Членистоногое меню и другие новости продовольственного рынка

Власть устами министра промышленности и торговли Дениса Мантурова призвала сограждан менять пищевую «ментальность» и идти в ногу со временем — не бояться включать в рацион питания еду из сверчков, паучков и прочих насекомых. Чиновник согласился — мол, да, это необычно (читай — «противненько»), но — дословно: «Нужно постараться, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже».

Членистоногое меню и другие новости продовольственного рынка | Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Лови жука!

Слова были произнесены министром еще в прошлом году на продовольственной выставке InnoFood в Сочи. Тут же последовал резонанс в социальных сетях. «У нас что, голод, чтобы есть опарышей?» — негодовали граждане.

В Минпромторге поспешили объясниться: мол, господин Мантуров не призывал кардинально менять рацион и все эти личинки — просто экзотичная перспектива. Однако: «Наше ведомство выступает за то, чтобы все технологии развивались».

Легкий вроде бы скандальчик оказался на руку производителям экспериментальной еды. В нынешнем году они расширили свою экспозицию на очередной сочинской продовольственной выставке, а также представили снеки, шоколад, печенье, лапшу из насекомых на такой же выставке в Петербурге.

Все нынешние сторонники активного внедрения в нашу культуру еды из насекомых — и зарубежные, и отечественные, — непременно напоминают о том, что в каком‑то там будущем человечеству грозит мировой голод. И готовиться к нему, дескать, надо заблаговременно, подыскивая альтернативу традиционной пище.

Поэтому еще два года назад Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов разрешило народонаселению всех подведомственных стран употребление насекомых. Для начала — желтых мучных червей. В специальном документе отмечалось, что граждане могут поедать личинок большого мучного хрущака целиком, вместо закуски, а также в сушеном или перемолотом виде.

А вот, к примеру, мнение главного диетолога Минздрава России академика Виктора Тутельяна: «Важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций. Яркий пример нам дает медицина. Благодаря тому, что у наших ученых был задел, им удалось первыми в мире создать эффективную вакцину против ковида. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые, нет. Но создавать научный задел надо обязательно».

Упомянутый «задел» сегодня создают прежде всего во Всероссийском НИИ пищевых добавок. Там разрабатывают и опробуют технологии выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. Ведутся исследования по ее безопасности для человека (она, кстати, больше всего волнует оппонентов).

Еду из насекомых уже поставило на конвейер специализированное предприятие в Ставропольском крае. Сырье — живых членистоногих закупают в Китае. Хотя и в России уже появляются фермы по разведению сверчков. В розничную торговлю свою продукцию ставропольцы не поставляют — презентуют на выставках, отправляют индивидуальным заказчикам. И, конечно, надеются, что спрос на нее вырастет в самом ближайшем будущем.

Ученые утверждают, что насекомые — это чистый белок. По-научному — энтомопротеин. Съесть сверчка или личинку — то же самое, что употребить яйцо, порцию мяса или рыбы. Самые «белковые» насекомых — муравьи и осы. Возможно, где‑то едят и их, но в странах Азии, откуда пошла мода на поедание членистоногих, подсели на жуков. В первую очередь на сверчков и мучных хрущаков. Дополнили ассортимент еще и мухой — черной львинкой, точнее — ее личинками.

К слову, муха эта отдельным распоряжением нашего правительства (№ 2761‑р) была внесена в перечень сельскохозяйственной продукции, что очень встревожило простой люд. До тех пор пока народу не разъяснили, что насекомое это будут разводить исключительно для кормовых целей. Мука, гранулы из черной львинки как протеиновое дополнение вой­дут в рацион животных, птицы, рыбы.

Да, спору нет — белка в насекомых много. В 100 граммах — 61 – 68 %. Это в два раза больше, чем в говядине (33 – 36 %), и почти в три раза больше, чем в мясе птицы (23 – 26 %). Питательная ценность продукта может колебаться от 120 до 200 ккал. И все же, все же…

Жуки, червяки, опарыши, мухи, жабы со змеями, прочие гады всех видов испокон веков считались на Руси существами, мягко говоря, неприятными. Да, божьи твари, но чтобы их есть?!. Окажется ли наша пищевая ментальность настолько гибкой?

След пестицида

Везде‑то нам подвох мерещится. Даже в привычных продуктах. Взять, к примеру, тепличные овощи. Когда они были в дефиците и появлялись по весне — мы радовались: свеженький витаминчик к столу. Теперь, когда огурцы с помидорами и, до кучи, огромнейший ассортимент зелени в продаже круглый год — сомневаемся: а не напичканы ли они пестицидами и нитратами?

Развеять или подтвердить эти сомнения решило «Роскачество», закупившее овощи в 11 российских теплицах (в том числе и в Ленинградской области, у агрофирмы «Выборжец») и положившее под микроскопы в общей сложности 27 продуктов.

Химия в промышленном сельском хозяйстве — это неизбежность. Пестициды используют для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорняками. Все они по‑разному могут воздействовать на организм. К сожалению, не для всех определены нормы их содержания в продуктах — как в российском, так и в зарубежном законодательствах.

Ну а что касается нитратов, то это — соли азотной кислоты. Они были, есть и будут в почвах, а также в растительной продукции независимо от действий человека. Поглощая их, растения превращают нитраты в аминокислоты — кирпичики, из которых выстраиваются белки. Другими словами, без них никак не обойтись. Главное — их количество: при переизбытке нитраты в организме превращаются в токсичные нитриты, что уже опасно…

Что же в итоге обнаружили в тепличных овощах контролеры? Пестициды и их следы выявили в 15 овощах. В некоторых образцах содержалось сразу несколько их видов, а в одном продукте оказалось целых 12. Так, в томатах одного из производителей был обнаружен пестицид лямбда-цигалотрин, который для тепличных помидоров запрещен (в теплице нет прямых солнечных лучей, которые бы способствовали разложению пестицидов). Также в томатах нашли пестицид диурон, который можно применять только для плодов, идущих на семена, и ни в коем случае — на продажу. В огурцах обнаружен клотианидин, допустимый только для открытого грунта. В шампиньонах выявили метрафенон, которого в них быть не должно…

С нитратами не все так критично. Превышение их нормы зафиксировано лишь в одном образце огурцов-корнишонов.

И теперь — важный момент. Ни к одному овощу, выращенному в теплицах Ленобласти, претензий у контролеров не было. Равно как и к овощам, представленным Волгоградской областью. Самыми «захимиченными» оказались образцы продукции из Ставропольского края и Калужской области.

…и о яйцах

О ценах на куриные яйца, взметнувшихся в нынешнем году к сверхрекордам, не говорит только ленивый. Мы тоже не ленивы — не раз поднимали эту тему, подробно анализировали причины такого, во многом непонятного обывателю, ценообразования.

С начала года в целом по России яйца, по данным Росстата, подорожали на 41 %. В нашем регионе этот показатель значительно меньше — 22 %. Средняя цена одного десятка яиц в торговой рознице Петербурга зафиксирована на отметке 108 руб­лей. Сказывается соседство яичных гигантов — птицефабрик «Синявинская» и «Роскар».

На прошлой неделе правительство России обнулило импортные пошлины на ввоз пищевого куриного яйца (сейчас они составляют 15 % от стоимости продукции). Цель — сформировать на внутреннем рынке достаточное предложение и сбить цены. Льгота будет актуальна с 1 января по 30 июня 2024 года. За это время поставщики смогут ввезти 1,2 миллиарда штук яиц. Чтобы было понятно в сравнении: одна наша «Синявинская» производит 1,6 миллиарда штук яиц в год.

Впрочем, на международных торговых площадках куриное яйцо считают не штуками, а… тоннами. Поставки его из дальнего зарубежья невелики. За девять месяцев нынешнего года ввезли всего 2,4 тонны. Турция, которую сейчас рассматривают как главного поставщика пищевого яйца на ближайшие полгода, прежде показала себя одним из ведущих экспортеров в нашу страну другой продукции птицеводства — яйца инкубационного.

А вот основным поставщиком пищевых яиц из стран ближнего зарубежья остается — многим на удивление! — Армения. За девять месяцев минувшего года она отправила в Россию 20 тонн продукции на общую сумму 21,2 тысячи долларов.

Вряд ли покупатель, приходя в магазин за яйцами, будет знать, из какой страны товар. Все импортное яйцо фасуется в России, с дальнейшим общепринятым указанием страны-фасовщика. Не исключено использование яичных контейнеров отечественных птицефабрик. Не упустит свое и торговля, отправляя на продажу чужие яйца под СТМ — собственной торговой маркой.

Вокруг тарелки

• Если в России разрешат производить продукты питания с использованием насекомых, на такие товары нужно наносить специальную маркировку, считает депутат Госдумы Олег Леонов. Соответствующее письмо он направил в Роспотребнадзор. Депутат предлагает помечать продукцию «с насекомыми» особым логотипом по аналогии с обязательным знаком «ГМО».

• С начала нынешнего года в России выпускают мороженое и замороженные десерты с содержанием алкоголя. Причем крепость такой продукции может достигать 10 %, что сравнимо со слабоалкогольными напитками.

Минфин настаивает на ограничении предельной концентрации этилового спирта в мороженом, во взбитых замороженных десертах (фруктовых, плодово-ягодных, овощных), в шербетах, смесях для их приготовления, сладком пищевом льде — до 1,2 %.

Между тем Минпромторг требует приравнять алкогольное мороженое к другим видам алкогольной продукции.

• В России с начала года отмечался рост производства сыров и кисломолочных продуктов. В частности, выпуск сыров вырос на 16,3 % и сос­тавил 580,8 тысячи тонн. При этом цены производителей на сырое молоко оказались на 3,9 % ниже, чем годом ранее.

Следствием низкого уровня цен на сырье становится минимальная динамика стоимости готовой продукции и у производителей, и в рознице. Так, по данным Росстата, розничные цены на пастеризованное молоко, сливочное масло и сыры за год выросли в пределах от 0,8 % до 1,6 %, что значительно ниже темпов общей инфляции.


#рынок #продовольствие #деликатесы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7567) от 18.12.2023 под заголовком «Членистоногое меню».


Комментарии