Генконсул Китая рассказал, как на самом деле победили эпидемию коронавируса

Эксклюзив «СПб ведомостей»! Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге г-жа Ван Вэньли - о том, за счет чего Китай справился с эпидемией COVID-19.

Генконсул Китая рассказал, как на самом деле победили эпидемию коронавируса | Фото: Pixabay / geralt

Фото: Pixabay / geralt

Вспышка эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19 взволновала сердце каждого. Эта эпидемия распространяется очень быстро, охватывает широкую площадь и характеризуется высокой заражаемостью, так что ВОЗ уже объявила ее пандемией. По данным на 30 марта по всему миру уже насчитывается более 700000 зараженных. Китай быстро отреагировал на возникновение эпидемии: Председатель Си Цзиньпин лично руководил и отдавал распоряжения, неоднократно проводил совещания и углубленные изучения ситуации на местах, осуществляя важные указания по предотвращению и контролю эпидемии. Используя преимущества социалистической системы, Китай принял самые всеобъемлющие, самые тщательные и самые строгие меры профилактики и контроля. 

В результате упорных усилий ситуация по профилактике и контролю эпидемии в Китае изменилась в положительную сторону и продолжается к лучшему, были достигнуты важные поэтапные результаты. Уровень излечения пациентов превысил 93%, около 76000 случаев были вылечены. Не выявлено новых подтвержденных и подозреваемых случаев местного заражения в большинстве провинций Китая несколько дней подряд. В то же время Китай продолжает осуществлять стратегическое планирование в двух направлениях: профилактика и контроль эпидемии и социально-экономическое развитие. Ускоряется восстановление производства и жизненного порядка в стране.

Есть несколько причин, по чему Китай смог достичь такого поэтапного результата.

Сильное руководство ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином. 25 января, в первый день Нового года по китайскому лунному календарю, Председатель Си Цзиньпин созвал заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, чтобы лично руководить и развернуть противоэпидемическую работу. Вскоре противоэпидемическая война Китая была полномасштабно развернута на территории Китая в 9,6 миллионах квадратных километров. С момента вспышки Председатель Си Цзиньпин провел более десяти заседаний Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, расширенных заседаний Политбюро, видеоконференций и т. д., а также посетил Пекин, Ухань и другие города на передовой линии борьбы для осуществления инспекции лично и выражения сочувствия.

Эффективная организация общества. Под непосредственным руководством Центрального Комитета КПК по всему Китаю была скоординированно организована противоэпидемическая работа: строгие меры были приняты в каждом уголке страны, будь то город или сельская местность. Социальная мобилизация охватила всех граждан: от правительственных учреждений до каждого микрорайона, все отрасли и предприятия активно откликнулись на призыв. Город Ухань оказался центром борьбы с этой эпидемией. В поддержку Уханя со всей страны было направлено в общей сложности 42 600 медицинских работников. Можно сказать, что вся страна в 1,4 млрд человек стала крепким тылом для Уханя.


Фото: Pixabay / geralt

Единство и сплоченность народа. В этом более чем двух месяцев испытании ярко проявилась атмосфера единства и взаимовыручки в государстве, а также несгибаемый и упорный характер китайской нации. Во время борьбы с эпидемией появилось много трогательных историй: все общественные работники, курьеры и другие простые люди, которые неуклонно выполняли свои служебные обязанности, заслуживают самого глубокого уважения в эту эпоху. В целях обеспечения ежедневного снабжения жителей курьеры доставляли базовые продукты питания, масло, овощи и фрукты в каждый микрорайон, после чего работники микрорайонов информировали жителей о возможности организованно забрать посылку. Среди медицинских работников, которые оказывали помощь в Ухане, было немало молодых медсестер, родившихся в 90-х годах. Они, невзирая на опасность, отдавали всю силу своей молодости в борьбу с эпидемией, в помощь больным. Пациент, который был госпитализирован в Ухане, однажды написал стихотворение: «Они носят плотную защитную одежду. Хотя я не вижу их лиц и не знаю их имен, я могу видеть их глаза, которые придают мне сил. Люди, которые говорят, что нет ничего ярче звезд на небе, просто не видели глаз этих медсестер».

Высокая степень сотрудничества с международным сообществом. Китай поддерживает концепцию сообщества единой судьбы человечества и «в одной лодке преодолевают невзгоду», сотрудничает с международным сообществом в борьбе с эпидемией. Правительство Китая, последовательно придерживаясь открытого, прозрачного и ответственного подхода, своевременно информировало международное сообщество, в том числе ВОЗ, соответствующие национальные и региональные организации, об эпидемической ситуации и незамедлительно поделилось со всем миром полной генетической последовательностью вируса. В адрес более чем 100 стран, более 10 международных и региональных организаций во всем мире были направлены технические документы, такие как программы профилактики и контроля эпидемии, руководство диагностики и лечения, налажен своевременный обмен опытом.

В ходе борьбы с эпидемией Китай получил ценную поддержку со стороны международного сообщества. Например, лидеры более 170 стран и руководители более 40 международных и региональных организаций выразили Китаю свои соболезнования и поддержку, а многие страны, международные организации и общественные учреждения оказали материальную медицинскую помощь. Китайский народ сохранит в своем сердце память о помощи, которую другие страны оказали Китаю. Перед лицом распространения эпидемии по всему миру мы без колебаний протягиваем руку помощи нуждающимся. В настоящее время Китай направил 20 миллионов долларов США в ВОЗ. Группы медицинских экспертов отправлены в Иран, Ирак, Италию, Сербию, Камбоджу и Пакистан. Уже объявлено о предоставлении реагентов для тестирования, масок, защитной одежды и другой помощи в 83 страны мира, в том числе в Японию, Южную Корею, Пакистан, Иран, Италию, Сербию, Испанию, а также ВОЗ и Африканский Союз. В то же время проводятся видеоконференции с правительственными чиновниками и экспертами в области здравоохранения из многих стран для обмена информацией и опытом в области профилактики и контроля заболевания.


Фото: Pixabay / mohamed_hassan

Отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху получили свое полное отражение в процессе борьбы с эпидемией. После того, как в Китае была зафиксирована эпидемия, Президент России Путин направил Председателю Си Цзиньпину телеграмму с выражением сочувствия и поддержки, кроме того, он неоднократно в своих публичных выступлениях поддерживал борьбу Китая с эпидемией: «Мы готовы оказать любую помощь дружественному китайскому народу». Российское правительство направило военный самолет для перевозки 23 тонн медицинской помощи. 

19 марта состоялся телефонный разговор Председателя Си Цзиньпина с Президентом Путиным, в котором была выражена поддержка и одобрение усилий друг друга в борьбе с эпидемией, готовность к взаимопомощи  и сотрудничеству в борьбе с заболеванием, к обмену опытом в области профилактики и лечения, углублению кооперации в области научно-технических разработок, к совместной работе над устранением общих угроз и вызовов и поддержке глобальной безопасности общественного здравоохранения. После стабилизации эпидемиологической ситуации на своей территории, Китай активно поддерживает противоэпидемическую работу в России: 23 марта Китай предоставил России 25,5 миллионов масок. 25 марта благотворительный фонд Alibaba и Фонд Джека Ма доставили груз медицинских товаров (включая медицинские маски, тесты на коронавирус и защитную одежду) России для борьбы с эпидемией коронавируса, на коробках ящиков груза написаны пушкинские строки «Все мгновенно, все пройдет».

Вирус является общим врагом человечества, а для эпидемии не существует государственных границ. Мир превратился в глобальную деревню, где все взаимосвязано и взаимозависимо. В настоящее время эпидемия распространилась в более чем 100 странах и демонстрирует тенденцию к дальнейшему распространению. Страны смогут достичь окончательной победы над эпидемией только в том случае, если они будут «плыть в одной лодке сквозь дождь и ветер», единодушно и сплоченно сотрудничать.

#коронавирус #Китай #здоровье #эпидемия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.