Оплата на выходе

Предлагаю внести в список жизненных обстоятельств, на которые можно тратить те 250 тысяч, которые государство обещает дать за второго ребенка (ипотека, обучение, то, се), еще одно: выпускной бал. И добавить тысяч 50, что ли.

Оплата на выходе |

Когда я посетила по работе один пе­тербургский детдом, директор гордо показывала мне фотоальбом с вы­пускного: вот в каких платьях девоч­ки; сами фасон выбирали, каждой на заказ шили. «А вот скажите мне, — требовательно спросила директор, — во многих семьях сейчас могут се­бе такие платья позволить?» Я что-то промямлила.

Что прикажете делать, если в ре­дакцию приходит письмо: «Прошу по­мочь с решением моральных и финан­совых проблем, возникших в выпуск­ных классах гимназии № (такой-то. — А. Д.). Четыре месяца назад при окончательном решении вопроса о денежной сумме, которую необходи­мо сдать на выпускной вечер учени­ков 11-х классов, в роно Фрунзенско­го района обратились (родители вы­пускников. — А. Д.) с письмом о вы­могательствах денег администра­цией гимназии... В настоящее время 5 учеников из двух классов уже не мо­гут пойти на вечер из-за явного за­вышения собираемой суммы».

Дальше в письме расчеты: 35 учи­телям — цветы и подарки (из расче­та 470 рэ на каждого); 20 учителей пригласить в ресторан на празднова­ние выпуска; плюс подарок школе (оргтехника); плюс фуршет для педа­гогов, которые будут трудиться на 5 экзаменах (15тысяч рублей собрать). В общей сложности с ученика требу­ется 7 тысяч рублей. Письмо написа­но от первого лица единственного числа, но подписано «Родители вы­пускников». То есть, считайте, непод­писанное...

Некоторое время назад новостные ленты пестрели сообщениями: «По­боры отменяются!», «Ни один класс­ный руководитель или директор шко­лы не имеют права требовать с роди­телей денег ни «на добровольный вступительный взнос», ни «на экза­мен», ни на «подарок учителю» или «выпускные торжества»!», «Запреще­но собирать деньги с родителей уче­ников 11-х классов на организацию школьных выпускных вечеров!». По­внимательнее посмотрела — оказа­лось, все это не у нас, а в дружественных Киргизии и Украи­не. Не таковские у нас традиции, чтобы взять и детей лишить праздника из-за причуд родителей. Подозреваю, папы-мамы учеников той фрунзен­ской гимназии все же сдали, сколько положе­но. Как миленькие.

И пусть думают, что от­делались семью тысяча­ми, на самом деле сдали много больше. Ведь вы­пускной бал — это не тот школьный разгуляй бе­лой ночью. Выпускной бал, по правде, длится минимум год. Вот, напри­мер, какие подсчеты мы подвели с Ольгой Бори­совной, мамой выпускни­цы Лены.

Во-первых, 9-месячные подготовительные курсы в петербургский вуз — 14.800 рублей (при этом курсы не дают гарантии поступления). Во-вторых,

Лена проходила весной централизованное тести­рование, по результатам которого можно заранее поступить в вуз: три предмета, по каждому — пробное тестирование (300 рублей) и собствен­но тестирование (400 рублей). Итого: трижды по 700 рублей — 2 тысячи 100 рублей. Впрочем, они были потрачены впустую — вступитель­ные баллы в институт Ле­на недобрала (позже ЕГЭ сдала успешно).

В-третьих, на выпускной (банкет, цветы, подарок школе) — 3000 руб­лей. Так мало потому, что выпускной проходит не в центре города. Фото­альбом — 500 рублей. Выпускное пла­тье (которое Ольга Борисовна охарак­теризовала как «одноразовое») — 3 тысячи 200 рублей. Босоножки — 1000 рублей, да еще сумочку пока не купили. Прическа на длинные Ленины волосы в салоне потянет предположи­тельно на 1000 рублей.

Мальчиков-выпускников судьба хранит: у них и костюмы не однора­зовые, и прически не тысячу рублей стоят. Судьба просто устанавливает баланс: мальчик еще свое заплатит — либо отдавая почетный армейский долг Родине, либо залезая в долги и платя взятки — лишь бы не платить долг Родине.

...Да, так у Лены на все про все уш­ла 1000 долларов.

Родители одной моей знакомой от­кладывали ей к совершеннолетию, и на­копилась тоже тысяча. Рублей. Это бы­ло очень много — дело было в глубоко советские времена.

Девушку аккурат по достижении совершеннолетия угораз­дило выйти замуж — туда все сбережения и пошли. Вся де­ревня гуляла, три баяна порва­ли. А что, собственно, было экономить: образование бес­платное, телевизор на свадьбу подарят, дети родятся — так у нас социалистическое госу­дарство со всякими яслями и детсадиками.

Брак оказался как то выпуск­ное или свадебное платье: до­вольно-таки одноразовым. Единственно, что путного из него вышло — дочка-умница Маша. Которой потом, уже в со­всем другом государстве, при­шлось выбирать: либо на вы­пускном гулять как человек и получать платное высшее, ли­бо тратиться на пышную свадь­бу, как все девочки мечтают — чтоб в лимузине и с путешест­вием. Маша, как я уже сказала, умница, деньги потратила на образование. Как у нее с лич­ной жизнью — не знаю. На те 250 тысяч рублей от государст­ва точно не польстится, потому что это ж за второе чадо дают. Перед этим придется еще пер­вое заводить.

А у Лены, чей «выпускной год» обошелся в 1000 долла­ров (это я не выясняла еще, сколько стоит он у богатых — да они вряд ли страдают), начнется счастливая пора всту­пительных экзаменов. Лена бу­дет штурмовать три вуза, бюд­жетное отделение. Если не по­лучится — мама Лены Ольга Борисовна уже знает, что нуж­но будет выкладывать от 36 ты­сяч до 52 тысяч рублей в год — в зависимости от вуза.

...На днях иду по Владимир­скому. Вижу: мальчик тащит двух девочек в парадно-выступальном, то есть уже выпуск­ной отмечают. Мальчик тащит их не потому, что девочки, про­щаясь с детством, перебрали — девочки просто зверски стоптали ноги на каблучищах. Какое там Золушка! Это были две Золушкины сводные сест­ры, которым Мачеха велела втиснуться в Золушкины ту­фельки. Только не подумайте, что я ехидничаю — я всем серд­цем сочувствую: было всего семь вечера, то есть еще пред­стояло тяжелое испытание в виде танцев. В том, как девоч­ки шкандыбали по мостовой, было что-то образное: вот ведь и юные, и красивые, и празд­ник как-никак, а такая мука на лицах...

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 110 (3557) от 21 июня 2006 года.


#школа #выпуск #стоимость

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?