Бюджетный деликатес. Какую икру выбрать для новогоднего стола?

Нет, мы, конечно, не складываем кукиш в кармане при встрече с нелюдимой соседкой, у которой, говорят, «дурной глаз». Не боимся рассыпанной соли, полнолуния и цифры 13... Но почему-то становимся до боли суеверными, готовясь встретить Новый год.

Бюджетный деликатес. Какую икру выбрать для новогоднего стола? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страхи на ценнике

Откуда это суеверие? Наверное, от старинной поговорки «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Еще наши предки связывали с этой таинственной ночью особые надежды, хотя о восточных календарях не ведали, как и о животных-покровителях, в этих календарях отмеченных. У славян была своя новогодняя живность, причем куда более обширная, чем у китайцев: 16 против 12. Так, нынешний год по славянскому календарю – год Кричащего петуха. Следующий – год Тура Золотые рога (тур, если кто не помнит, это первобытный бык).

Но свое, родное, мы как-то подзабыли. Ударились в китайско-японское и готовимся встретить год Тигра. То ли голубого, то ли черного, есть вариант – желтого. Правда, со стихией определились: это будет год водяного Тигра.

В предпраздничной суете даже в голову не приходит, что по-настоящему он наступит не 1 января, а во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть только 1 февраля. Тем не менее предновогодние хлопоты набирают обороты. В чем встречать праздник, чтобы угодить хищнику?.. Что дарить?.. И самое главное: что должно быть на новогоднем столе, чтобы насытить покровителя?

Тут мудрствовать особо не приходится. Тигр – хищник, и на столе обязательно должно быть мясо. А значит, мечи на стол и холодец со студнем, и буженину с заливным языком, и окорок. На горячее – жареного поросенка, утку или гуся. Цыпленок тоже сойдет. Сюда же – оливье и селедку под шубой.

Едят ли тигры рыбу – вопрос... Но, если рассуждать логически, тигр – та же кошка, только большая. Кошки рыбу любят? Еще как любят! Значит, все рыбное на новогоднем столе будет как нельзя кстати. И рыбкина икра – тоже.

Впрочем, с этим угощением у многих возникнет заминочка... Красная икра, по утверждению Росстата, на российском рынке подорожала до исторического максимума. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее. Успешная путина-2021 на Дальнем Востоке – выловили 538 тысяч тонн лосося, – вопреки ожиданиям, цены не снизила.

Возможно, ближе к праздникам торговля сжалится над потребителем и хотя бы немного удешевит деликатес. Но пока в торговой рознице Петербурга средняя цена 95-граммовой баночки лососевой икры – той, что в своем сегменте причислена к категории «эконом», – 380 рублей. Икра форели – 490 рублей (90 г); икра горбуши – 690 рублей (90 г).

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров поясняют: ценовую лихорадку обеспечили не промысловики-рыбодобытчики – они отпускные цены не завышали, а производители готового продукта – те, кто закатывает икру в банки. Они-де, боясь перебоев с поставками сырья, свои страхи заложили в цену.

Перебои в поставках возникают по двум причинам. Первая: катастрофическая нехватка специальных рефрижераторных контейнеров для перевозки икры. А за использование тех, что имеются в наличии, компании-перевозчики заламывают порой неподъемные цены.

Вторая причина: вырос спрос на икру в соседней Японии. Эта страна – один из ведущих игроков на мировом икорном рынке. Но из-за неудачной прошлогодней путины игрок сильно просел и сейчас активно выбирается из сложной ситуации, пополняя свои закрома за счет импорта, в том числе российского.

И тут наши рыбодобытчики сами решают, кому продать сырье: своим или японцам.

Бюджетный вариант

Не потянет кошелек икру деликатесную, заменим ее той, что попроще, – частиковой. Если, конечно, таковая окажется на товарных выкладках супермаркетов. Ведь, по наблюдениям маркетинговых служб торговых сетей, ассортиментный ряд бюджетно-демократичной икры в последний месяц сильно поредел.

Частиковые – это не какое-то определенное семейство рыб. Само слово появилось во времена оны от названия мелкоячеистой рыболовной сети – частика. Именно такой сетью вылавливали некрупную рыбу – щуку, леща, кефаль, лобана, минтай, мойву и далее по списку.

Много лет назад кто-то из известных писателей-юмористов поделился рецептом «бюджетной икры». Берешь манку и рассол селедки. Заливаешь крупу рассолом. К утру икра готова. Сегодня колдовать с манкой совсем не обязательно. Бюджетную икру – не из крупы, а из настоящей рыбы, из частиковых, – производят десятки перерабатывающих предприятий.

Икра минтая. Наверное, самая распространенная и популярная. По внешнему виду напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус. Доступный заменитель любой другой икры во времена повального продовольственного дефицита. Как и все частиковые экземпляры, низкокалорийна.

Икра трески. По питательным и вкусовым свойствам не уступает многим благородным видам. Икринки совсем мелкие, персикового цвета. Часто используют в приготовлении салатов, закусок.

Икра леща. Одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. У нее золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые.

Икра сазана. Очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры ее чаще всего фальсифицируют.

Икра судака. Назвать ее особо ценной нельзя, однако она популярна у потребителей. Именно в эту икру производитель по какой-то причине льет слишком много растительного масла.

Икра щуки. В стародавней России она стоила дорого, ее считали царским угощением, но со временем этот статус закрепился за икрой черной из осетровых рыб – самого осетра, белуги, севрюги, стерляди, калуги. В разряд чуть менее благородных деликатесов попала икра красная из лососевых пород рыбы – семги, горбуши, кеты, нерки, кижуча. А вот щучья заняла свое почетное место в широком ассортименте частиковой икры.

Икра мойвы. Говорят, что в чистом виде употреблять ее практически невозможно из-за очень резкого и специфического вкуса. Наверное, поэтому производители навострились делать из нее неплохую пасту. Смешивают икру с различными маслами или майонезом, добавляют специи. Продают в стеклянных баночках небольшого объема. Не редкость также копченая икра мойвы.

Нынешней осенью один отчаянный производитель отправил в торговую сеть пробойную икру мойвы без всяких добавок и копчений. При этом каким-то чудесным образом избавил ее от резкого специфического вкуса (ноу-хау не раскрывается). Правда, вместе с торговлей наповал убил потенциального покупателя ценой: 310 рублей за содержимое 100-граммовой стеклянной банки! И это мойва, «рыбешка для кошки»...

Пару месяцев невостребованные баночки скучали в холодильниках магазинов. Скучают и сейчас, хотя добрый продавец скинул цену аж до 199 рублей 90 копеек.

Смотрим на банку

Если по стоимости все частиковые действительно можно назвать бюджетными (даже баночка тресковой недотягивает до сотни рублей), то икра щуки выбивается из этого ценового ряда. Стартовая цена баночки (100 граммов) – 190 рублей. Есть и ценовой максимум – 240 рублей.

Но не на каждой товарной выкладке сегодня встретишь щучью икру. Вместе с ней условно дефицитными стали икра сазана и судака. В широком ассортименте только икра минтая, трески и отчасти – селедки. Ну и, конечно, мойвы.

Вся икра частиковых рыб, поступающая в торговую сеть, – пастеризованная пробойная. Для любопытствующих – короткое пояснение по технологии ее производства.

Икру в ястыках (пленке, в которой находятся икринки) вынимают из свежей рыбы и протирают через специальную сетку-решето, именуемую пробоем, или грохоткой. Перемешивают с предварительно стерилизованной солью. Фасуют в банки, укупоривают, прогревают в пастеризаторе.

Добропорядочный производитель непременно укажет сортность продукта, заправленного в банку. Икра частиковых рыб 1-го сорта по консистенции должна быть однородной, плотной, но не сухой и без отстоя тузлука (рассола), не должна иметь посторонних привкусов и запахов. Хотя слабенький горьковатый привкус допускается. У икры 2-го сорта есть и отстой тузлука, и привкус более выраженный.

...Но не дает покоя предновогоднее суеверие. А вдруг Тигру – покровителю будущего года – не по нраву придется подмена благородной икры на простецкую? Обидится, рыкнет не по-детски... Так не лучше ли раз в год разориться на икру «благородных кровей»?

Но тут нелишним будет запомнить, что под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, не исключая смеси всех видов. А вот если производитель маркирует продукт надписью «ГОСТ», то он обязан указать вид рыбы, из которой получена икра.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 1,3%. С начала года – на 8,7%.

Плодоовощная продукция подешевела на 0,3%. В частности, помидоры — на 11,5%, апельсины – на 7,7, груши – на 5,5, бананы – на 4,4%. При этом картофель подорожал на 8,2%, огурцы свежие – на 7,0, чеснок – на 6,6, капуста белокочанная – на 5,9, свекла – на 5,7%.

Выросли цены на рис – 7,4%, куриные яйца – 7,0, шоколад – 5,4, колбасу вареную – 4,3, молоко стерилизованное – 3,4, говядину бескостную – 3,0, подсолнечное масло – 2,9%. Снижение цен отмечалось на рыбу – 2,3%, свинину бескостную – 1,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 5772 рубля 15 копеек в расчете на месяц, что на 145 рублей 79 копеек больше, чем в октябре.

Из непродовольственных товаров подорожали книги – на 5,4%, пылесосы – на 5,0, ткани хлопчатобумажные – на 3,0, телевизоры – на 2,8, постельное белье – на 2,7%. При этом подешевели холодильники, утюги – на 5,8%, смартфоны – на 5,1, печи микроволновые – на 4,5, машины стиральные – на 4,5%. Снизились цены на меха и меховые изделия – на 17,9%, на ювелирные изделия из золота – на 5,8%, на парфюмерно-косметические товары – на 3,0%.

Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи повысилась на 11%, стоимость услуг химчисток – на 2,3%. Стоимость билетов в кинотеатрах поднялась в среднем на 2%.

 


#икра #Новый год #магазины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Рыбешка для полосатой кошки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.