Мусор – в воду. Жители Хиттолово заявили об экологической угрозе

Два огромных контейнера для мусора, и грязь вокруг. Рядом ручей, соединяющий два прекрасных озера. В нескольких метрах – установка газораспределительного оборудования высокого давления. Так выглядит место расположения площадки для сбора бытовых отходов в поселке Хиттолово Всеволожского района Ленобласти. Несоответствие санитарным, экологическим и противопожарным нормам очевидно. Только видят это жители поселка. А вот чиновники – от местных поселковых до областных – глаза на явное безобразие закрывают. И такое их равнодушие грозит большими экологическими рисками.

Мусор – в воду. Жители Хиттолово заявили об экологической угрозе | Фото автора

Фото автора

–  Это ж надо такое придумать –  поставить мусорные контейнеры прямо на ручей, –  удивляется один из местных жителей, черпая воду из колодца в нескольких десятках метров от условной площадки для сбора ТКО –  твердых коммунальных отходов.

Площадка условная, поскольку она совсем не похожа на ту, что обрисовал в своем письме председатель комитета экологического надзора Ленинградской области М. Тоноян: «Согласно главе II Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21… контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки».

В Хиттолово местные власти решили обойтись площадкой без твердого основания и без ограждения. Точнее, вообще без площадки, просто поставив контейнеры у ручья. Результат налицо: на несколько метров вокруг территория замусорена (см. фото).

–  Но самое страшное даже не в этом. Контейнеры для мусора поставили прямо у протоки, соединяющей озера Сювеярви и Мадалаярви. Грязь от них и песок, на котором стоят контейнеры, сползают в протоку. От песка ручей мелеет, а весь мусор, который в нее попадает, уносится в озеро, –  рассказывает директор благотворительного фонда развития сельских поселений «Русская Швейцария» Жанна Ануфриева. –  Между тем озеро Мадалаярви входит в водную систему Карельского перешейка. Из него вытекает река Авлога, впадающая в Ладожское озеро. Таким образом эти контейнеры представляют угрозу экологии всей водной системы –  вплоть до Ладоги. Кроме того, озеро Мадалаярви –  источник питьевой воды для жителей Хиттолово, и его загрязнение приведет к экологической катастрофе. 

Экологическая проблема возникла в Хиттолово, как часто бывает, неожиданно, вдруг. Контейнеры для мусора несколько лет стояли на другом участке Центральной улицы –  не у водоема. Никому там не мешали, и всех это устраивало. Однако в июне этого года их вдруг, в одночасье, перетащили к ручью. Прежнее место огородили забором. Как предполагают жители, администрация Всеволожского района продала эту территорию так называемому частному инвестору –  для магазина или еще чего-нибудь. Что ж, как говорится, и на здоровье, но не ценой же загрязнения озера. Стоимость небольшого земельного участка и цена ликвидации возможной экологической угрозы –  точно не сопоставимы. 

–  Ручей этими мусорными контейнерами уже убили –  грязью и песком. И озеро могут загубить, оно мелкое. Кроме того, прямо рядом здесь размещено газораспределительное оборудование высокого давления. Мусор в контейнерах уже горел, думаю, не последний раз. Угроза взрыва газа вполне реальная, –  беспокоится житель Андрей Зинчук.

Фото автора

Удивительно, что проблемы с загрязнением озера и угрозой возгорания газа беспокоят только жителей поселка, однако совершенно не волнуют чиновников. Прежде чем обратиться в нашу газету, и Жанна Ануфриева, и другие поселенцы обращались в самые разные властные инстанции, в том числе письменно. Ответы приходят, только проблема не решается. Чиновники в повествовательном стиле излагают, что такое контейнерная площадка и какой она должна быть. Пример из ответа главы областного комитета по экологическому надзору приведен выше. Вот еще один.

«По вопросу обустройства площадки для сбора твердых коммунальных отходов в дер. Хиттолово Администрация в пределах своей компетенции сообщает следующее. В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 23.04.2020 № 232 бюджету МО «Лесколовское сельское поселение» на 2021 и 2022 год распределена субсидия на создание площадок накопления ТКО. После предоставления указанной субсидии Администрация проведет работы по оборудованию площадок для сбора ТКО согласно реестру мест», –  пишет глава администрации «Лесколовского сельского поселения» А. Сазонов.

Отметим, постановление, на которое ссылается глава, датировано 23 апреля 2020-го. Год с лишним прошло, однако, как следует из письма, о судьбе «указанной субсидии» до сих пор неизвестно даже самому А. Сазонову. Между тем мусорные контейнеры уже стоят и загаживают территорию и акваторию. Хотя, если по делу: сначала площадку оборудуйте, как указано в СанПиН, а потом уже контейнеры можно ставить.

И народ волнуется. Не без причины –  это точно: о своем озере беспокоятся, о питьевой воде, о том, чтобы газ не взорвался. А вот слуги народа –  чиновники, которые обязаны работать на благо людей, совершенно ни о чем не волнуются. Самый простой вариант желательного взаимодействия народа и его слуг: прежде чем перетащить контейнеры с одного места на другое, почему бы с людьми, для которых они призваны служить, не посоветоваться? Вопрос, впрочем, получается риторическим. 

–  Местная администрация ничего делать не будет, ей не до нас. Мало того, в администрации заявляют, что другого места для размещения контейнеров с ТБО нет, и предлагают жителям самим найти «это место». А они-то тогда для чего? Считаю, только через губернатора вопрос нужно решать, –  утверждает на самопроизвольном местном сходе жителей Андрей Зинчук.

Похоже, он прав. Пока ни одно письмо, адресованное местным властям, результата не дало. Теперь жители к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко через газету обращаются. Посмотрим, поможет ли. Следующая инстанция –  прорываться с вопросом о двух мусорных контейнерах в деревне Хиттолово на очередную «прямую линию» с президентом страны... А что делать, если больше не к кому.

#Всеволожский район #мусор #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Убитый ручей, подбитое озеро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.