Еще один урок математики

Месяц назад наша газета сначала похвалилась математическими талантами петербургских школьников; затем мы огорчились оттого, что «золото»» в неофициальных математических турнирах вдруг перестало нам доставаться; а потом мы и вовсе задержали воздух в легких, поскольку в январе питерским старшеклассникам опять предстояло испытать свои математические силы... Силы испытаны, итоги подведены. Докладываем.

Еще один урок математики |

Во-первых, трое воспитанни­ков петербургского Матема­тического центра отправи­лись в составе российской команды (всего в команде 6 человек) на математическую олимпиаду в Китай. Считай­те, к главному своему конку­ренту: китайские школьники уже много лет беспокоят че­ловечество своими матема­тическими успехами. Наш результат: 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Команда России набрала 95 очков, причем больше половины, 50 очков, заработали петер­буржцы. Серебряные меда­ли — тоже заслуга наших 11-классников Павла Затицкого и Тимофея Образцова.

Однако директор Матема­тического центра Сергей Рукшин встретил эти дости­жения без особого ликова­ния. Потому что победил все-таки китайский школьник. И как победил: умудрился на­брать 42 балла из 42 возмож­ных, решив все 6 задач! А лучший в российской коман­де участник-петербуржец ре­шил полностью только 3 за­дачи и заработал 24 балла.

Теперь «во-вторых». В кон­це января в Долгопрудном проходил зимний отбороч­ный слет кандидатов в ко­манду России, которая в июле будет выступать на международной математи­ческой олимпиаде — чемпи­онате мира среди учащихся не старше 20 лет. На сборах состязались около 40 силь­нейших юных математиков России. Результат: 1-е и 2-е места разделили петербур­жец Дмитрий Столяров (в ки­тайской олимпиаде он высту­пил не столь удачно) и школьник из Ярославля Алек­сандр Магазинов, набрав­шие по 85 очков из 112 воз­можных. Третье место — у нашего Павла Затицкого; следом за ним идут опять же наши Алексей Катышев и Александр Глазман. Загиба­ем пальцы: в пятерке лиде­ров — четыре петербуржца: воспитанники нашего Мат- центра и учащиеся физико-ма­тематического лицея № 239. Если посмотреть на лидер­скую десятку, то там обнару­жим еще двух питерских школьников.

Участием наших математи­ков на отборочном россий­ском турнире Сергей Рукшин доволен, но тут же добавляет, что «отобрать лучших» — мало; лучших надо поддер­живать в этом лучшем состо­янии. «Иначе, — говорит Рук­шин, — отставание от других стран будет только увеличи­ваться. Есть и еще один по­вод для огорчений. Уйдут ны­нешние 11-классники, и мо­жет обнаружиться, что успех этого года был последним. Наш ближайший питерский «резерв» — школьники 9 — 10-х классов — выглядел на последних соревнованиях очень бледно. Ни один из них не поднялся выше второй де­сятки...»

...Проблемы элитного математического образования вы­звали отклик и у наших читателей. В частности, А. Н. Ба­ранов пишет, что можно было бы организовать для Матцентра специальный фонд и счет в Госбанке, чтобы лю­бой мог помочь юным математикам, — которым, напо­мним, иногда просто не на что ехать на олимпиады.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 22 (3559) от 8 февраля 2006 года.


#школьники #математическая олимпиада

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?