Если атом «устал». На Ленинградской АЭС выведут из эксплуатации два энергоблока РБМК-1000

На Ленинградской АЭС в Сосновом Бору идет активная подготовка к выводу из эксплуатации двух энергоблоков РБМК-1000. Это первые в стране такие энергоблоки, на которых будет реализован способ немедленной ликвидации.

Если атом «устал». На Ленинградской АЭС выведут из эксплуатации два энергоблока РБМК-1000 | ФОТО из архива ЛАЭС

ФОТО из архива ЛАЭС

До 2035 года в России закончится срок эксплуатации 12 энергоблоков с реакторами РБМК. Работы по выводу их из эксплуатации уже идут на пяти остановленных реакторах подобного типа. Два из них — как раз на Ленинградской АЭС.

Процесс вывода из эксплуатации энергоблоков длительный — порядка тридцати лет. Чтобы его наладить и реализовать для всех блоков канального типа в нашей стране, в июне 2020 года на двух площадках — Ленинградской и Белоярской АЭС — был создан опытно-демонстрационный инженерный центр вывода из эксплуатации таких реакторов (ОДИЦ РБМК).

«Сейчас разрабатывается масштабный проект вывода из эксплуатации энергоблоков с реакторами канального типа, такими как РБМК-1000, — пояснил заместитель директора ОДИЦ РБМК Константин Терехов. — К непосредственным работам приступим, как только получим лицензию. Это должно произойти в 2025 году (1-й энергоблок) и в 2026‑м (2-й энергоблок). Уникальный опыт вывода блоков из эксплуатации, который будет получен на ЛАЭС, используют и на других станциях с подобными реакторами: Смоленской и Курской».

Проект подразумевает в том числе разработку робота-манипулятора — он будет доставать графит из активной зоны. А в целом ЛАЭС ориентирована на вывод энергоблоков из эксплуатации по принципу немедленного демонтажа, который будет реализовываться впервые не только в России, но и в мире. То есть ­после получения лицензии на вывод оборудование, трубопроводы, системы сразу же начнут разбирать, дефрагментировать, дезактивировать. Преимущества немедленной ликвидации в экономии времени и денег на содержание объекта. Также такой подход позволит не переносить ответственность на будущие поколения.

Для сравнения: кроме немедленной ликвидации существует отложенная, которая подразумевает сохранение объекта под наблюдением как минимум на 30 лет. Такой способ сегодня считается неэффективным, так как требует больших затрат на поддержание в безопасном состоянии выведенных из эксплуатации блоков в течение длительного времени. Кроме того, отложенный демонтаж ведет к потере квалифицированного персонала, работавшего на блоках.

Еще один принцип, по которому происходит вывод энергоблоков из эксплуатации, — их захоронение на месте. К его недостаткам относится наличие потенциально опасных зон захоронения, высокие затраты на изоляцию, необходимость длительного обеспечения безопасности и радиационного мониторинга объектов окружающей среды.

«Блоки № 1 и 2 РБМК-1000 нашей станции были остановлены после 45 лет эксплуатации в 2018 и 2020 годах, — напомнил главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев. — С того момента начался этап их подготовки к выводу из эксплуатации. Прежде всего из реакторов выгружается ядерное топливо. На первом блоке оно из реакторной установки уже полностью удалено. На втором блоке выгрузка завершается, осталось около 140 кассет из 1693. Оба блока будут полностью освобождены от топлива в следующем году. Часть топлива перевозят на дожигание на 3-й и 4‑й блоки, часть перемещается в хранилище отходов ядерного топлива».

К слову, в зоне по обращению с радиоактивными отходами (РАО) они проходят сортировку, прессование и сжигание, в результате чего объемы отходов уменьшаются в среднем в четыре раза.

«Наш комплекс работает девять лет, за это время мы переработали почти все отходы, накопленные за многолетнюю историю станции, — рассказал начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами ЛАЭС Сергей Коневцов. — К моменту начала вывода из эксплуатации мы будем пол­ностью готовы к приему и безопасной утилизации образующихся РАО».

Часть зданий и сооружений, которые входят в комплекс выводимых из эксплуатации реакторов, останется. Уже сегодня прорабатываются варианты, как их можно использовать в будущем. На месте некоторых зданий и сооружений в итоге будет так называемая зеленая лужайка.

Многим специалистам, деятельность которых долгое время была связана с выводимыми из эксплуатации энергоблоками, грустно с ними расставаться. Но все понимают — это естественная смена поколений: вместо старых энергоблоков в 2018 и 2021 годах были введены два новых — ВВЭР-1200.

Их проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20. Кроме них два новых энергоблока № 7 и 8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах, соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и 4 РБМК-1000.

В ближайшее время в Сосновом Бору начнется процедура общественных обсуждений материалов обоснования лицензий, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта вывода из эксплуатации блоков 1 и 2 РБМК-1000 ЛАЭС.

Остается добавить, что на днях в Петербурге состоялось важное обсуждение программы развития радиохимического направления в атомной промышленности и системы обращения с отработавшим ядерным топливом в России.

«Эта программа прежде всего ориентирована на решение технологической задачи замыкания ядерного топливного цикла, — сообщил научный руководитель по радиохимии Радиевого института им. В. Г. Хлопина Степан Калмыков. — Двухкомпонентная атомная энергетика и радиохимические технологии включают в себя переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с выделением фракции урана, плутония, минорных актинидов и короткоживущих продуктов деления с необходимой степенью чистоты. Это также технологии эффективной компактизации для безопасного хранения радиоактивных отходов и технологии изготовления уран-плутониевого цикла. А именно — решение сырьевой задачи полного рециклирования и возврата плутония в ядерный топливный цикл».

В ходе этого мероприятия была сформулирована ключевая задача отрасли на ближайшую перспективу — сооружение до 2035 года завода переработки ОЯТ РТ-2, позволяющего перерабатывать топливо «быстрых» и тепловых реакторов. Важнейшей задачей является также реализация экспортного потенциала технологий для отдельных этапов переработки ОЯТ.

А на выездном заседании экспертных групп топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которое состоялось в Минске, обсудили вопросы разработки модельного закона СНГ «Обращение с радио­активными отходами», который сможет применить каждая страна Содружества, предварительно адаптировав его к национальным нормам.

Планируется, что в октябре нынешнего года концепция этого закона будет представлена постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ на утверждение. В случае ее одобрения в 2024 году совместно с экспертами Содружества будет разработан и сам модельный закон.

#АЭС #энергоблок #ликвидация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7455) от 12.07.2023 под заголовком «Если атом «устал»».


Комментарии