Главная городская газета

Дискуссии на культпанели

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
 Дискуссии на культпанели  |

Компактной и содержательной была культурная платформа завершившегося в северной столице VII Петербургского юридического форума. Состоялись три «круглых стола» по очень разным темам: проблемы международного обмена выставками, сохранение объектов культурного наследия и - впервые - государственно-конфессиональные отношения.

Первый «круглый стол» был организован Эрмитажем для поиска ответа на вопрос, возобновится ли в ближайшее время обмен выставками между Россией и США. Напомним, что он был заморожен несколько лет назад после решения американских судов по искам религиозной организации «Хабад» к России с требованием отдать библиотеку Шнеерсона. Собрание рукописей и книг по иудаизму, которое до Первой мировой войны хранилось в Любавичах под Смоленском, оказалось после ее начала разделенным на две части. То, что попало в Москву, было национализировано в 1918 году. Остальное к 1945-му оказалось в Германии и было вывезено оттуда советскими трофейными бригадами.

В 2010 году после вынесения судебного решения «Хабад» заявил, что будет добиваться ареста любой российской собственности, если она окажется на территории США. Поэтому все программы российских выставок были свернуты. В 2016 году на исходе своего второго президентского срока президент Барак Обама утвердил закон, который усилил защиту культурных ценностей, временно ввозимых на выставки.

Российские и американские юристы, выступавшие на «круглом столе», уверены, что нет угрозы конфискации картин из музеев, если их привезут в США. Но одновременно нет гарантий, что не будет новых судебных процессов. Понятно, что в этой ситуации чиновники, принимающие решение, выпускать ли культурные ценности за пределы России, предпочтут отказаться от новых выставок.

На втором «круглом столе» говорили о необходимости менять закон об объектах культурного наследия. Сейчас на территории такого объекта нельзя ничего воссоздать, что не было памятником на момент утраты. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, на территории Михайловского дворца нельзя восстановить кухонный корпус Карла Росси, он был утрачен до революции.

Представитель Министерства культуры Роман Рыбало сообщил, что ведомство готовит документ о введении электронной подписи для лицензированных экспертов, ее нельзя подделать. А такие случаи фальсификаций, подальше от столиц, бывали. Кроме того, министерство будет отслеживать деятельность экспертов. Они должны хорошо знать предмет, «гастроли» из региона в регион недопустимы. Как тут не вспомнить приговор фундаментам Литовского замка, которые относились к 1780-м годам и были снесены по приговору экспертов из разных городов и весей.

Вопрос, который остается открытым: как привлечь инвесторов к спасению памятников. По мнению банкира Алексея Чичканова, частные деньги придут при таких условиях: аренда на 49 лет, неизменные охранные требования, возможность приспособления под коммерцию - отель, общепит и т. п.

Самый интересный раздел дискуссии о взаимоотношениях государства и конфессий касался трактовки статьи Конституции о светском государстве. Как пояснил для нашей газеты профессор МГУ Михаил Шахов, понятие светскости размыто, Конституционный суд воздерживается от трактовки этого положения Основного Закона страны. Юристы обычно говорят о государстве светского типа - отсутствие государственной религии, равенство всех религиозных объединений перед законом, невмешательство государства и религиозных объединений в дела друг друга, запрет на религиозное образование в государственных школах.

Проблема образования стоит остро. Во многих случаях родители предпочтут отдать ребенка в лицензированную частную религиозную школу, а не в обычную с непредсказуемым контингентом. Может быть, государству следует активнее помогать подобным школам, особенно в небогатых регионах. С другой стороны, где гарантия, что выпускники таких школ достаточно социализированы и бесконфликтно войдут во взрослую жизнь в светском государстве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook