Как в кино. Из-за чего могут «поссориться» США и Саудовская Аравия

Неожиданно очень доверительные отношения между Белым домом и Саудовской Аравией, скрепленные к тому же прошлогодним визитом в Эр-Рияд Трампа и подписанием многомиллиардного контракта на поставку саудитам американских вооружений, подверглись серьезным испытаниям. Причина нестандартная - исчезновение в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, колумниста газеты The Washington Post, в котором турецкие следственные органы видят руку саудовских властей.

Как в кино. Из-за чего могут «поссориться» США и Саудовская Аравия | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сюжет этой истории мог бы стать сценарием для крепкого голливудского триллера. Но, к сожалению, это реальность нынешней международной политической жизни.

2 октября известный критик политики Саудовской Аравии 59-летний Джамаль Хашкаджи средь бела дня вошел в консульство страны в Стамбуле. Повод житейский - он хотел получить документы, необходимые ему для вступления в брак с невестой-турчанкой Хатис Дженгис. Вход в консульство жениха зафиксирован камерами на будке охраны. Но вот проблема в том, что его выход нигде не зафиксирован. Невеста, прождав 11 часов у входа в консульство, обратилась в турецкую полицию по поводу исчезновения жениха. Такой сюжет мог бы быть основой приключенческого фильма, но на самом деле получилась трагедия, причем с явно выраженным политическим подтекстом.

Саудовские власти не смогли предоставить запись пребывания оппозиционного журналиста в своем генконсульстве, поскольку по неизвестной причине все камеры в этот день сломались, а у большинства сотрудников ведомства почему-то был незапланированный выходной. Впрочем, это не помешало саудитам заявить, что господин Хашкаджи исчез уже после того, как вышел из здания генконсульства.

Такое объяснение не удовлетворило турецкую полицию вместе с американскими СМИ. Турки сообщили, что в день исчезновения Хашкаджи в Стамбул прибыли странные 15 саудовцев, среди которых был замечен судмедэксперт департамента общей безопасности МВД Саудовской Аравии. Они пробыли в городе менее суток, но успели посетить консульство в то же самое время, что и исчезнувший журналист.

Газета The New York Times, ссылаясь на турецкие источники в правоохранительных органах, утверждает, что господин Хашкаджи мог быть убит в течение двух часов после входа в генконсульство после пыток, а его тело было расчленено медицинской пилой, привезенной с этой целью, а затем вывезено из стен консульства в неизвестном направлении.

Возможное убийство Джамаля Хашкаджи шокировало американское общество и не на шутку возбудило американских политиков. «Если это правда, то налицо ужасное преступление - убийство журналиста в консульстве его родной страны на иностранной территории - беспрецедентный случай в наше время», - написала газета The Washington Post.

10 октября двухпартийная группа из 22 сенаторов направила письмо президенту США, в котором потребовала провести расследование по факту исчезновения Хашкаджи. В письме сенаторы ссылаются на «Всемирный закон имени Магнитского об ответственности за нарушение прав человека», который позволяет конгрессу поручать исполнительной власти проведение расследования нарушений в сфере прав человека. Законодатели призвали Трампа наложить санкции на «любое иностранное лицо, ответственное за нарушение в отношении Хашкаджи», включая «высокопоставленных должностных лиц в правительстве Саудовской Аравии». Теперь у Трампа есть 120 дней на то, чтобы провести расследование, определить виновных и принять решение о введении санкций. Напомним, что, в соответствии с американским законодательством, конгресс может заблокировать своим решением крупные поставки оружия.

Первая реакция Дональда Трампа на события в Стамбуле показала, что он не готов применить серьезные санкционные действия против Саудовской Аравии. Выступая перед журналистами в прошедшую субботу, он заявил, что не хотел бы вводить экономические санкции в виде отмены военных контрактов с Саудовской Аравией в связи с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. «Если бы мы это сделали, мы бы тем самым наказали сами себя. Существуют другие шаги, которые мы можем предпринять, очень, очень мощные», - сказал он. «Пока что никто не знает, что произошло», - отметил Трамп. «Но что касается заказов на сумму $110 млрд, только подумайте об этой сумме: все, что они сделают, - они просто отдадут эти деньги другим странам. И это было бы очень безрассудно с нашей стороны», - уверял журналистов президент.

Правда, в интервью программе «60 минут» на телеканале CBS, отрывки из которого были показаны в субботу, американский лидер пообещал «суровое наказание» для властей Саудовской Аравии, в случае если будет установлена их причастность к исчезновению Хашкаджи. В то же время он еще раз подчеркнул, что не хотел бы введения экономических санкций, которые могли бы одновременно повредить американской экономике.

Эксперты пока не склонны преувеличивать решимость США потерять десятки миллиардов долларов ради защиты демократии, прав человека и других гуманитарных ценностей. Учитывая, что Эр-Рияд присматривается не только к американскому, но и к российскому оружию, в частности, к системам С-400, Вашингтон старается действовать очень осторожно, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. «Нынешняя ситуация - это сильная головная боль для США, которые, с одной стороны, всегда говорят о демократических ценностях, а с другой - нередко закрывают на это глаза, особенно когда на кону стоят крупные контракты. Не исключено также, что ситуация вокруг исчезновения журналиста может быть использована противниками Дональда Трампа в США для ослабления его позиций на фоне запланированных на 4 ноября выборов в конгресс», - полагает аналитик.

Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков также считает, что говорить о разрыве военно-политических отношений США и Саудовской Аравии пока преждевременно. «Последствия роста напряженности в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда неоднозначны, но, например, для России ситуация может обернуться как новыми возможностями, если США перегнут палку, а Саудовская Аравия захочет сыграть на «великодержавных противоречиях», так и их потерей, если в качестве «помилования» Вашингтон потребует помимо прочего сворачивания кооперации с Москвой по поставкам С-400», - заключает аналитик.

Западные специалисты также не склонны преувеличивать остроту реакции США по отношению к своему близкому союзнику и крупнейшему торговому партнеру. По мнению эксперта британского Королевского института оборонных исследований Майкла Стефенса, Вашингтон непременно попытается найти выход из ситуации, не навредив своим ключевым интересам. «Именно с этим связаны разговоры о применении «акта Магнитского» - такое умеренное решение позволит США одновременно показать, что они что-то делают, но при этом не испортить двусторонние отношения», - полагает эксперт.

#политика #США #Саудовская Аравия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Накажут ли США лучшего союзника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.