Испанские левые на марше. Как изменилась политическая расстановка сил в стране?

Недавно в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы. Их итоги серьезно видоизменили политическую расстановку сил в стране.

Испанские левые на марше. Как изменилась политическая расстановка сил в стране? | Изображение Kristina Spisakova с сайта Pixabay

Изображение Kristina Spisakova с сайта Pixabay

По пути роста, но с системными проблемами

Первое место социалистов показывает, что действия сформированного ими в июне 2018 года правительства носили для Испании скорее позитивное значение. Правда, тут следует оговориться: эта страна, оказавшаяся одной из наиболее серьезных жертв глобального финансового кризиса (испанский ВВП сократился в 2009 - 2013 гг. на девять пунктов), продемонстрировала экономический рост в 2015 году, то есть он начался еще при предыдущем правом правительстве Мариано Рахоя. В 2017-м экономический рост в стране превысил 3% ВВП, в прошлом году испанская экономика, по мнению международных экспертов, выросла более чем на два процента. Также отметим, что за последние три года снижался государственный долг (сейчас он менее 99% от ВВП) и общественный дефицит, составляющий примерно 3% от ВВП.

Пожалуй, самой главной проблемой Испании в социально-экономической области остается безработица. Но и здесь испанское общество достигло существенного прогресса - с 2014 года было создано 1,8 млн рабочих мест, и масштаб безработицы, охватывавшей почти четверть населения, сократился до отметки 16,6% трудоспособного населения. Правда, более половины современных испанских безработных - это люди, потерявшие работу уже более года назад. Особенно остро стоит проблема трудоустройства для испанской молодежи. Согласно статистическим данным, 37% испанцев моложе 25 лет не имеют постоянных рабочих мест. Еще одной системной для общества проблемой является депопуляция периферийных регионов. Как отмечает исследователь Диего Рамиро Фариньяс, «без ресурсов, без горизонта треть молодых селян переехали в города за два десятилетия».

Что же касается внутренней политики правительства социалистов во главе с Педро Санчесом, то нельзя сказать, что за менее чем год его работы удалось произвести какие-то фантастические вещи. Тем более что у правящей партии не было в парламенте стойкого большинства, и это побуждало Санчеса с лета 2018 года к поискам постоянных компромиссов с приведшими его на пост премьер-министра силами. Но все-таки отметим: возобновился политический диалог с автономными сообществами, прерванный семь лет назад кабинетом консерваторов. Были увеличены налоги на транснациональные коммуникационные компании и предприятия, приносящие крупную прибыль, повышена минимальная зарплата. Правительство приняло ряд мер, получивших в обществе положительную оценку, - декрет об увеличении с 5 до 8 недель отпуска по отцовству, закон, способствующий социальному продвижению женщин... Очевидно, что эти пусть и скромные меры в итоге сыграли в пользу социалистов.

Победа социалистов

Результаты всеобщих выборов показали: испанские избиратели явно совершили «левый поворот». В целом левые и левоцентристские партии и движения при явке на избирательные участки трех четвертей избирателей набрали чуть более 50% голосов и 185 мандатов в 350-местном конгрессе депутатов - нижней палате национального парламента. При этом главным победителем выборов стала партия Педро Санчеса - Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). На протяжении восьми лет социалисты уступали на всеобщих выборах правым, более того, на парламентских выборах 2015 и 2016 гг. ИСРП показала самые плохие для себя результаты в постфранкистскую эпоху.

Однако активисты партии вновь дали шанс Санчесу, и этот 46-летний экономист шанс оправдал. ИСРП, выиграв прежде всего на обширных территориях южной и центральной Испании, прибавила шесть пунктов и с 28,7% заметно опередила других соперников, сумев расширить свою парламентскую фракцию почти на четыре десятка мандатов, до 123 мест. Кроме того, эта партия завоевала большинство мандатов в верхней палате парламента - сенате. Как отмечает французский политолог Жан-Жак Курляндски, «Педро Санчесу удалось привлечь на сторону социалистической партии избирателей и слева, и справа, показав, что прогрессивная внутренняя политика и диалог с обществом в современной Испании возможны».

Результат ИСРП показывает, что в Южной Европе левоцентризм востребован у избирателей. Но вместе с тем итоги голосования говорят и о том, что социалисты вновь стали доминирующей силой в левом движении королевства. Если на последних парламентских выборах 2016 года ИСРП всего лишь на полтора пункта опередила широкий блок радикальных левых сил «Объединенный Подемос», то на сей раз эта коалиция, решающее место в которой принадлежит левопопулистской партии «Подемос» («Мы можем»), набрала 14,3% голосов, потеряв треть электората, прежде всего - в пользу ИСРП.

Дело, видимо, не только в том, что Испания вышла из наиболее острой фазы финансового кризиса. Ослабление радикальных левых связано и с тем, что внутренние кризисы привели «Подемос» к фактическому расколу, а авторитарный и персоналистский стиль руководства лидера движения Пабло Иглесиаса разочаровал многих сторонников этой партии из числа левых избирателей. Но и потеряв 24 мандата, «Объединенный Подемос» с 42 парламентскими местами сохраняет статус второй силы на левом фланге Испании.

Отметим также, что в конгресс депутатов были избраны почти два десятка парламентариев, представляющих республиканские левосепаратистские партии, выступающие за независимость своих регионов - Каталонии и Страны басков. Если Педро Санчес, как он говорил об этом до выборов, настроен сформировать дееспособное «прогрессистское большинство», это будет возможно осуществить только при содействии этих 19 депутатов.

Пятый элемент

Но в любом случае, каким бы ни было будущее правительство Санчеса (однопартийным, как сегодня, или коалиционным), социалистам придется столкнуться в парламенте с многоликой оппозицией. Хотя ее ведущая сила - правоцентристская Народная партия (НП) - потерпела самое унизительное поражение в своей истории. С 2011 года «народники» были наиболее влиятельной в королевстве партией, но шлейф коррупционных скандалов, преследующих правоцентристов уже не первый год и в центре, и на местах, сделал свое дело. НП потеряла почти половину голосов, лишилась большинства в сенате. Полученные «народниками» на выборах в конгресс депутатов 16,7% голосов и 66 парламентских кресел - самый слабый в истории этой партии результат. После того как в середине 2018 года нижняя палата вынесла вотум недоверия правительству меньшинства НП, уже бывший премьер-министр Мариано Рахой покинул и высшую партийную должность. Сменившему его 38-летнему неоконсерватору Пабло Касадо предстоит немало сделать для восстановления былого авторитета своей партии.

Всю предвыборную кампанию НП боролась не только с социалистами, но и с более молодой партией «Граждане» («Сьюдаданос»). Еще в 2018 году эта либеральная партия лидировала в опросах общественного мнения, в Каталонии она стала самой влиятельной парламентской силой. Итоги выборов показали, что часть избирателей НП перешла в стан «Граждан»; «Сьюдаданос» показала наилучший для себя результат - 15,9%, что позволило им увеличить свою депутатскую группу до 57 человек и сместить «Объединенный Подемос» с третьего места в испанской политической иерархии. Однако немало бывших избирателей «Сьюдаданос» перекочевали к социалистам, будучи недовольными оппортунизмом руководства этой партии. В самом деле, в 2016 году «Граждане» были готовы пойти на правительственное сотрудничество с социалистами, после автономных выборов в Андалузии в декабре 2018-го подписали контракт с «народниками», и это правительство в Андалузии опирается на поддержку крайне правых.

Ну а главную сенсацию в правом лагере Испании на этих парламентских выборах сотворила именно крайне правая партия «Вокс» («Голос»). Вот уже четыре десятилетия крайне правые политики находились в королевстве, где еще свежа память о режиме Франко, на положении маргиналов, тот же «Вокс» на предыдущих парламентских выборах получил смехотворные 0,2% голосов. И вот такой исторический прорыв. Набрав более 2,6 млн голосов (или почти 10,3%), крайне правые прорвались в конгресс депутатов с 24 парламентскими мандатами и программой, предусматривающей высылку иммигрантов, закрытие мечетей, отказ от автономии региональных сообществ. Бывший член НП и основатель «Вокс» Сантьяго Абаскаль сразу после оглашения итогов всеобщих выборов победно заявил: «Это всего лишь начало. Мы вам сказали, что мы начинаем реконкисту... И мы совершенно четко можем сказать всей Испании, что «Вокс» пришел, чтобы остаться».

Каталонский барьер

Буквально за день до парламентских выборов Барселона гуляла по случаю победы одноименного футбольного клуба в чемпионате Испании по футболу. В текущем сезоне «Барселона» превзошла столичный «Реал» и на европейском уровне. Но в большой политике, конечно, все более сложно. Однако очевидно, что «каталонский барьер» остается тяжелейшей проблемой для испанской политики и политиков.

Отставка кабинета Педро Санчеса и назначение досрочных законодательных выборов в Испании была вызвана как раз этим самым каталонским фактором. Ведь в конгрессе депутатов правительство социалистов держалось в том числе благодаря поддержке 17 депутатов из Каталонии - сторонников независимости своего сообщества - «индепендентистов». В июне 2018 года, когда в Испании был сформирован кабинет Санчеса, в Каталонии также приступил к работе женералитат (автономное правительство), состоящий из сторонников отделения от Испании.

Безусловно, кабинет Санчеса пребывал на протяжении всех этих десяти месяцев в «каталонской ловушке». С одной стороны, выступающие за единую, но более федеративную Испанию социалисты были вынуждены по всем более или менее значимым законопроектам искать поддержки у каталонских депутатов. С другой, хотя кабинет ИСРП объявил о готовности возобновить полноценный диалог с Каталонией и социалисты призывают к расширению полномочий автономных сообществ, руководство соцпартии по-прежнему категорически против одностороннего референдума о независимости Каталонии. Не смогла исполнительная власть выполнить также требование «суверенистов» прекратить уголовное дело в отношении группы видных «индепендентистов».

В свою очередь спектр подходов к будущему Каталонии среди испанских политиков довольно широк. «Подемос» ратует за демократическую федеративную республику, не отвергая априори право каталонцев на свое государство. Наоборот, партии правого спектра защищают централизаторскую модель «эспаньолизма». Касадо обвиняет Санчеса в том, что тот является «троянским конем» каталонских и баскских сепаратистов, а Абаскаль вообще мечтает об унитарной Испании, более близкой франкистской практике взаимоотношений центра и провинций, чем актуальному «государству автономий».

Апрельские выборы между тем показали высокую степень поддержки каталонских сепаратистов, сумевших получить в конгрессе депутатов 22 места. Лидирующие позиции на этом фланге заняла партия «Республиканские левые Каталонии» (РЛК). Без поддержки 15 их депутатов ни о каком социалистическом правительстве говорить не приходится. Но, как отмечает член правления РЛК Ллуис Перес, «нам и нашим сторонникам наиболее важно, чтобы Санчес и его партия сделали конкретные шаги навстречу Каталонии и уважали бы наше стремление к независимости». Надо полагать, что процесс формирования нового правительства в королевстве будет очень непростым.

Читайте также о том, что Вьетнам опережает Китай по темпам роста ВВП.

#Испания #парламент #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «Испанские левые на марше».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.