Эврика! Новости науки 24 сентября 2020

Эврика! Новости науки 24 сентября 2020 |

Новая старая

Египетские ученые сообщают: нашли «новую могилу». Новой 2,5 тысячи лет – для Древнего Египта это и впрямь не старость.

14 деревянных саркофагов были найдены в некрополе Саккара к югу от Каира. Вообще-то за тысячелетия в том районе народ активно практиковал расхищения, поэтому нетронутый тайник – прямо подарок. Тем более, как говорил гробовщик Безенчук в «12 стульях», что ни гроб, то огурчик: запечатанные, хорошо сохранившиеся, сложены один над другим, на некоторых даже остатки краски.

На Европе жить можно

В этом уверяют ученые Бирмингемского университета. Имея в виду не свою/нашу Европу, а спутник Юпитера.

Нам пока и на Земле неплохо, но ученые упорно подыскивают землянам новое жилье с более-менее сносными условиями. Пока выкладки такие. Организмы могут существовать на Марсе; спутнике Юпитера Европе; спутниках Сатурна Энцеладе и Титане.

На Марсе, к примеру, есть озеро под ледяной шапкой на южном полюсе; много метана в атмосфере (а это уже может быть и признаком жизнедеятельности живых организмов, хоть и необязательно). Правда, атмосфера Красной планеты тонкая, не содержит влаги, не защищает от солнечного и космического излучения, и в целом жить там комфортно только под поверхностью и если вы микроб.

На Европе, возможно, тоже есть океан; доказательство тому – гейзеры, которые пробиваются сквозь ледяную оболочку. Геологическая активность Европы тоже намекает на существование гидротермальных источников, которые могут поддерживать жизнь.

Энцелад похож на Европу, а в его гейзерах, выходящих из трещин на ледяной поверхности, зафиксированы органические молекулы.

На Титане выявили признаки криовулканов, которые извергают жидкую воду. Там холодновато для существования жизни (минус 180 по Цельсию), но некоторые ученые полагают, что из-за обилия различных химических соединений на Титане могут развиваться живые организмы, просто их биохимия отличается от земной.

Абракадабра

Российские ученые определили, сколько времени нужно для запоминания новых слов.

Если вам будут говорить, что нужен где-то день (а так считалось), не верьте. Ученые из Сколковского института науки и технологий пригласили восемь добровольцев, те должны были заучить восемь новых слов: половина хотя бы была похожа по семантике на настоящие, остальные вовсе бессмыслица. На наш взгляд, выборка маловата. Зато ученые следили за мозговой активностью во время заучивания. Выяснилось: одного-двух часов достаточно, чтобы в мозге возникли необходимые для запоминания связи.

Приказали нам долго жить

Международная группа ученых обнаружила следы еще одного, неизвестного ранее, массового вымирания.

Известных (как мы думали) за последние 540 млн лет на Земле стряслось пять. Благодаря последнему, имевшему место 65 млн лет назад, мы можем ходить по улицам, не сталкиваясь постоянно с динозаврами. Сейчас ученые уверяют, что было еще одно: 233 млн лет назад. Его назвали карнийским плювиальным эпизодом.

Ничего себе эпизод. Длился миллион лет. В течение этого срока произошли массивные извержения вулканов на западе Канады, в атмосферу попало много углекислого газа; глобально потеплело, повлажнело – и в океане, и на суше изрядно снизилось биоразнообразие.

Как водится, кто-то от катаклизма сильно потерял (вплоть до полного исчезновения), а кто-то приобрел. Например, первые динозавры, появившиеся всего-то за 20 млн лет до карнийского эпизода, потом стали крупнеть и набирать авторитет, появились многие современные группы растений и животных, в том числе черепахи, крокодилы, ящерицы и первые млекопитающие.

Ниже нос!

Ученые из университетов Гарвардского и Буффало (США) и Хемницкого технического (Германия) оценили обувь с поднятым носом.

«Задрать нос» – довольно характерная черта современной обуви, особенно кроссовок. Исследователи посмотрели, как она влияет на биомеханику стопы: добровольцы ходили босиком по беговой дорожке, потом проворачивали то же самое в четырех разных видах обуви с различным подъемом носка. Все данные фиксировали датчики на коленях, лодыжках и стопах. Обнаружилось, что поднятый нос облегчает движение: чем выше изгибы пальцев, тем меньше усилий требуется мышцам стопы, чтобы поддерживать суставы при ходьбе. В общем, понятно, почему такие модели обуви удобны и популярны. Но рано радоваться. Если постоянно носить такое, мышцы стопы слабеют. А это чревато патологиями – например, подошвенным фасциитом: это когда пятка болит. «Когда у вас ослабленные мышцы, подошвенная фасция вынуждена выполнять больше работы, для чего она на самом деле не приспособлена», – констатируют эксперты.

Да, викинги мы. Да, азиаты

При слове «викинг» представляется белокурый демон-скандинав. А напрасно, уверяют ученые Кембриджского и Копенгагенского университетов.

Исследователи секвенировали ДНК, выделенную из 442 скелетов викингов, захороненных в Европе и Гренландии (викинги, известно, куда только не добирались). ДНК сообщила, что многие викинги были не светло-, а каштановолосы. Мало того: не все они были «чистыми скандинавами» – текла в их жилах кровь выходцев из Азии и Южной Европы.

Прежде ученых, к примеру, сбивали с толку скелеты, найденные в захоронениях Шотландии: были погребены как викинги, с мечами и вообще «по уставу», а оказались не чистокровными викингами. На самом деле у скандинавских мореходов было так заведено: совершат набег на местность – и давай делиться с аборигенами своей культурой, языком, верованиями и обычаями. Так что викингами могли становиться и нескандинавы.

Полные кефали...

В последние пару недель к берегам Мавритании прибивало мертвую рыбу. Власти заподозрили химическое загрязнение и обратились в Мавританский институт океанографических и рыбных исследований.

Было чего испугаться: на побережья Мавритании в сентябре выбросило миллионы мертвых рыб. Ученые проверили. Никакого химического воздействия. Но вот 99% погибшей рыбы составила кефаль.

Эксперты докладывают: температура воды у берегов Западной Африки достигала 33,34 по Цельсию и держалась довольно долго. А чем выше температура, тем меньше в ней кислорода. Рыба просто задыхалась – и, видимо, кефаль оказалась наименее к таким условиям приспособлена. Впрочем, такое не впервой. Подобное бывало в Мавритании в 2005 и 2017 годах.

Медведь замороженный

В Сибири оленеводы нашли мумию вымершего пещерного медведя.

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) жил в Евразии, длина его тела достигала 3,5 м, то есть он был крупнее нашего бурого почти на треть. Вымер 15 тыс. лет назад не без активной помощи человека-охотника. «Пещерным» его называют, потому что кости находят в основном в пещерах.

В том-то и проблема была, что раньше обнаруживали преимущественно кости. А сейчас обрели тушу: благодаря вечной мерзлоте сохранились и шерсть, и нос, и внутренние органы. Медведя изучат в Северо-Восточном федеральном университете, заодно уточнят возраст: по предварительным оценкам, этому конкретному 39 тыс. лет.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру»

#дайджест #наука #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6770) от 24.09.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 24 сентября 2020».


Комментарии