Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге

Именем известного героя советской эпохи Ивана Папанина назвали патрульный корабль ледового класса проекта 23550, спущенный на днях на воду со стапелей «Адмиралтейских верфей». Нести службу сторожевику, каких в мировой практике еще не было, предстоит в холодных водах Русской Арктики.

Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На площадке, перед которой стоял, ожидая спуска на воду, могучий корабль, негде было яблоку упасть. Чтобы увидеть эту церемонию не на экране телевизора, а своими глазами, сюда пришли, как заведено, многие работники судоверфи - некоторые с детьми.

Каждому корабелу принять участие в таком событии необычайно приятно. К тому же на сей раз оно проходило всего-то за пару недель до очередного юбилея «Адмиралтейских верфей», готовящихся отметить свое 315-летие. А это, что ни говори, яркая дата для всей судостроительной отрасли - не только для петровского детища, с появлением которого, собственно, и началась история кораблестроения в нашем городе.

...На пятом стапеле цеха № 8, где стоял корабль длиной более 100 метров, зрителей становилось все больше. Правда, оценить с близкого расстояния его внушительные размеры, на которые намекали своим видом свисавшие на толстых цепях исполинские якоря, было вряд ли возможно. На спусковом полозе со специальным скользящим покрытием корабль удерживала до поры до времени громадная стальная «рука» носового задержника.

Но вот смолкли звуки военного оркестра, прозвучали подобающие случаю напутствия и пожелания. Сварщики, которым выпала честь перерезать крепкую ледокольную привязь, выполнили свое дело - и многотонная махина легко покатилась по наклонной поверхности к невской воде. Здесь корабль будет достраиваться, а затем, пройдя весь цикл испытаний, отправится к месту назначения, в Арктику.

Надо сказать, в последние годы там появляется одна судостроительная новинка за другой. Но корабля столь широкого назначения, как «Иван Папанин», никто прежде не строил. Ладно бы специалисты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) задумали сделать просто патрульный корабль, предназначенный для охраны акватории арктических морей, конвоирования и буксировки задержанных судов, который смог бы поражать морские, береговые и воздушные цели, что тоже немало. Таких сторожевиков с боевым вооружением на борту, способных преодолевать лед толщиной до 1,7 метра, не имеет никто в мире. Так нет, замысел был куда более дерзким: чтобы корабль благодаря заложенным в нем нетипичным конструкторским решениям (проект выполнили сотрудники петербургского ЦМКБ «Алмаз») еще и сопровождал во льдах суда обеспечения, выполнял при необходимости научные исследования, осуществлял перевозку спецгрузов, участвовал в спасательных операциях на море...

Смелую идею, завладевшую инженерными умами, поддержал и заказчик, Минобороны РФ. Контракт на строительство двух патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 был заключен 25 апреля 2016-го. А через год, 19 апреля, головной сторожевик был заложен на стапелях старейшей верфи, центра неатомного подводного судостроения России. Причем практически на том же построечном месте, по соседству, корабелы сооружают первую в мире ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». В тех широтах, где ей предстоит скоро работать, восемьдесят лет назад приступила к выполнению научных исследований на дрейфующей льдине одноименная полярная станция, руководимая Иваном Папаниным.

Адмиралтейцы увидели в такой исторической перекличке особый символический смысл. Александр Бузаков, генеральный директор судоверфи, обратил на это внимание при спуске на воду корабля (его крестной матерью стала племянница знаменитого полярника Валентина Романенко), напомнив, что почти 60 лет назад, в декабре 1959 года, это предприятие передало заказчику первый в мире атомоход «Ленин».

Да и «папанинский» корабль по совокупности технических характеристик не имеет себе равных, а потому для петербургских корабелов это принципиально новый этап в строительстве судов ледового класса, добавил глава предприятия.

В арктическом стражнике проекта 23550 реализованы последние достижения российского судостроения, и оснащен он будет, что тоже исключительно важно, только отечественным оборудованием. По словам Игоря Зварича, начальника технического управления ВМФ России, этот корабль имеет сверхпрочный корпус двухслойной конструкции, довольно мощную главную энергетическую установку и винты так называемого фиксированного шага, успешно работающие в сложной ледовой обстановке.

Плюс суперсовременная навигационная система, новейшие средства связи, радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки, гидрометеорологическая станция, корабельный вертолет на борту и многое другое. Такой всеширотный корабль (район плавания у него будет неограниченный) водоизмещением около 9 тысяч тонн сможет достигать высокую для этой громадины скорость, 18 узлов, и совершать длительные, до 70 суток, автономные переходы.

Предполагается, что эта боевая единица будет иметь также самое современное вооружение: переносной зенитно-ракетный комплекс и артиллерийскую установку. И это не единственное, что ее отличает от дизель-электрического ледокола проекта 21180 «Илья Муромец», обладающего функциями научного гидрографического судна, который адмиралтейцы передали два года назад ВМФ (корабль вошел в состав арктической группировки Северного флота).

Откликаясь на известие о строительстве «Ивана Папанина», боевую мощь корабля отметили и некоторые зарубежные аналитики, назвав его «ледокольным эсминцем». Но, по мнению российских специалистов, делать акцент на этом не вполне уместно: Арктика была и остается мирной территорией, где в атмосфере согласия осуществляются крупные международные проекты.

Это, по сути, военный корабль, но созданный для мирной работы, подчеркнул Георгий Полтавченко, председатель совета директоров ОСК.

Ожидается, что корабль войдет в состав Северного флота в 2023 году.

#судостроение #корабли #спуск на воду

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6555) от 28.10.2019 под заголовком «Арктический стражник».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.