребителей и может быть заменена рисом или гречкой, - считает он. - Сорго же с легкостью можно заместить кукурузой, которая более востребована на внутреннем и мировом рынках».

Сорго упомянуто неспроста. Это вторая после проса нишевая зерновая культура. В России всплеск интереса к ней случился лет пять-семь назад. Вдохновила коммерческая успешность, которую в производстве этой культуры демонстрировали не только США, но и многие страны Африки (там сорго - одна из основных зерновых культур) и преуспевшая в возделывании Индия.

Безусловный плюс культуры - точно такой же, что и у проса, - сорго максимально засухоустойчиво. Это во-первых. Во-вторых, как и просо, востребовано на мировом рынке. Правда, сразу предупредили трейдеры, рынок требует поставок зерна в больших объемах. Мелкие производители ему, мировому рынку, не очень-то интересны.

В стране был создан Национальный совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Поговаривали даже, что сорго по объемам производства в обозримом будущем будет наступать на пятки просу. Не срослось... Да, в 15 регионах России, где вероятность засухи каждый год высока, от промышленного возделывания сорго не отказываются. Но общая площадь этой культуры в стране не превышает 0,1% от всего зернового клина.

...Нишевые зерновые просо и сорго - надежная подстраховка сельхозпроизводителей от погодных неурядиц, связанных с жарой и засухой. Выгорит местами пшеница, останутся они, нишевые. Но на мировой торговой площадке пшеницу они все равно не заменят.

#просо #Сельское хозяйство #выращивание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6687) от 27.05.2020 под заголовком «Ниша для бывшего фаворита».


Комментарии