Евроармия или НАТО? Почему ЕС хочет иметь свои вооруженные силы

С начала осени по высоким кабинетам ЕС опять стала бродить идея создания собственной армии. Идея, конечно, с бородой, но получившая в последнее время новые стимулы для превращения ее из призрака в реальность. Первым толчком к этому было фиаско Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане, а неделю назад еще одним подтверждением актуальности темы стало создание нового стратегического партнерства США с Великобританией и Австралией AUKUS, что немедленно подверглось критике в Брюсселе.

Евроармия или НАТО? Почему ЕС хочет иметь свои вооруженные силы  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вообще-то разговоры о собственной общеевропейской армии, корпусе, боевых группах или других военных формированиях ведутся в Европе уже более 30 лет.

Еще в начале 1990-х годов Франция и Великобритания разработали совместные оборонные инициативы. Но тогда действующий госсекретарь США Мадлен Олбрайт дала понять Парижу и Лондону: любые такие программы должны осуществляться под эгидой НАТО, а не за пределами альянса. Чуть позже, в декабре 2000 года, действующий министр обороны Соединенных Штатов Уильям Коэн также отверг перспективу европейской «обороноспособности» как угрозу самому существованию Североатлантического альянса. «В НАТО не будет фракции ЕС», – недвусмысленно заявил тогда он.

Окрик из-за океана подействовал – в течение десятилетия в высших европейских кабинетах о собственной армии почти не вспоминали. Новую волну интереса к этой теме три года назад поднял президент Франции Эммануэль Макрон, когда заявил буквально следующее: «США – наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником – не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них». По мнению политика, Франция должна быть суверенной, а ее оборона – автономной.

С подачи Макрона в ЕС снова начали активно обсуждать создание независимой общеевропейской армии. Тем более что своего партнера поддержала тогда и канцлер Германии Ангела Меркель. Она объяснила необходимость такой армии тем, что за последние пять лет мир изменился, а «старые союзники ставят под вопрос наши основные ценности». Лидер ФРГ, по-видимому, намекала на Дональда Трампа, чья риторика по отношению к Европе в бытность его президентом была не очень дружественной, если не сказать – воинственной.

Кроме Штатов против создания европейской армии активно выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что ЕС зависим с точки зрения безопасности от альянса и не способен справиться с такой задачей без его помощи. Поэтому, по мысли политика, европейские вооруженные силы не могут быть конкурентами НАТО. Уход из Белого дома Трампа вроде бы разрядил обстановку, но, как оказалось, ненадолго, и нынешние события в Афганистане и в Азиатско-Тихоокеанском регионе вновь поставили этот вопрос ребром.

Ныне возмутителями спокойствия стали две немецкие дамы – министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Первой выступила младшая по «политическому званию» фрау Крамп-Карренбауэр. В интервью немецким СМИ сразу после скандального вывода американских войск из Афганистана она сказала, что Евросоюз должен иметь возможность быть более независимым от США в военном плане. «Это не означает, что мы должны отделиться от американцев. Но могут возникнуть такие ситуации, при которых у нас будут другие интересы, в том числе внутри НАТО. Тогда мы должны быть более дееспособными при помощи собственных сил», – приводит ее слова ТАСС.

А на днях о необходимости создания собственных вооруженных сил ЕС высказалась, по сути, первое лицо в этом Союзе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступившая с программной речью «О положении ЕС в 2021 году». В ней она также заявила, что Евросоюз должен извлечь урок из ситуации, к которой привело поспешное отступление США и союзников из Афганистана. По словам госпожи фон дер Ляйен, это должно побудить объединение собрать политическую волю для создания собственных вооруженных сил и их использования в урегулировании конфликтов.

При этом она особо подчеркнула, что европейским лидерам необходимо еще иметь решимость применять такую армию. «У вас могут быть самые лучшие войска в мире, но если вы не готовы их использовать, то какой от них толк? Нас до сих пор сдерживает не только дефицит контингента, но и недостаток политической воли. И если мы разовьем в себе эту политическую волю, мы многое сможем сделать на уровне ЕС», – сказала глава Еврокомиссии, пять с половиной лет возглавлявшая минобороны ФРГ. Урсула фон дер Ляйен предложила ряд мер для усиления военной составляющей Евросоюза, а также сообщила, что в первой половине 2022 года она вместе с Эммануэлем Макроном проведет саммит лидеров ЕС по вопросам европейской обороны.

Словесного отпора на эти «хотелки» из-за океана пока не последовало, зато американцы причинили конкретный и чувствительный урон единству НАТО, создав альянс с Лондоном и Канберрой AUKUS и нанеся серьезный политический и экономический ущерб Парижу. Лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон заявил, что стране нужно выйти из НАТО, а также свернуть планы по открытию центра передового опыта альянса в области космической безопасности, который США хотели разместить в Тулузе.

Очевидно, что проблема создания собственной армии достаточно остра для Евросоюза и объективно требует своего разрешения. Это во многом радикальное решение соответствует духу Лиссабонского договора и подкрепляется ситуационной необходимостью, особенно в последнее время. Однако здесь существует ряд сложностей, экономических и политических.

Создание армии – дело чрезвычайно затратное, требующее многомиллиардных вливаний, которые вряд ли когда окупятся. Европейцы – люди прижимистые, но привыкшие к комфорту и рациональности. Это, думается, было одной из причин, по которой они согласились жить под натовским, читай – американским, военным зонтиком, тратя не очень большие деньги на собственный военный бюджет. Поэтому европейский электорат, скорее всего, будет не в восторге, если придется потуже затянуть пояса ради создания собственной армии. Тем более что жупел советской, а ныне российской угрозы уже не работает так, как следует.

На сегодняшний день страны Евросоюза если и не являются сателлитами США, то по крайней мере достаточно зависимы – и не только в военном плане – от Вашингтона. По сути, содержа на 75% НАТО, Штаты таким образом покупают часть суверенитета европейцев, ставят их в зависимость от своих интересов. В принципе Америка готова поддержать своих союзников из Старого Света в создании более эффективных вооруженных сил и принятии большей ответственности за оборону континента. Однако Вашингтон будет делать это только в том случае, если такие усилия будут осуществляться в рамках НАТО – альянса, полностью зависящего от Соединенных Штатов. То есть Белый дом заинтересован в усилении обороны Европы, но не до такой степени, чтобы страны континента перестали следовать за США.

Таким образом, можно сделать простой вывод: в ближайшие 10 – 15 лет реальных перспектив для появления европейской армии нет, как бы ни старались в этом плане европейские чиновники и ни «помогали» им американские власти.


#армия #ЕС #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7017) от 27.09.2021 под заголовком «Евроармия или НАТО?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.