Трудовые мигранты
С 2015 года ведется организационный набор трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья и в основном в Санкт-Петербург прибывает низкоквалифицированная рабочая сила, в прошлом году порядка 230 тысяч патентов выдано на работу мигрантов в Санкт-Петербурге.

ФОТО предоставлено организаторами
В 2017 году работодатели заключили трудовые договоры с гражданами 93 стран мира и лицами без гражданства: из 8790 выданных разрешений на работу иностранным гражданам только 2500 являются высококвалифицированными специалистами.
Основными сферами деятельности иностранных работников из стран дальнего зарубежья являлись: строительство, где преобладают граждане Турции, КНДР, Сербии, Вьетнама; обрабатывающие производства - граждане Китая, Республики Корея, Вьетнама; образование – граждане Франции, Германии, Великобритании.
Только в 2017 году 93% патентов оформлено гражданами республик Узбекистан и Таджикистан. Большинство из них занято в сфере услуг (29,9%), строительстве (18,3%) и обрабатывающем производстве (13%), менее 10% в торговле, транспортной отрасли, гостиничном и ресторанном бизнесе. В основном мигранты трудоустраиваются подсобными рабочими (порядка 55%), менее 5% работают водителями, поварами, продавцами, и менее 1% каменщиками, малярами, грузчиками, арматурщиками.
Единый рынок это и единые стандарты, и по мнению многих экспертов регулировать их должны непосредственно участники рынка труда, такие как ЦОК. Необходима единая платформа профессиональных стандартов, онлайн тестирования и контроля. Когда можно увидеть подтверждение опыта работы, квалификации – своего рода электронная трудовая книжка международного формата. При этом важно реально понимать какие стандарты для обучения профессии применяются в определённой стране, совпадают ли они с российскими стандартами, необходимо приведение к единству этих стандартов, чтобы люди при выпуске могли свободно перемещаться и трудоустраиваться.
Тема миграции получит широкое обсуждение в рамках II Санкт-Петербургского Международного форума труда, который пройдет 1-2 марта в КВЦ «Экспофорум». Участие в сессии «От миграции к единому рынку труда» уже подтвердили представители Vienna Business Consulting Group, НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова и Евразийской экономической комиссии.
Материалы рубрики
В России примерно на треть увеличился спрос на специалистов по охране труда и промышленной безопасности
Ценный электорат. Почему президент США не хочет выдворять из страны нелегальных мигрантов
Работа вахтовым методом набирает популярность
Россиянам предложили вакансию тестировщика романтики
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии