Дуля на десерт. Как развивается рынок груш в России?
На прилавки наших супермаркетов приплыла Форель. «Эко диво! — воскликнет кто‑то. — Будто мы форели не видели. По нынешним временам рыба хоть и не из дешевых, но совсем не дефицитная». Ну да, все так. Только мы о той Форели, которая приплыла не на рыбные прилавки, а на… фруктовые.
ФОТО Jonathan Mast on Unsplash
Ассортиментный ряд
Почему сорту груши дали такое «рыбное» наименование, нам неведомо. Впрочем, плод у него желтовато-зеленого цвета с явными вкраплениями красного. Возможно, кому‑то эти красные точки, разбросанные по желто-зеленому фону, и напомнили чешую пресноводной форели.
Известно, что впервые груши с таким названием были упомянуты во Франции в середине XV века. При этом на селекционное участие в создании сорта французы не претендовали. Зато спустя сто лет известный естествоиспытатель и садовод Иоганн Людвиг Крист в своем труде «Руководство по выращиванию садовых деревьев» назвал грушу Форель «немецким национальным сортом».
Завсегдатаи фруктовых отделов супермаркетов утверждают, что прежде Форель была большой редкостью в нашей торговле. Они же отметили: сегодня на прилавках такое разнообразие сортов этих фруктов, какого раньше никогда не наблюдалось. В некоторых сетевых супермаркетах — чуть не десяток разновидностей!
Попробуем припомнить, что было раньше. Знакомая всем, вездесущая — и в сумку домохозяйки, и на праздничный стол, — груша сорта Конференция. Один из самых распространенных коммерческих (на продажу) сортов. Не новый, но помоложе Форели. Вывели его в XIX веке в Англии. А свое название новинка обрела, получив первый приз на Национальной конференции британских садоводов в Лондоне.
Довольно продолжительное время прилавки оккупировали груши под названием Наши. И с пометкой: Made in China. При этом «нашими» именовались совершенно разные по внешнему облику плоды. Позже выяснилось, что это фантазии поставщиков, ведь «наши» (нэши, наси) в вольном переводе с китайского есть не что иное, как… «китайская груша». Существуют десятки сортов Наши, в том числе и такой известный российскому потребителю сорт, как Я. Однако сейчас редко где на ценниках пишут «Груша Наши» или «Груша Я». Чаще обходятся простеньким и обобщенным: «Груша китайская».
Зато прочие сорта, как Форель и Конференция, сегодня удостоились индивидуальных почестей. В их числе — Вильямс, старый сорт европейского происхождения. Его гибридная «дочка» — груша Санта-Мария. А также груши Деведжи. По сравнению со «старичками» это относительно новый сорт, его менее полувека назад вывели в Турции. На наш рынок эта груша приходит из Турции и Аргентины (в разное время в зависимости от сроков созревания).
Ее светлость груша
Упоминание о культурной груше в русских летописях появляется в XII веке. Плодовые деревья высаживали в княжеских и монастырских садах. Там получили начало такие известные сорта народной селекции, как Ильинка и Бессемянка. Тогда же плодам стали приписывать чудодейственные свойства: «Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат».
Заметим: «груши варены». Долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими — они, мол, «отрава и бремя желудку». В Средние века даже такую казнь придумали — узника заставляли съесть множество сырых груш.
Но уже тогда — спасибо селекционерам Бельгии и Франции — груша потихоньку начала становиться все более нежной и сочной. Именно Бельгия считается родиной тающих груш Бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. А Франция подарила миру целую группу десертных сортов с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью, объединенную названием Дюшес (в переводе с французского — «герцогиня»).
В плодовых садах средней (и чуть южнее) полосы России груша традиционно занимает почетное второе место. Первенство — за яблоней. По сравнению с ней груша более теплолюбива и менее зимостойка. При морозах минус 30 градусов дерево погибает. Что до середины прошлого века и было основным препятствием к широкому распространению культуры.
Преодолеть его взялся Иван Владимирович Мичурин. Потом — его ученики и последователи. Мичурин скрещивал некоторые западноевропейские сорта с самой морозостойкой дикорастущей грушей уссурийской, которая выдерживала морозы до минус 55 градусов. Так появились Бере зимняя Мичурина и еще полтора десятка сортов только мичуринских груш. А всего известно более сотни сортов, в которых течет «кровь» груши уссурийской. В наследство им досталась высокая зимостойкость самого дерева, морозостойкость цветочных почек, устойчивость завязей к заморозкам и абсолютная «небоязнь» многих болезней.
Между тем груши, выращенные в российских садах, не такой уж распространенный товар на нашем рынке. Их среднегодовой сбор находится на отметке 64 – 65 тысяч тонн. При этом лишь 20 % — груши промышленного выращивания. Все остальное производится в личных подсобных хозяйствах и на профессиональные товарные рынки не попадает, сразу идя на переработку — на производство соков, детского питания, сухофруктов.
Зато среднегодовой объем ввоза груш из‑за рубежа составляет 230 тысяч тонн (правда, в нынешнем году, по прогнозам, будет ввезено всего 196 тысяч тонн). Основной страной-поставщиком остается Аргентина (40 % импорта), вслед за ней идет Белоруссия (10 – 15 %). Среди ведущих экспортеров также отмечены страны Южной Африки, Чили, Турция, Китай, Сербия. Основной объем ввоза свежих груш приходится на конец зимы и всю весну.
Грушевые «потоки» всего земного шара отслеживает Всемирная организация производителей яблок и груш (WAPA). По ее подсчетам, в текущем сельскохозяйственном году мировое производство груш составит около 24 миллионов тонн. На 647 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году, — в Китае грушевые плантации пострадали от непогоды.
Эликсир долголетия
С давних пор в некоторых регионах России и у соседей, в ближнем славянском зарубежье грушу называют дулей. Название это можно найти и в Словаре живого великорусского языка Владимира Даля: «Дуля (ж.) — дерево и плод Pyrus communis, его называют также грушей и кукишем: последняя дает плод кругловатый, первая большой и с пережабиной (суженным местом). Дулевка — наливка, винная настойка на дулях».
Возможно, кто‑то и сейчас, руководствуясь старинными рецептами, эту самую дулевку делает. Продукт не товарный, то есть в продаже его не встретишь. В отличие от грушевого сидра — слабоалкогольного, а иногда и безалкогольного напитка. Причем торговля предлагает и дорогие элитные европейские сорта от лучших производителей, и классические напитки отечественного производства. Кстати, «элитные» названия сидра в зависимости от страны происхождения — пуаре, перри, перада. А российское простонародное — буза.
А тем, кому «бузить» не пристало, предлагают включить в рацион грушевый сок-нектар. Очень полезная вещь, утверждают специалисты по еде/питью. Недаром еще мудрецы Древнего Китая называли грушевый сок «эликсиром долголетия». По количеству и разнообразию витаминно-минеральных веществ сок из груш занимает ведущие позиции среди фруктовых соков. И ослабленному после долгой зимы и холодной весны организму он придется как нельзя кстати.
Еще, утверждают спецы, напиток хорош для детоксикации — очищения организма от шлаков, токсических веществ и радионуклидов. Страдающим от стрессов, депрессий и всяческого перенапряжения — физического или умственного — тоже «прописывают» стаканчик грушевого сока.
Конечно, как и у каждого продукта, у этого сока есть противопоказания (у свежих груш тоже). В основном это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и здоровым едокам надо помнить, что перебор с грушей может вызвать неприятности в животе.
Поэтому лучше всего придерживаться нормы. Оптимальная дозировка грушевого напитка зависит от возраста. Взрослым здоровым людям можно пить до 600 мл в день. Пожилым сократить эту норму наполовину.
Конечно, от дешевого грушевого сока или нектара, купленного в магазине, пользы мало. Часто магазинные нектары в пакетах — это напитки, восстановленные из грушевого концентрата и содержащие большое количество ароматизаторов, вкусовых стабилизаторов и других синтетических добавок. Справедливости ради: в продаже можно найти и натуральные соки прямого холодного отжима. Но не моногрушевые, а в компании с яблоком. Стоимость таких соков достаточно высокая.
Для многих при нынешнем ассортиментном изобилии свежих груш на прилавках и при их достаточно демократичной цене (от 110 рублей за килограмм) проще будет делать грушевый фреш дома.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в апреле повысились на 0,2 %. С начала года — на 2,6 %.
Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,9 %. В частности, лук репчатый — на 27,6 %, капуста белокочанная — на 21,1, огурцы свежие — на 7,3 %. При этом чеснок подешевел на 7,8 %, апельсины — на 5,7, картофель — на 4,1 %.
Рис стал дороже на 4,2 %, йогурт — на 2,8, шоколад — на 2,0, рыба мороженая лососевых пород — на 1,8, сахар-песок — на 1,6 %. Снижение цен отмечалось на печень говяжью и свиную — 5,3 %, колбасу п/к и в/к — 4,7, пшено — 4,5, макаронные изделия из пшеничной муки в/с — 3,6, муку пшеничную — на 3,0 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 6418 рублей 59 копеек в расчете на месяц, что на 11 рублей 42 копейки выше, чем в марте.
Из непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 4,8 %, пиломатериалы — на 3,9, сухие корма для домашних животных — на 2,5, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 1,5 %. Из бытовой техники и электроники рост цен наблюдался на лампы энергосберегающие — 8,6 %, фотоаппараты — 5,0, смарт-часы — 2,6, машины стиральные — 2,2%. При этом смартфоны подешевели на 3,6 %, электрочайники — на 2,6 %.
В апреле плата за пользование потребительским кредитом выросла на 11,9 %, стоимость проезда в поездах дальнего следования — на 9,4, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 6,8, стоимость авиаперелетов — на 3,0 %. Проживание в домах отдыха, пансионатах стало дешевле на 5,9 %.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7414) от 15.05.2023 под заголовком «Дуля на десерт».
Комментарии