Из акушеров в министры. Что известно о новом главе российского здравоохранения?

В конце января нынешнего года главой российского здравоохранения стал врач-акушер главный редактор нескольких медицинских журналов 53-летний Михаил Мурашко. Что известно о новом министре и какие приоритеты в работе он уже выбрал?

Из акушеров в министры. Что известно о новом главе российского здравоохранения? | ФОТО Михаила ПОЧУЕВА/ТАСС

ФОТО Михаила ПОЧУЕВА/ТАСС

Бытует мнение, что отечественная система здравоохранения у нас тяжело больна, причем уже много лет. При этом любой главный врач страны, кто бы он ни был, может лишь посетовать - нет достаточного финансирования, слаба медицинская база и т. д. Но вот никакой министр здравоохранения, поставив диагноз, не может прописать курс лечения своей отрасли. Это в полной мере относится и к предыдущему главе Минздрава - Вероника Скворцова считалась хорошим специалистом в своей сфере, душой переживала за порученное ей дело, но не была бойцом, способным в корне изменить ситуацию в российском здравоохранении.

Незадолго до отставки Скворцовой Счетная палата РФ опубликовала подробный отчет о плачевном состоянии отечественного здравоохранения. В нем констатируется, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут при этом повысить ее эффективность. В результате снижается доступность медпомощи, а число врачей постоянно сокращается. В стране удалось уменьшить показатели младенческой смертности. Но общее состояние первичного звена остается шокирующим. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% - нет отопления, у 35% - канализации. Одной из серьезнейших проблем отечественной медицины сегодня является огромная нехватка кадров: дефицит врачей первичного звена достигает 25 тыс. человек, а среднего медперсонала - 130 тысяч. Важнейшая причина такого острого дефицита врачей - низкие зарплаты медиков на фоне сверхдоходов администраторов. Не слишком помогли исправить несправедливость и майские указы 2012 года, по которым средняя заработная плата врача должна была составлять две средние зарплаты по региону.

Вот с такой непростой ситуацией столкнулся новый министр здравоохранения. Впрочем, ничего нового для себя Михаил Мурашко, скорее всего, не открыл. Ведь вся его жизнь и профессиональная карьера были связаны с отечественной медициной.

Родился он в Свердловске (ныне Екатеринбург), здесь окончил школу с углубленным изучением физики, математики и химии, поступил в Свердловский мединститут. В 19 лет был призван на действительную службу в ВС СССР. Через два года вернулся в институт, который окончил в 1992 году. В 25 лет переехал в Сыктывкар, где и начал строить свою врачебно-административную, а также научную карьеру.

Первые несколько лет после переезда на север работал на разных должностях в республиканской больнице в Сыктывкаре. Начинал как рядовой акушер-гинеколог, через четыре года стал заместителем главврача. В 1999-м защитил кандидатскую диссертацию по проблемам акушерства, еще через пять лет стал доктором наук. Молодого перспективного врача сначала заметили местные руководители здравоохранения, назначив его руководителем Республиканского перинатального центра. Вскоре Мурашко приглянулся и властям республики, в 2006 году он стал министром здравоохранения Республики Коми и в этой должности проработал шесть лет. Каких-либо прорывных событий в местном здравоохранении за этот период не случилось, руководящая деятельность Мурашко запомнилась разве что тем, что, находясь на своем министерском посту, он умудрился стать еще и главным редактором двух профессиональных журналов, а также прошел «по касательной» по одному уголовному делу, возбужденному прокуратурой по поводу завышения цен при закупках томографов. Сам Мурашко проходил по делу свидетелем, следствие пыталось привлечь его по статье «халатность», но неудачно. Бывшего чиновника, обвиняемого по делу, оправдали, а оснований для привлечения Мурашко к ответственности не нашли.

Еще до решения по «делу томографов» Михаила Мурашко пригласили в Москву. Считается, что этому способствовала протекция Татьяны Голиковой, тогдашнего министра здравоохранения и социального развития РФ, с которой у Мурашко сложились хорошие отношения. Впрочем, сначала он не попал в Минздрав, а стал заместителем главы Росздравнадзора (РЗН), ведомства, находящегося в ведении министерства. Через год Мурашко уже въехал в кабинет руководителя надзорного ведомства, правда, в качестве исполняющего обязанности. Испытательный срок длился больше двух лет, но в конце концов летом 2015 года Михаил Альбертович стал полноправным руководителем Росздравнадзора.

Как считают аналитики, работу Мурашко в надзорном ведомстве стоит признать успешной. Государственный контроль качества лекарств вышел на должный уровень, была создана одна из передовых систем по контролю за обращением медицинских изделий и контролю качества и безопасности медицинской помощи населению. Сотрудники РЗН стали руководителями экспертных структур международных организаций в ВОЗ и Совете Европы. Ведомство в прошлом году провело более 27 тысяч проверок, в результате которых в бюджет было перечислено свыше 206 млн рублей. А за последние три года сумма начисленных административных штрафов возросла в четыре раза.

Сразу же после назначения новый министр, знакомясь с коллективом Минздрава, заявил, что ориентированность на пациентов будет приоритетом в сфере медицины в ближайшем будущем. В этом же выступлении Мурашко подчеркнул, что намерен продолжать работу в рамках заданного Скворцовой курса развития, поэтому архиважными останутся и вопросы модернизации первичного звена. Хотя заметных изменений в данном направлении по-прежнему не происходит. Решение проблем с лекарствами для онкологических больных, разработка методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, поездка в Тюмень для контроля прибытия и размещения эвакуированных россиян из Китая, а также выбор в качестве приоритета в работе Минздрава пациентоориентированности - таким был первый месяц работы нового министра здравоохранения России.

Знающие Мурашко люди называют его требовательным, порой очень жестким руководителем-профессионалом, знающим порученное ему дело изнутри. Качеств реформатора у него, по всей видимости, нет, но способностей и сил навести порядок в здравоохранении достаточно. Приглашенный в Москву из глубинки, он знает все болевые точки отечественной медицины на местах. Совершенно не очевидно, что Михаил Мурашко сможет кардинально изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении. Однако курс на повышение социальных стандартов президент Владимир Путин недвусмысленно обозначил в послании Федеральному собранию. А значит, новое правительство не станет жалеть денег на отечественную медицину и перед руководством Минздрава откроются определенные перспективы - если уж не вытащить отрасль из тяжелой болезни, то хотя бы начать курс ее лечения.

#здравоохранение #министр #назначение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050(6648) от 20.03.2020 под заголовком «Из акушеров в министры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.