Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Конец лета и начало осени - горячая пора для любителей домашних заготовок. Чуть ли не вся страна маринует, засаливает, консервирует все, что только можно собрать в огороде или купить на рынке. Оно и понятно: кто из нас не мечтает зимой похрустеть маринованным огурчиком или грибочком. Вот только одна беда - в закатанных банках может оказаться сильнейший яд.

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Анаэробная бактерия клостридия, обитающая в воде и земле, сама по себе безвредна. А вот ее споры вырабатывают токсин ботулизма, который можно легко сравнить с бактериологическим оружием. Он в сотни раз опаснее яда гремучей змеи!

Для того чтобы он активизировался, нужна самая малость - анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А где его нет? Конечно, под крышкой консервов.

Кстати, этот смертельный яд был известен задолго до появления технологии консервирования продуктов. Еще византийские императоры вводили табу на производство кровяной колбасы. Но первое полное описание симптомов интоксикации «колбасным ядом» (ботулизм произошел от латинского слова botulus - «колбаса») сделал в начале ХIХ века немецкий врач Юстинус Кернер. Спустя полвека была открыта и сама бактерия Clostridium botulinum, споры которой вызывают смертельное отравление.

В нашей стране, по словам главного врача городской инфекционной больницы им. Боткина Алексея Яковлева, первые массовые случаи ботулизма стали фиксироваться в 50-х годах прошлого столетия, когда из Америки пришла мода на маринады. До этого в русской кухне продукты в основном сушили, солили или замачивали.

Конечно, и в таком виде некоторые из них могли стать причиной кишечных заболеваний, например, дизентерии, но только не смертельно опасного токсического ботулизма. Стать его жертвой рискуют именно любители домашних консервов.

Для размножения токсина ботулизма закупоренная банка просто «райское местечко». Причем ни соль, ни уксус ему не помеха. Температура, при которой пастеризуются домашние консервы, ему тоже нипочем.

- При этом отрава никак себя не выдает, - рассказывает главный врач. - По внешнему виду банка с ядом не отличается от доброкачественной. Крышки на банках не вздуваются, рассол или маринад не мутнеет. Поэтому ни на запах, ни на цвет или вкус человек не может определить, вскрыл он доброкачественную банку или с опасным токсическим содержимым.

По словам специалистов, чаще всего яд находят в овощных, мясных и рыбных консервах домашнего приготовления, самодельных колбасах, вяленой рыбе. Но на непочетном первом месте по количеству отравлений - дары тихой охоты - грибы.

Чтобы избежать отравления ботулотоксином, нужно соблюдать несколько правил.

Для консервирования всегда используйте только свежие продукты, нельзя брать лежалые, с признаками порчи, ведь маринад никак не сдержит процесс гниения. Бактерии (и клостридии ботулизма в том числе) попадают на продукты из почвы и воды, поэтому при консервации очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать. Кстати, оставшиеся на плодах комочки земли - прекрасная подпитка для любого микроба в условиях герметизации.

Также необходимо строго придерживаться режима тепловой обработки продуктов, банок, крышек.

Желательно отказаться от консервов-ассорти. Чем больше компонентов в банке, тем сильнее опасность, что в них есть споры.

Не храните заготовки годами. Любые консервы, и магазинные, и домашние, могут храниться не более двух лет, а после этого срока от них лучше избавиться.

Не покупайте консервированные продукты с рук. Какими бы аппетитными ни казались грибочки у торгующих бабушек, данные санитарных врачей все-таки убедительнее: большинство пищевых отравлений происходит именно из-за употребления консервов, приобретенных с рук.

Ведь кроме ботулизма грибные консервы могут «одарить» и другими неприятностями. Ну не отличил случайно человек хороший опенок от ложного.... То же самое с сушеными грибами - не каждый с легкостью определит, каким был гриб «при жизни». Как, впрочем, не догадается, где их собирали - в лесу или рядом с оживленной трассой.

Так что безопаснее приобретать дары природы либо в магазинах, либо на рынке. То есть там, где качество товара проверяется специалистами.

#домашние заготовки #еда #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6498) от 08.08.2019 под заголовком «Лучше квасить, чем мариновать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.