Интересно. Близко. Сытно. Ганзейскому Порхову стоит посвятить выходные

Когда после продолжительной прогулки по прохладному ноябрю в порховском Доме ремесел перед нами поставили большущую кастрюлю с гороховой кашей, поначалу это блюдо все восприняли без энтузиазма. Но, как только распробовали содержимое первых ложек, за столом то и дело начало раздаваться: «Как же это вкусно!» и «Здорово!». Быстро опустевшие миски потянулись за добавкой, а отличный травяной чай взбодрил и согрел гостей.

Интересно. Близко. Сытно. Ганзейскому Порхову стоит посвятить выходные | Камни Порховской крепости еще помнят средневековые сражения. ФОТО АВТОРА

Камни Порховской крепости еще помнят средневековые сражения. ФОТО АВТОРА

Гусиным пером по бересте

«Ешьте на здоровье! У нас тут все настоящее, без подвоха...» - потчевали хозяева. Все находящееся в этом доме стопроцентно подлинное и оригинальное.

Например, сотни любовно собранных в окрестностях вещиц. В частности, единственный в своем роде деревянный пресс для глажки постельного белья из имения графов Строгановых. Удивительно, но по прошествии многих десятилетий исправно работающий. Сам пробовал... Прялки, утюги на углях, самовары, лукошки, лапти, кожаные изделия. И, конечно, множество затейливых штучек, умело сплетенных из бересты, ивовой лозы и местной болотной травы. Причем все это начиная от «мелочи» в виде разного калибра животных и куколок и завершая большущим снеговиком и трехголовым змеем, парящим под потолком.

Все изделия - сплошной hand maid, произведения ручной работы, изготовленные местными мастерами и их учениками. «Хотите, и вас научим?» - спрашивают меня. Из-за недостатка времени пришлось отказаться. Но запомнил: в Доме ремесел при желании можно поучаствовать в самых разнообразных мастер-классах для туристов. Включая, к примеру, «кабинет средневековой грамоты», где любой желающий может попробовать себя в письме на воске или бересте. Причем как в старину: писать надо острой щепочкой или чернилами с помощью гусиного пера. Вы бы видели, как раскрасневшиеся взрослые дяди и тети старательно выводили буки и веди...

Однако Дом ремесел - далеко не единственная изюминка городка численностью всего 10 тыс. человек, когда-то основанного великим князем Александром Невским. Думаете, что, побывав в крепости Изборска, уже ничего подобного увидеть не удастся? Ан нет: Порховская крепость XIV века, хоть и размером поменьше, может соперничать с конкуренткой по аутентичности и внутреннему наполнению.

Трудно поверить, но это так: львиная доля крепостных стен и башен многометровой толщины не реставрировалась здесь с тех самых времен. Поэтому камни, кое-где поросшие седым мхом, еще помнят средневековые сражения. А внутри цитадели туриста ждут не только ухоженные дорожки, но и много чего прелюбопытного. К примеру, тоже единственная в своем роде «Музейная почта» - интерактивный музей, где можно не только пошагово узнать историю почты, рассмотреть (и даже потрогать!) экспонаты, но и попробовать себя в качестве писца. Теми же способами, что и в Доме ремесел.

Дворянский уезд

За строгость планировки и некоторую внешнюю схожесть Порхов сравнивают с Северной столицей. Так говорят еще и потому, что Порховский уезд был самым «дворянским» в Псковском крае. В свое время здесь проживала половина всех местных дворянских родов. В том числе таких известных, как Гагарины и Строгановы. Но если усадьбе первых повезло больше (сейчас она восстановлена), то родовое гнездо вторых в Волышове пока в запустении.

Но и без этого в городке много чего интересного. В Музее истории Порхова, к примеру, можно увидеть множество подлинных исторических предметов. Искусная резьба по дереву. Удивительной красоты вышивка и ковка. Предметы, которые у любого музея вызывают зависть. И опять же - без всяких новоделов. А Музей Ганзы, недавно появившийся в связи с вхождением городка в Ганзейский союз нового времени, расскажет о роли города-крепости на пути из варяг в греки.

Удар колокола над полем

В окрестностях Порхова находятся два объекта, которые нельзя обойти вниманием. И оба заставляют безмолвно склонить голову.

Первый - мемориал «Дулаг-100». Лица загубленных фашистами в этом месте людей смотрят на тебя с высокого холма. Черты тех, кто в первых рядах, хорошо различимы, которые подальше - словно тени: большая часть погибших здесь остались безымянными. В основном это взрослые и дети, приехавшие из Ленинграда на лето 1941-го. Поэтому Озеро слез, находящееся по пути к мемориалу, всегда полно до краев, лишь удар колокола нарушает тишину окружающего комплекс поля.

Те же ощущения возникают и на месте деревни Красуха, в которой в годы войны фашисты заживо сожгли несколько сотен стариков, женщин и детей. Какие эмоции возникают, когда смотришь на табличку, на которой обозначены даты рождения и гибели молодой женщины и младенца? Слов нет: на глаза наворачиваются слезы и ничего говорить не хочется. Лишь молча постоять у памятника скорбящей псковитянке и поклониться мужеству тех, кто выжил.

Кулинарное бездорожье

В Порхове не только бережно сохраняют историческое наследие. Его можно ощутить и на вкус. Традиции производства оригинальных продуктов здесь никуда не делись. В том же Доме ремесел вам предложат не только кашу из гороха или ароматный чай из местных трав, но и варенье из одуванчиков и прочие изыски.

В городке расположено одно из хорошо известных в Петербурге молочных производств, на котором гостям всегда рады. А значит, с удовольствием покажут, как и из чего делается местный сыр. И продегустировать дадут! И вообще: в планах значится «раскрутка» не только экскурсионных, но и гастрономических туров, в рамках которых гости смогут попробовать такие специалитеты, которых в других регионах не сыскать. «Один из производителей, к примеру, изготавливает здесь... вяленые огурцы, - говорит глава псковского бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова. - А кроме них - огуречный фреш (сок из огурцов) и... варенье из огурцов с черной смородиной». Согласитесь: чтобы попробовать это, стоит съездить в Порхов.

Такая возможность у питерских гурманов будет: уже в следующем сезоне должен появиться специальный тур «Кулинарное бездорожье», который ориентирован как раз на посещение фермерских хозяйств и других мест производства аутентичных продуктов. Поверьте на слово: все выросшее в экологически чистых условиях здесь умеют готовить так, что даже ресторанные завсегдатаи удивляются.

Быстро и удобно

И еще один аргумент за поездку в Псковскую область появился совсем недавно. Но уже стал настолько весомым, что привел к заметному росту желающих увидеть этот край воочию.

«Зачем едем? Регион очень интересный, а теперь добраться туда стало просто и недорого: вот и решили съездить всей семьей на длинные выходные, - поделился со мной один из попутчиков по дороге в Псков. - За три дня надеемся увидеть максимум».

Если раньше туристы в Псковскую область в основном отправлялись на чартерных автобусах, сейчас комфортабельная «Ласточка» ежедневно ходит туда и обратно с Балтийского вокзала, время в пути - 3,5 часа.

#Псков #прогулки #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Интересно. Близко. Сытно».


Комментарии