Крыжовник и компания. Чем полезны ягоды с дачного участка

Пять лет назад российские производители овощей, фруктов и ягод объединились, и на свет появилась профессиональная организация - Национальный плодоовощной союз. Прошло некоторое время, и в союзе случился... не то чтобы разброд или какой-то конфликт, нет. Просто ягодный сектор организации почувствовал себя «не совсем равным».

Крыжовник и компания. Чем полезны ягоды с дачного участка | В английском Эгтон-Бридже ежегодно, еще с ХIХ века, в первый вторник августа проходит выставка крыжовника и конкурс на самую большую ягоду. ФОТО Danny LAWSON FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

В английском Эгтон-Бридже ежегодно, еще с ХIХ века, в первый вторник августа проходит выставка крыжовника и конкурс на самую большую ягоду. ФОТО Danny LAWSON FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

Ягода с премиум-ценой

Одно дело капуста с морковкой и свекла с салатом - культуры полевые. Другое - клубника с земляникой или смородина с крыжовником - культуры садовые. Конечно, яблоки с грушами тоже не на грядках растут, но все-таки ягода - статья особая. Чтобы ярче обозначить эту особенность, год назад было создано отдельное профсообщество - Ягодный союз.

Широкой общественности страны союз пообещал - цитата: «работать над улучшением качества российской ягодной продукции и внедрением национальных стандартов качества; укреплять доверие к отечественным поставщикам ягод».

Заглянуть на промышленные ягодные плантации России нашему обывателю не судьба. О ягодном рынке мы судим по прилавкам в супермаркетах. Нынешний сезон преподнес сюрприз: в магазинах появились свежие ягоды, которыми обычно торгуют садоводы-частники. Сначала жимолость, потом смородина красная и черная, теперь вот - малина и крыжовник.

Никогда прежде крыжовник не попадал на прилавки, признаются специалисты маркетинговых служб торговых сетей. Смородина - да, находила тут свое место, и малина тоже. Но это была импортная ягода, приезжавшая к нам зимой из тех заокеанских стран, где в это время было лето. Расфасованные в прозрачные контейнеры по 250 - 300 граммов, ягоды сопровождались ценником с кругленькой суммой. Потому и считались товаром премиум-класса.

Вообще-то и наш крыжовник, затаренный в симпатичный стакан-контейнер, по цене тоже товар премиум-класса: 160 - 170 целковых за 250 граммов веса. Включим калькулятор, переведем на килограмм, получим в среднем 660 руб./кг.

А может, оно того и стоит? Ягодка-то целебная. Соли калия, к примеру, кои имеют место быть в ней, нормализуют работу сердечной мышцы. Соли фосфора участвуют в энергообмене. Без солей железа немыслимо развитие растущего организма и многие обменные процессы. А особенно ценен в крыжовнике витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и капилляры.

Еще при царе Горохе крыжовник прозвали «северным виноградом». А потом узнали, что растительного белка в нем в два раза больше, чем в настоящем южном винограде. А вот сахара почти в два раза меньше, потому ягода и вырастает с кислинкой.

Культивировать «северный виноград» начали в глубокой древности - еще во времена Киевской Руси. Впрочем, крыжовником ягоду в те достопамятные времена никто не называл. Говорили: «крыж», «агрыз» или, чаще всего, «берсень». Потому и место, на котором расположились крыжовенные сады, стали называть «Берсеневкой». В топонимике современной Москвы это название сохранилось и поныне - Берсеневская набережная.

К концу XIX века крыжовник в России культивировали уже повсеместно - от центральных районов до самого Северного моря. А вот на юге страны к кустарниковой «колючке» остались равнодушны. Это и понятно: не видели южане в «северном винограде» альтернативы своему настоящему винограду.

Управа на заморскую заразу

Где-то до середины прошлого века у нас в стране выращивали старинные сорта крыжовника английской селекции. Тамошние садовники ухитрялись получать ягоды весом до 50 - 80 граммов. Для этого вручную прореживали завязи, применяли всякого рода ухищрения вроде привязывания к веточкам специальных грузиков.

В российских садах все эти методы не прижились, залезать голыми руками в колючие кустарники никто не хотел. Поэтому деликатесные староанглийские сорта выращивали обычным способом, не гоняясь за гигантскими ягодами.

Но вот случилась беда. Из Америки в Европу привезли американский крыжовник, а вместе с ним и опасную болезнь - сферотеку (мучнистую росу). Старые сорта оказались неспособными противостоять заморской заразе. За пару лет были уничтожены практически все промышленные и любительские посадки.

Прошли десятилетия, прежде чем нашлись методы борьбы с мучнистой росой. Авторство многих методов закреплено за советскими учеными. Появились и новые сорта крыжовника, выведенные уже отечественными селекционерами. Главным, пожалуй, достоинством этих сортовых новинок было отсутствие шипов-колючек.

Между тем на всей территории страны, как тогда говорили - «по решению партии и правительства», создавались специализированные плодово-ягодные хозяйства промышленного направления. Плантации «северного винограда» насчитывали тогда на территории России в общем и целом 5 тысяч гектаров. А сколько кустов плодоносило на огородах частников и дачных участках - можно только догадываться.

В девяностые годы плодово-ягодные спецхозы приказали долго жить. Крыжовник на долгое время стал уделом садоводов-любителей. У России даже импортозависимости в крыжовенном направлении не было.

Почти всю Европу этой ягодой снабжает Польша, где производство крыжовника (как и многих других ягод) поставлено на серьезную промышленную основу. Каждый год на европейский рынок поляки поставляют 1200 тонн крыжовника в охлажденном виде и почти 4000 тонн - в замороженном. До введения в 2014 году продовольственных санкций Россия тоже числилась среди импортеров польского крыжовника. Но где-то в самом конце списка. Кстати, в его начале, наверное, навечно обосновалась Германия. В числе крупнейших покупателей польской ягоды также были и остаются Англия, Дания и Бельгия.

Ни в одном промышленном саду - да и в маленьком частном тоже - крыжовник не будет монокультурой. Давно подмечено: если по соседству с крыжовником растет смородина, особенно красная, то плодоносит она на удивление бойко. Пару ведер с куста - запросто.

Смородина и крыжовник - одного поля ягоды, из одного семейства - крыжовниковых. И, как положено добропорядочным родственникам, они друг друга поддерживают.

Привет от ревеня

Черную смородину ученые давно уже объявили «суперягодой» и определили ей первое место в списке самых полезных для здоровья. После длительных и многочисленных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.

А теперь - внимание! Согласно данным Евростата (статистической службы Европейского союза) и ФАО (FAO - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия является крупнейшим производителем черной смородины в мире. Ее доля в мировом производстве - 51%. На втором месте с показателем 31% мирового объема - Польша. Но если мы своей «суперягодой» не спешим ни с кем делиться, то Польша и тут лидер в экспорте.

Свежая черная смородина не долгожитель на рынке. И не только потому, что товар сам по себе скоропортящийся, долгому хранению не подлежащий. Дело в том, что ягода эта, как никакая другая, затребована предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ее подвергают глубокой заморозке, дабы обеспечить народонаселение «почти что свежей» ягодой в зимние месяцы. Ее используют как ингредиент в йогуртах и прочей кисломолочной продукции. Ягоду «бодяжат» в алкогольных и безалкогольных напитках. Пользуют кондитеры и хлебопеки.

А вот красная смородина на статус «суперягоды» не потянет хотя бы потому, что по содержанию витаминов она уступает черной. Однако аскорбиновой кислоты - витамина С - в красной смородине больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Немало в ней и такого редкого вещества, как оксикумарин, который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Нелишним будет вспомнить, что в народной медицине красную смородину издавна использовали как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противоаллергическое... и так далее-далее (устанешь от перечисления) средство. В некоторых районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Кстати, изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях.

С практической точки зрения возделывать красную смородину удобнее и выгоднее, чем черную. Ее кусты более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к опасным вредителям и болезням. Но рыночный спрос на черную ягоду все-таки выше, чем на красную.

...«На десерт» - любопытный факт. Латинское название смородины ribes произошло от арабского наименования другого, совсем не ягодного растения - ревеня (ribas). При завоевании Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых напомнил им о привычном вкусе ревеня. Позже название официально закрепилось за всеми видами смородины.

#дача #ягоды #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Крыж и компания».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?