Лишение прав - не приговор. Так ли это?

Эти объявления я видел не раз и не два — на стенах домов, на водосточных трубах и даже на задних стеклах машин. Обычно равнодушно пробегал их глазами, а тут вдруг раз — и стукнуло: как такое может быть?! Текст — проще некуда: «Возврат прав». То есть, натурально, водителю, отстраненному от руля за нарушение Правил дорожного движения, отдают его «корочки» обратно и он может снова ездить? И, возможно, снова эти правила нарушать?

Лишение прав - не приговор. Так ли это? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Лишение прав, как известно, предусмотрено за довольно серьезные нарушения — например, езду в пьяном виде, выезд на полосу встречного движения или оставление места ДТП. Данное наказание назначает суд, и, после того как его решение вступает в законную силу, сведения об изъятии водительского удостоверения заносятся в базу данных ГАИ.

И вот теперь подумайте — что значит «возвратим права»? Банальное мошенничество, кроющееся за таким обещанием, отметаем сразу — обмануть можно раз-другой, а потом тебя найдут, настучат по голове, и весь твой «бизнес» на этом закончится. Нет, здесь люди действительно знают какой-то хитрый ход. То есть, надо понимать, имеют возможность отменять судебные решения или... да-да, лепить фальшивые «корочки», которые к тому же еще и «прописаны» в полицейской базе данных.

Задача, казалось бы, архисложная. Ну купите вы одного-двух судей, но ведь их-то сотни! А та самая база, небось, многократно продублирована и имеет с десяток степеней защиты. Исполненный скептицизма, открываю Интернет... и прихожу в полное изумление. Оказывается, дело поставлено на поток, и бизнес явно процветает.

То, что мне казалось почти невозможным, люди гарантируют (!) практически со стопроцентной вероятностью. Причем на любой стадии — до суда, во время оного и после него. Некоторые даже обозначают срок возврата прав — скажем, не более недели. Даже еще в глаза не видя нарушителя и не зная сути дела.

Разумеется, в общей массе предложений преобладающее большинство исходит от юристов — как частных, так и представляющих юридические фирмы.

«Нашими юристами разработано и успешно применяется на практике около десятка уникальных схем ухода от ответственности, которых вы не встретите ни в одной другой юридической фирме!» — уверяет фирма Х. И тут же прайс-лист: лишенным прав за пьянку права вернут за 30 тысяч рублей, выезд на встречку обойдется в 10 тысяч, оставление места ДТП — 20 тысяч. Секрет «ноу хау», естественно, не раскрывается.

Впрочем, хозяева других сайтов более откровенны. Одни из них, к примеру, клянутся, что обязательно найдут какие-нибудь огрехи в полицейских протоколах или судебных документах и на этом основании добьются отмены решения суда. Другие обещают так затянуть процесс, чтобы дождаться истечения срока давности (а он, напомним, по этим статьям составляет год), после чего привлечь нарушителя к ответственности будет уже невозможно.

Есть и те, кто предлагает и вовсе не заморачиваться ни с какими судами. Пожалуйста: «Вы можете получить официально абсолютно новое водительское удостоверение, изготовленное в МРЭО в Санкт-Петербурге. Это на 100% будет гарантировать его подлинность и занесение в базу ГИБДД. Данные предыдущего удостоверения, естественно, будут удалены из нее, т. е. ваш водительский стаж не сохранится (вы как бы впервые получаете права)». Стоимость услуги — всего 50 тысяч рублей.

Еще один предлагаемый вариант — оформление нового водительского удостоверения, в котором преднамеренно допускается ошибка в дате рождения на одну цифру. По всем базам ГИБДД вы будете числиться как другой человек. А при проверке на дороге паспорт у вас вряд ли спросят. Цена вопроса — 25 тысяч. А всего за 14 тысяч в базе данных найдут вашего полного тезку и оформят дубликат прав (якобы утерянных) на него. Причем, что характерно, деньги не вперед, а только по факту получения услуги.

Взывать к совести фокусников-юристов, выворачивающих право наизнанку, бесполезно. Каждый зарабатывает деньги как умеет. Но к нашим правоохранителям вопросы есть. Так ли уж неуязвимы творцы «уникальных схем»? Нет ли повода поинтересоваться, скажем, законностью изготовления липовых удостоверений и легкостью обещанного ими проникновения в базы данных ГИБДД? Ведь авторы этих предложений не таятся, дают все свои координаты.

Не обидно ли вам, уважаемые стражи порядка, что кто-то, по сути, сводит к нулю всю систему безопасности на дорогах? Да еще посмеивается над вами, чувствуя свою полную безнаказанность…

#автомобили #права #нарушения #объявления

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Неуязвимый нарушитель».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».