Дорого яичко к любому дню. Как развивается рынок куриных яиц в России?

Сначала показалось, что это первоапрельская шутка: американцы к Пасхе собрались красить… картошку. Мол, яйца в большом дефиците и цена на них достигла таких заоблачных высот, что лучше поискать им альтернативу. Кроме картошки ее нашли в репчатом луке и, по некоторым данным, еще и в зефире. Хотя в последнем можно усомниться: классического зефира без яичных белков не бывает, а с учетом всех-всех ингредиентов он получится куда дороже куриных яиц.

Дорого яичко к любому дню. Как развивается рынок куриных яиц в России? | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Счет на дюжины

Новость, однако, оказалась совсем не «шутейной». С конца прошлого года яйца дорожают во многих странах. По данным международной статистики, дюжина куриных яиц в Швеции, Германии, Бельгии, Франции, Норвегии и Дании реализуется по цене от 4,5 до 6,5 доллара.

Но в США их стоимость бьет уже все рекорды — 8 долларов за десяток! Это примерно 674 наших рубля. Причина — пандемия птичьего гриппа. Зараженную, больную птицу, а заодно и ту, что всего лишь находилась в зоне риска, уничтожали сотнями тысяч. В конечном итоге за три последних года страна потеряла 166 миллионов ее голов.

Нечто подобное было в России в 2023‑м. Тогда цены на яйца, а заодно и на куриное мясо тоже резко пошли вверх. Да, сказался и птичий грипп, но сохранить поголовье на крупных птицефабриках оказалось легче, чем предотвратить распространение болезни от одной фермы к другой, что, собственно, и случилось в Штатах.

Птицеводство у нас тогда «подрезал» прежде всего падающий рубль, в результате чего увеличилась стоимость необходимых медикаментов и оборудования для отрасли. К тому же дефицит рабочей силы привел к необходимости поднять зарплаты работникам птицефабрик, что тоже отразилось на себестоимости продукта. Выросли аппетиты и у торговых сетей, их наценка на товар стала практически неконтролируемой — птицеводы оценили ее в 45 %, хотя были показатели и до 60 %.

Яйца в том году подорожали в Петербурге на 40,2 %. Среднюю стоимость десятка в декабре зафиксировали на отметке 125 рублей 19 копеек. Была надежда, что на следующий год цена если уж и не пойдет вниз (в это мало кто верил), то останется хотя бы стабильной. Тем более что делалось для этого немало.

Узда для цены

Чтобы сформировать на рынке достаточное предложение продукции, правительство России обнулило импортные пошлины на ввоз пищевого куриного яйца. В 2024 году его поставки увеличились на 1,6 %, а общий «вал» составил 818,5 миллиона штук.

Кстати, завезти по льготе планировали 1,2 миллиарда штук. Но активизировались отечественные птицефабрики, получившие ряд государственных преференций. В итоге они в прошлом году произвели 46,7 миллиарда штук яиц, и это на 1,2 % больше, чем годом ранее.

На уступки пошли многие торговые сети, ограничив наценку на некоторые категории яиц. До 5 % на товар второй категории (помеченный на упаковках С2), до 10 % — на яйца первой категории (С1), но не все, а от отдельно взятых производителей. Насколько это ограничение было добровольным, сказать трудно. Инициировала процесс и понукала торговлю Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По данным Петростата, цены в торговой рознице Петербурга поквартально выглядели так. В январе средняя стоимость десятка яиц достигла 126 рублей 27 копеек; в апреле повысилась до 130 рублей 73 копеек; в августе — снизилась до 120 рублей 67 копеек. В декабре прошлого года остановилась на отметке 124 рубля 81 копейка. В целом за год стоимость куриных яиц снизилась на 3,2 %.

«Яйца есть в продаже во всех магазинах и в большом ассортименте, стоимость зависит от категории товара, наценки торговой сети и других факторов, — накануне Пасхи оценила ситуацию гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. — В среднем цена за десяток яиц в России находится в пределах 130 – 150 рублей».

Если дотянуть до международного расчета «в дюжинах» и в чужестранной валюте, то получится 1,85 – 2,14 доллара. Неспроста международные эксперты признали наши куриные яйца «самыми дешевыми в мире». Да и ФАС, как сообщает пресс-служба ведомства, в преддверии православного праздника предупредила торговые сети о недопустимости роста стоимости продуктов.

Так что на Пасху будем красить яйца, а не какую‑нибудь их «альтернативу». Потому что альтернативы у этого продукта попросту нет.

«Гулливеры» и «лилипуты»

Прошедшее воскресенье было Вербным, уже началась ­последняя неделя Великого поста. А потом будет Пасха… Социологи подсчитали, что пост, предшествующий Светлому Христову воскресению, строжайше соблюдают всего 3 – 4 % россиян, считающих себя верующими.

Пасху же празднуют все. Даже тот, кто всю сознательную жизнь мнил себя атеистом, в этот день не откажется «похристосоваться» с ближним, вручив тому разукрашенное яичко. Получит в ответ подобное и троекратно облобызается со своим визави.

Начинать подготовку к праздничному столу принято в Великий четверг Страстной седмицы. Именно в этот день начинали красить и расписывать яйца.

По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, сказав при этом: «Христос Воскресе!». Император, гласит предание, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых: в это, мол, так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным… Не успел он закончить свою речь, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

photo_5467725214893862770_y.jpg

Впрочем, есть и другие предания о появлении крашеных яиц, но делать экскурс в историю мы сейчас не будем. Наш экскурс — в магазин.

Любой хозяйке известно, что все куриные яйца делятся на категории. Но при этом многие пребывают в упрямой уверенности в том, что яйца высших категорий по качеству лучше остальных. Что не совсем так. Категории говорят в первую очередь о весе яйца.

• Высшая категория (СВ) — масса более 75 г.

• Отборные (СО) — от 65 до 74,9 г.

• Первая категория (С1) — от 55 до 64,9 г.

• Вторая категория (С2) — от 45 до 54,9 г.

• Третья категория (С3) — от 35 до 44,9 г.

Буква «С» в сокращенном обозначении есть не что иное, как «яйцо столовое», их маркируют синей краской.

Высшая категория (СВ) — в основном это яйца с двумя желтками. В советские времена они считались «нестандартом», и в массовую продажу их не пускали. Почему? Ответ простой: не было тогда тары, предназначенной для таких «гулливеров».

Своя судьба у яиц-«лилипутов» (С3). Это их сегодня практически не встретить в массовой продаже. Покупателю они, прозванные «голубиными яйцами», попросту не интересны. Поэтому самую «мелкую мелочь» производитель отправляет на переработку, а ту, что имеет максимальный вес, потихоньку «подмешивает» к яйцам С2.

Храниться столовые яйца до месяца могут без холодильника и до трех месяцев в холодильнике.

К отдельной группе относятся яйца диетические, их обозначают буквой «Д» красного цвета. Эти яйца до прилавков магазинов-дискаунтеров практически не доходят. Продукт дорогой и потому в «дешевых» магазинах редко востребованный. Другое дело — супермаркеты, торгующие премиальными продуктами. Но и туда они поступают ограниченными партиями. Чаще их можно увидеть на сельскохозяйственных, фермерских ярмарках. Срок реализации такого продукта всего семь дней.

Белые или коричневые?

Существует перечень основных критериев, которыми руководствуются покупатели при выборе куриных яиц. В первую очередь это стоимость. Далее идут свежесть (дата выпуска), размер яиц, чистота скорлупы. На ее цвет, как правило, обращают внимание немногие. По­этому белые и коричневые яйца раскупаются в одинаковых количествах. Хотя перед Пасхой большей популярностью пользуются белые.

Откуда берется цвет скорлупы — известно. Белые куры несут белые яйца, а коричневые куры — коричневые. Однако коричневые куры крупнее белых, у них выше потребность в корме, едят они больше. Поэтому коричневые яйца в производстве немного дороже, чем белые. Питательная ценность яиц от цвета скорлупы не зависит. Но у коричневой есть преимущество — она крепче.

Самая ценная часть яйца — желток. На треть он состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Причем сочетание холестерина с лецитином (1:6) делает, по утверждению специалистов, яичный холестерин практически безопасным для сосудов. Однако для страдающих атеросклерозом есть норма: одно, максимум два яйца в день. И это с учетом потребления других «яйцесодержащих» продуктов. А учитывать придется много чего: и хлебобулочные изделия, и колбасные, и сладкую выпечку, и сложносоставные соусы… 

Читайте также:

Еда со статусом. В России пересмотрят список социально значимых продуктов

Шоколадный феномен. Как развивается рынок дубайского шоколада в России?


#рынок #цены #яица

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7888) от 14.04.2025 под заголовком «Дорого яичко к любому дню».


Комментарии