Не надеясь на авось. Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом

Все непросто. Ситуация с распространением коронавируса в мире осложняется с каждым днем. И хотя в России дела не так плохи, благодаря превентивным мерам правительства наша страна смогла выиграть важнейший ресурс - время, риски, и весьма серьезные, остаются. Под ударом оказались не только здоровье людей, но и вся мировая экономика. В связи с этим вчера президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Главный посыл обращения: принять все возможные меры и не надеяться на русский авось.

Не надеясь на авось. Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия - просто даже в силу своего географического положения - не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно», - отметил в своем обращении Владимир Путин.

Главным приоритетом в борьбе с пандемией глава государства назвал сохранение жизни и здоровья граждан. Для этого должны быть мобилизованы все возможные ресурсы и резервы, которые у нашей страны есть. При этом многое зависит и от самих людей, от каждого человека.

«Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски», - заявил президент.

Как известно, во многих регионах карантинные меры по борьбе с пандемией уже ввели. В Петербурге, в частности, городское правительство ввело запрет на проведение мероприятий с числом более 50 человек. Школьники отправлены на длительные каникулы. Закрываются на время многие учреждения культуры и отдыха. И потому президент обратил особое внимание на организацию общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ с предварительно назначенной датой - 22 апреля.

«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь, - сказал Владимир Путин. - И, конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу - принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас являются здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования».

Приоритет сейчас - предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. И президент принял ответственное решение: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

При этом Владимир Путин еще раз подчеркнул, что выходные предусмотрены для того, чтобы снизить распространение болезни: «Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас - побыть дома».

В обращении президент оценил также сегодняшнее положение дел в стране, складывающуюся социально-экономическую ситуацию. И определил дополнительные меры, чтобы обеспечить социальную защиту россиян, сохранение доходов и рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса.

Во-первых, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. В столь сложной ситуации, конечно же, глава государства не забыл о ветеранах Великой Отечественной войны. Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла 75 и 50 тысяч рублей, соответственно, будут сделаны до майских праздников, уже в апреле.

Во-вторых, президент предложил в ближайшие три месяца, начиная с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. При этом относительно новой формы поддержки, выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, правительству поручено форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

Дополнительные меры предусмотрены для поддержки тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу.

«Это, конечно, несправедливо, - заметил президент. - Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации».

Поскольку максимальная выплата по пособию по безработице сейчас ограничена 8 тысячами рублей в месяц, предлагается увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Кроме того, глава государства обратил внимание еще на одну зону риска - кредиты граждан. При резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Президент предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Причем без всяких штрафных санкций.

«Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей», - дал распоряжение Владимир Путин.

С объективными трудностями сегодня столкнулся малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг. Для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, разработаны специальные меры поддержки. Этим предприятиям предложено предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А микропредприятиям дать еще отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Кроме того, компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. При этом сроком на шесть месяцев предлагается ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Особые меры принимаются для поддержки доходов граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагается в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остается прежней - 30 процентов.

«Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», - подчеркнул Владимир Путин.

Помимо этого для поддержания экономики страны предлагаются две особые меры.

Первая касается выплат доходов, в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж, в офшорные юрисдикции. Они должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог 13 процентов.

«Это, мягко говоря, несправедливо, - сказал президент. - Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу».

Вторая особая мера вводится относительно доходов, получаемых от вкладов в банки и инвестиций в ценные бумаги. Во многих странах они облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Подчеркну: такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков», - пояснил глава государства.

В конце обращения Владимир Путин еще раз напомнил о необходимости сплоченности и личной ответственности в это непростое время, о взаимопомощи.

«Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счету именно в такой солидарности и заключается сила общества, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся», - заявил президент.

#Владимир Путин #президент #коронавирус #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6652) от 26.03.2020 под заголовком «Не надеясь на авось».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.