Марш-броски в Антарктиде. Из Петербурга стартовала 68-я полярная экспедиция

Вчера научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров», взяв на борт топливо, продовольствие и другие грузы, отправилось с полярниками на Шестой континент. В тот самый момент, когда оно отчалило от набережной петербургского порта, считается, и стартовала 68‑я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). В полном составе ее участники соберутся на месте, правда, не в конце декабря, когда судно достигнет далеких берегов, а чуть позже. А собравшись, приступят к выполнению экспедиционной программы, которая в предстоящем сезоне будет особенно разнообразной и сложной.

Марш-броски в Антарктиде. Из Петербурга стартовала 68-я полярная экспедиция | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Первой точкой, куда НЭС прибудет, станет Кейптаун — портовый город на юге Африки. Там его будет дожидаться другая группа участников РАЭ — человек тридцать. И уже с ними, приняв дополнительно несколько бочек авиакеросина, судно возьмет курс к заливу Прюдс, где находится береговая станция «Прогресс» — одна из пяти круглогодичных антарктических баз России.

Побережья покрытого льдом материка оно достигнет по графику 28 декабря. А дальше начнется самая хлопотная часть перевозок. «Академик» станет ходить от одной станции к другой, выгружая предназначенные им на целый год грузы и обеспечивая смену персонала. Причем между делом еще раз навестит Кейптаун, откуда отработавшие свое полярники полетят в родные края. И, приняв на борт оставшуюся часть экспедиции, вновь пойдет в Антарктиду…

Экспедиция продлится шесть месяцев (в Петербург судно ­вернется в июне 2023‑го). Точнее — семь: сроки нынешнего сезона увеличили, учитывая сложные задачи по ­сооружению нового зимовочного комплекса (НЗК) на станции «Восток». Это огромный объект — по сути, целый полярный городок под одной крышей, который возводит подрядная компания ­«Запсибгазпром». Вести строительно-монтажные работы там будут около 170 человек.

Чтобы предоставить им лишний месяц работ в регионе, где суровый климат позволяет это делать считанные месяцы в году, пришлось расширить логистику. На станции «Прогресс» построили еще один ­аэродром со взлетно-посадочной полосой (полярники — фанаты футбола назвали его «Зенит» в честь чемпионского клуба), способный принимать тяжелые самолеты типа Ил-76.

Первый крылатый тяжеловес приземлился на континенте не так давно, 7 ноября, прилетев из Кейптауна за шесть с половиной часов. Оставив позади около 5,3 тыс. км, он доставил туда небольшую группу строителей и 6,6 тонны грузов, отметил Александр Клепиков, начальник РАЭ. «Дебютный» рейс прошел успешно, и вскоре после этого ­состоялся второй, не менее важный: новая воздушная линия оправдала ожидания.

Но прежний аэродром, находящийся на станции «Новолазаревская», закрывать на замок не стали. Туда предстоит совершить за сезон девять рейсов — в интересах российской экспедиции и расположенных относительно недалеко полярных научных станций ряда других стран…

Впрочем, доставить на край земли большое количество грузов и людей — полдела. Куда труднее перебросить более чем за тысячу верст тяжелые блоки-элементы НЗК с береговой площадки, от станции «Прогресс», в глубь континента. Да еще по сложной трассе. Совершив марш-броски, перевезти туда предстоит максимально большой за всю историю российского присутствия в ­Антарктике объем таких грузов: порядка 2,5 тыс. тонн, уточнил Клепиков.

В этих операциях будет задействовано не менее 40 единиц тяжелой техники и пять мощных тракторов «Катерпиллар». Сформированный из них санно-гусеничный поезд будет сновать между берегом океана и станцией «Восток», находящейся почти в центре континента, пока не справится со своей задачей. Но закончить эти работы полярники должны не позже 10 февраля — до наступления лютых морозов.

Что же касается строительно-монтажных работ, завершить их предстоит к 2025 году, и первыми начнут обживать НЗК участники 70‑й РАЭ…

Словом, полярникам нынче будет чем заняться в Антарктиде даже без научных исследований. Хотя и эта часть программы довольно весомая — журналистам поведал о ней директор Арктического и Антарктического института (ААНИИ) Александр Макаров.

Для предстоящего сезона, сказал он, характерен широкий спектр исследований, затрагивающих все компоненты природной среды континента снизу доверху: от океанических глубин до верхних слоев атмосферы. Это не одна-две, а несколько десятков научных программ, которые подготовили кроме петербургских ученых сотрудники Росгидромета, ведущих научных центров РАН и представители Минприроды РФ.

Ключевая научная задача при этом остается прежней: изучение внешней среды Антарктики в условиях капризного климата. А его изменения видны там, что называется, невооруженным глазом. В нынешнем году полярники наблюдали уникальное для тех мест явление: приход мощной волны тепла, которая достигла уже не побережья этого континента, как прежде, а его центральных районов.

«17 марта 2022‑го на станции «Восток» была зафиксирована самая теплая на тот период температура за всю историю наблюдений — минус 17,7 градуса, — рассказал глава института. — А на франко-итальянской станции «Конкордия», находящейся ближе к побережью, термометр показал в тот день не привычные 55 – 58 градусов мороза, а всего‑то минус 11. Да и вообще повышение среднегодовой температуры мы фиксируем в большинстве районов Антарктики».

Между тем ученые из нынешнего состава экспедиции продолжат изучение озонового слоя над континентом. В прошлом году, отмечают они, озоновая дыра там вновь стала расти, достигнув небывалых размеров: порядка 25 млн кв. км. Это больше по площади, чем сам материк с прилегающими к нему акваториями. И концентрация озона оказалась там втрое меньше по сравнению со среднестатистическими значениями, что тоже вселяет тревогу.

«Картина льдообразования, которую много лет изучают в этих местах наши сотрудники, разная, — добавил Александр Макаров. — В тихоокеанском секторе наблюдается уменьшение ледовитости, а в атлантическом образование морского дрейфующего льда идет более активно, чем обычно».

Ученые рассматривают, однако, не только текущие процессы. Чтобы выяснить динамику таких изменений и сделать прогнозы, они изучают палеоклимат. Заглянуть более чем на 500 тысяч лет назад им поможет древний лед, полученный год назад при бурении скважины в районе станции «Восток» (занимается этим команда Горного университета).

Его исследование продолжается в лабораториях ААНИИ и Лимнологического института РАН (город Иркутск). Но если нынче удастся пробурить дополнительно 100 ­метров, из скважины будет извлечен ледовый керн, благодаря которому ученые вернутся в прошлое аж на миллион лет. Получив тем самым новые бесценные для воссоздания «ветхозаветного» климата данные.

Директор института рассказал также об изучении микропластика (эта беда дошла и до берегов Антарктиды). Характеризуя особенности научной программы нового сезона, Макаров затронул и такой ее значимый раздел, как агрокультурные эксперименты. Петербуржцы проводят их там вместе с учеными из Агрофизического института и Института медико-биологических проблем РАН.

Речь идет о выращивании в ­экстремальных климатических условиях зелени и овощей (ученые достигли, кстати, большой урожайности) с использованием гидропонных грунтов — искусственной среды, заменяющей почву. Такие работы ведутся в рамках проекта по моделированию условий на космических станциях и в соответствии с Российской лунной программой, пояснил Александр Макаров.


#судно #Антарктида #экспедиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7298) от 16.11.2022 под заголовком «Марш-броски в Антарктиде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.