Новости агропромышленности: 26 апреля 2023

Новости агропромышленности: 26 апреля 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Птицеводство

Гнездо успешной курицы

Две птицефабрики Ленинградской области — «Синявинская» и «Роскар» — возглавили рейтинг крупнейших производителей куриных яиц в России. «Синявинская» в прошлом году произвела 1 млрд 617 млн яиц. Птицефабрика «Роскар» поднялась с третьего места на второе, выдав 1 млрд 356 млн яиц.

В целом Ленинградская область уже более десяти лет занимает первое место в стране по куриной яйценоскости. Ее вклад — 9 % всех куриных яиц промышленного производства. Обеспеченность этим продуктом жителей региона составляет 590 %, что делает область ведущим поставщиком свежих яиц и продукции переработки в регионы России и за рубеж.

Тройку лидеров в рейтинге крупнейших производителей замыкает птицефабрика «Волжанин» Ярославской области (1 млрд 356 млн штук яиц). В топ-5 вошли также птицефабрики «Свердловская» (Екатеринбург) и «Окская» (Рязанская область). Отечественное птицеводство не только нарастило выпуск продукции, но и ослабило импортозависимость от поставок инкубационного яйца. Это стало возможным благодаря финансовой господдержке, выделенной на строительство племрепродукторов, — у птицефабрик появилась возможность расширять собственные родительские стада птицы. Уже в прошлом году доля ввоза инкубационного яйца как кур-несушек, так и бройлеров сократилась на 10 %.

По данным Россельхознадзора, в стране выпускается около 4 млрд штук инкубационных яиц. Крупные фабрики за счет собственного производства обеспечены им полностью. Излишки же идут на реализацию фермерам и личным подсобным хозяйствам.

Тенденции

Трактор напрокат

МТС, машинно-тракторные или машинно-технологические станции, известны со времен Советского Союза. Еще в начале 2000‑х в России насчитывалось около 900 МТС, которые выполняли 6 – 8 % всех полевых работ, позже их число стало сок­ращаться.

Теперь же необходимость их возвращения стала очевидной в связи с дефицитом техники, запасных частей и комплектующих, возникшим с введением антироссийских санкций. Впрочем, сейчас проекты развития машинно-тракторных станций или машинно-технологических компаний реализуются и во многих странах Европы.

Но санкции не единственная причина возрождения МТС. Зачастую крупным хозяйствам (холдингам) с их широким географическим «разбросом» необходимы мобильные отряды уборочной техники для оперативной помощи своим подразделениям. Кроме того, услугами МТС могут воспользоваться сельхозпредприятия, чей парк не справляется с темпом работ в случае неблагоприятных погодных условий или иных внештатных ситуаций (нужно срочно убрать урожай, произвести обработку полей от нашествия вредителей и прочее). МТС могут быть востребованы и в случае необходимости расчистки и ввода в оборот непахотных земель, что требует специальной техники, которой может просто не быть в парке мелких и средних хозяйств.

В прошлом году собственную МТС создал агрохолдинг «Степь». Станция не только обеспечивает внутренние потребности хозяйств компании, но и помогает сторонним сельхозпроизводителям. Так, в прошлом году техника агрохолдинга вместе со специалистами участвовала в уборочных работах в Башкирии, Пензенской, Орловской и Курской областях.

Перспективы

Спаржа российской долины

Впервые на самом высоком уровне заговорили о такой культуре, как спаржа. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры.

По-настоящему крупный ее производитель — компания «Долина спаржи» в Северной Осетии. В прошлом году с площади 55 га там собрали 150 тонн продукта. Также на этот нишевый рынок работают овощеводческие сельхозпредприятия, где спаржа не является ведущей культурой, но интересна как высокомаржинальный продукт, и фермерские хозяйства, расположенные в Нижегородской, Московской, Калининградской и Воронежской областях. Есть и полулюбительские плантации в окрестностях крупных городов. В целом же отечественные производители спаржи обеспечивают всего 10 % потребностей рынка.

Недостаток восполняется за счет импорта. Основные поставщики спаржи в Россию — Китай, Перу и Мексика. На эти страны приходится около 85 % ввоза. Кроме того, спаржу везут из Таиланда, Турции, Египта, а в последнее время — из Грузии и Армении. Ряд крупных торговых сетей России наладили прямые поставки на свои прилавки, что удешевляет продукцию и повышает спрос на нее.

Между тем отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием спаржи, ежегодно увеличивают площади под этой культурой. Ожидается, что в нынешнем году общий урожай вырастет до 350 – 400 тонн. Такие объемы не только потеснят импортные поставки, но и позволят выйти на рынок переработанной спарже, в первую очередь консервированной.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии