Агрособытия: 30 июня 2020

Агрособытия: 30 июня 2020 | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Что в пашню заложили

Посевная кампания в России завершена. Никаких особых сюрпризов она не преподнесла. Наоборот, в большинстве регионов порадовала доброй погодой. Сельхозпроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов полевые работы начали уже в третьей декаде февраля - на целую декаду раньше обычных сроков.

В целом сев в стране проведен на площади 50,4 млн га, или 97,3% к прогнозной площади. В центре внимания оставались яровые зерновые культуры. Поэтому увеличение посевных площадей уже в ходе страды, «прибавки» гектаров к запланированным показателям были очень кстати. Так, яровая пшеница заняла 12,5 млн га (102,3% к прогнозной площади), ячмень - 7,9 млн га (100,6%), кукуруза на зерно - 2,9 млн га (106,9%). И только рис немного недотянул до намеченного - 193,2 тыс. га (97,9%).

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, есть и другие «недотянувшие» культуры. Среди масличных - яровой рапс и соя. Среди технических культур - сахарная свекла. Последняя посеяна на площади 932,2 тыс. га (98,7%). Трагедии в недосеве ни в аграрном ведомстве, ни в самих сельхозпредприятиях не видят. Дело в том, что в последние годы было перепроизводство свеклы и как следствие - сахара. Розничные цены на сахар падали, производители несли убытки. О необходимости сокращать посевные площади сахарной свеклы говорилось уже давно.

Коронавирус корректирует программу

Коронавирус, как известно, не повлиял на ход посевной кампании в нынешнем сезоне. Но это вовсе не значит, что ситуация с пандемией не отразилась на агропромышленном комплексе в целом.

Из-за ограничительных мер, вводимых как внутри России, так и в других странах, нарушились логистические цепочки, подорожали средства производства, сократились доходы населения. Все это, и еще ряд объективных причин, делает невозможным исполнение Госпрограммы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2020 - 2025 годы.

Минсельхоз России предложил правительству скорректировать госпрограмму в сторону уменьшения некоторых запланированных показателей. Так, предусматривалось, что к 2025 году отрасль должна будет вырасти на 15,1% (относительно 2017 года). Фактически, по подсчетам экономистов, сельхозпроизводство к этому сроку может вырасти только на 13,9%. А в нынешнем году в лучшем случае вытянет добавку в 2,8% вместо намеченной 3,8%.

К началу пандемии и до девальвации рубля сельхозпроизводители накопили некоторые ресурсы. Это дает возможность ждать прироста в растениеводстве, и главное - в зерновом секторе. А что касается животноводства, то эта отрасль достаточно инерционна, далеко не на все катаклизмы реагирует моментально. Однако целевой показатель 2025 года в Минсельхозе считают необходимым снизить: с прежних 15,8 до 10,8%. Дело в том, что отрасль ждет повышение себестоимости производства из-за удорожания кормов при одновременном снижении или стагнации цен на мясо.

Единственный раздел госпрограммы, которого пока не касаются корректировки, - экспорт продукции АПК. В нынешнем году он должен вырасти на 15,7% (относительно 2017 года), а в 2025 году превысить базовое значение более чем в два раза.

Безотходное перышко

Утилизация пера птицы для большинства птицефабрик России уже давно головная боль. Прежде перо массово использовали при производстве подушек и перин, но после появления альтернативных наполнителей его стали просто выбрасывать. По самым скромным подсчетам, каждый год на сжигание идет 128 - 130 тыс. тонн пера.

Сегодня российские ученые завершили научно-исследовательский этап проекта глубокой переработки отходов птицеводства в белковые добавки для комбикормов сельскохозяйственных животных и рыб. Речь идет об использовании так называемых кератиновых белков, входящих в состав перьев.

Комбикорма включают до 50% белка. Сейчас его берут из рыбной муки. Продукт этот достаточно дорог, и закупают его за границей. С началом промышленной переработки перьев птицы появится реальная возможность отказаться от импортных закупок. При этом экономия при производстве одной тонны комбикорма составит в среднем 28 тыс. рублей.

До конца нынешнего года в сотрудничестве со Всероссийским НИИ комбикормовой промышленности будет создан опытно-конструкторский образец технологической линии с экструдером. Он разогревает проходящее через него перо и раскладывает его на составляющие. На выходе влага испаряется и получается пористый продукт, в котором сохраняется до 90% белка.

К слову, уже существуют технологические разработки получения кормовой добавки из отходов овечьей шерсти, также содержащей кератиновые белки. В мясном овцеводстве проблема утилизации шерсти стоит так же остро.

#Сельское хозяйство #агропром #выращивание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6709) от 30.06.2020 под заголовком «Агрособытия 30 июня 2020».


Комментарии