Несмотря на угрозы: Турция готова закупать российское вооружение

В апреле и мае одна за другой пришли хорошие вести из Анкары для отечественных производителей вооружений. Несмотря на окрики из Вашингтона, Турция собирается наращивать военное сотрудничество с Россией.

Несмотря на угрозы: Турция готова закупать российское вооружение | Фото Марины Лысцевой/ТАСС

Фото Марины Лысцевой/ТАСС

Сначала американское издание Defense News, освещающее деятельность министерства обороны США, ссылаясь на неназванных представителей турецкого минобороны, опубликовало информацию, что в Анкаре рассматривают российские истребители Су-57 как возможную альтернативу заокеанским F-35. Потом эти сведения подтвердил и турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. «Есть F-35 - но есть и самолеты российского производства. Если мы не сможем купить F-35, Турция будет покупать аналогичные самолеты у других стран. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем производить собственные машины пятого поколения», - заявил турецкий министр 10 апреля в эфире местного телеканала.

Напомним, изначально Анкара планировала приобрести около ста истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II, которые производятся по программе кооперации ряда стран НАТО под эгидой США. В июне прошлого года турецкие ВВС получили два истребителя Lightning II, но дальнейшие поставки прекратились. 1 апреля агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что США прекращают поставки в Турцию и оборудования по программе F-35. Вскоре исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс сообщил: участие Турции в создании истребителей НАТО пятого поколения будет приостановлено до тех пор, пока Анкара не откажется от поставок российских ЗРК.

Неделю назад турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара намерена после завершения контракта с Россией на поставку С-400 «Триумф» закупать, а также совместно разрабатывать и производить ЗРК С-500. «По С-400 сделка завершена, согласно договору, поставки должны начаться в июле, а может, даже в более ранний срок. Россия предложила нам очень хорошие условия. После этого речь пойдет и об С-500, в том числе их совместном производстве, как и с С-400», - приводит слова Эрдогана крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu. Ранее, в начале мая, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, говоря о гипотетическом сотрудничестве между Россией и Турцией в работе над С-500, заявил, что «обе страны могут внести свой вклад в этот проект.

Эксперты сходятся во мнении, что решение турецких властей весьма выгодно Москве, но очень рискованно для Анкары. Как считает военный эксперт преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, идея вступить в кооперацию с российскими оборонными предприятиями и закупать истребители пятого поколения Су-57, а также совместно разрабатывать С-500 вызовет не меньшее раздражение Вашингтона, чем покупка Анкарой ЗРК С-400. «Локализация производства на территории Турции встретит критику со стороны США и возможные санкции в попытке повлиять на политику Анкары. Соединенные Штаты назовут эту кооперацию неприемлемой и будут говорить, что сотрудничество с Россией может подорвать эффективность коллективной системы безопасности НАТО в регионе», - полагает эксперт.

Другой военный специалист редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что расширение сотрудничества в области совместного производства возможно. В качестве примера он приводит аналогичный опыт с Индией. «У нас, например, в Индии - производство компонентов для танков. Производится Су-30 МКИ - индусы его дополняют своим оборудованием, адаптируют под свои комплексы вооружений. То есть такого рода опыт у России есть - создание военной техники совместно с другими странами», - отмечает аналитик. Для Москвы это сотрудничество было бы выгодным, ведь оно подразумевает долгосрочный контракт на обслуживание и развитие военных систем с участием российских компаний и производителей. По мнению обоих экспертов, сотрудничество в сфере ВПК обеспечивает и геополитические преимущества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В США пригрозили Турции серьезными последствиями, если Анкара в течение двух недель не откажется от покупки зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом информирует CNBC со ссылкой на источники.

«У Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы решить, завершить ли сложную сделку по вооружениям с США или рискнуть подвергнуться жестким мерам, заключив соглашение о покупке ракетной системы у России», - говорится в сообщении.

По словам источников, если Турция не отменит сделку с Россией и не закупит вместо С-400 американские системы противоракетной обороны Patriot, то Вашингтон исключит Анкару из программы F-35 компании Lockheed Martin.

Читайте также о том, что ядерная программа Тегерана может выйти из под контроля.

#вооружение #Турция #США #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6450) от 31.05.2019 под заголовком «Несмотря на угрозы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.