День рождения «царь-рыбы». Как русский ученый положил начало искусственному разведению осетровых

Ровно полтора века назад, в 1869 году, русский ученый Федор Овсянников «со товарищи» обнаружил недалеко от Симбирска - нынешнего Ульяновска - нерестилища стерляди. В том же году он впервые провел искусственное оплодотворение икры стерляди, задействовав в этом процессе биоматериал осетра и севрюги. Так в мировой науке и практике было положено начало искусственному разведению осетровых.

День рождения «царь-рыбы». Как русский ученый положил начало искусственному разведению осетровых | Фото W.Layer picture alliance Arco Images G DPA/ТАСС

Фото W.Layer picture alliance Arco Images G DPA/ТАСС

Но вот поставить его на поток долгое время не удавалось. Мешала клейкость икры, приводившая к огромным отходам во время инкубации. И только когда придумали отмывать икру водой с взвешенными частицами ила, дело пошло веселее.

Первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых были начаты в 1930-х годах на Волге и на Кубани. И возобновились они только после войны, в 1955-м.

Биотехнологию товарного осетроводства, разработанную советскими учеными, подхватили рыбоводы Франции, Италии, Германии, США - тех стран, где отсутствовали природные ресурсы осетровых рыб. А в начале 1990-х годов их товарным выращиванием стали активно заниматься в Китае. Там к делу подошли основательно: разработали государственную программу, предусматривающую серьезную поддержку для специализированных осетровых хозяйств.

Сейчас китайское осетроводство занимает лидирующее положение в мире. Каждый год Поднебесная выращивает 25 - 27 тыс. тонн осетровых. Столько же, сколько в Советском Союзе добывали в лучшие годы.

Браконьерская охота на осетровых рыб была, наверное, всегда. Однако в советское время существовал закон, запрещающий промысел осетровых в море, где рыбы нагуливались до половозрелости. Промысел осуществлялся лишь в реках, куда рыба заходила на нерест, да и то по установленным лимитам. В лихих 1990-х запрет успешно забыли, и осетровые оказались на грани исчезновения.

Рассказывает руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» при Астраханском госуниверситете доктор сельскохозяйственных наук Лидия Васильева:

- В современной России долгое время не было интереса к развитию аквакультуры осетровых, потому что имелись природные ресурсы, и цена на браконьерскую продукцию оказывалась намного ниже себестоимости выращенных особей. В настоящее время, когда природные запасы осетровых иссякли настолько, что прекращен их официальный промысел, браконьерской продукции тоже стало значительно меньше. Биотехнологии выращивания осетровых рыб благодаря их пластичности позволяют производить товарную продукцию в различных условиях: прудах, садках и бассейнах при прямоточном и замкнутом водообеспечении.

Сегодня искусственное воспроизводство осетровых осуществляет Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов - ФГБУ «Главрыбвод». В 2018 году в водоемы страны были выпущены 68 млн единиц осетра - на 14,5% больше, чем в 2017 году. Товарное производство осетровых выросло почти на 47% и составило 3,8 тыс. тонн.

#рыба #производство #рыбный промысел

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «День рождения «царь-рыбы»».


Комментарии