Дискуссии на культпанели

Компактной и содержательной была культурная платформа завершившегося в северной столице VII Петербургского юридического форума. Состоялись три «круглых стола» по очень разным темам: проблемы международного обмена выставками, сохранение объектов культурного наследия и - впервые - государственно-конфессиональные отношения.

 Дискуссии на культпанели  |

Первый «круглый стол» был организован Эрмитажем для поиска ответа на вопрос, возобновится ли в ближайшее время обмен выставками между Россией и США. Напомним, что он был заморожен несколько лет назад после решения американских судов по искам религиозной организации «Хабад» к России с требованием отдать библиотеку Шнеерсона. Собрание рукописей и книг по иудаизму, которое до Первой мировой войны хранилось в Любавичах под Смоленском, оказалось после ее начала разделенным на две части. То, что попало в Москву, было национализировано в 1918 году. Остальное к 1945-му оказалось в Германии и было вывезено оттуда советскими трофейными бригадами.

В 2010 году после вынесения судебного решения «Хабад» заявил, что будет добиваться ареста любой российской собственности, если она окажется на территории США. Поэтому все программы российских выставок были свернуты. В 2016 году на исходе своего второго президентского срока президент Барак Обама утвердил закон, который усилил защиту культурных ценностей, временно ввозимых на выставки.

Российские и американские юристы, выступавшие на «круглом столе», уверены, что нет угрозы конфискации картин из музеев, если их привезут в США. Но одновременно нет гарантий, что не будет новых судебных процессов. Понятно, что в этой ситуации чиновники, принимающие решение, выпускать ли культурные ценности за пределы России, предпочтут отказаться от новых выставок.

На втором «круглом столе» говорили о необходимости менять закон об объектах культурного наследия. Сейчас на территории такого объекта нельзя ничего воссоздать, что не было памятником на момент утраты. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, на территории Михайловского дворца нельзя восстановить кухонный корпус Карла Росси, он был утрачен до революции.

Представитель Министерства культуры Роман Рыбало сообщил, что ведомство готовит документ о введении электронной подписи для лицензированных экспертов, ее нельзя подделать. А такие случаи фальсификаций, подальше от столиц, бывали. Кроме того, министерство будет отслеживать деятельность экспертов. Они должны хорошо знать предмет, «гастроли» из региона в регион недопустимы. Как тут не вспомнить приговор фундаментам Литовского замка, которые относились к 1780-м годам и были снесены по приговору экспертов из разных городов и весей.

Вопрос, который остается открытым: как привлечь инвесторов к спасению памятников. По мнению банкира Алексея Чичканова, частные деньги придут при таких условиях: аренда на 49 лет, неизменные охранные требования, возможность приспособления под коммерцию - отель, общепит и т. п.

Самый интересный раздел дискуссии о взаимоотношениях государства и конфессий касался трактовки статьи Конституции о светском государстве. Как пояснил для нашей газеты профессор МГУ Михаил Шахов, понятие светскости размыто, Конституционный суд воздерживается от трактовки этого положения Основного Закона страны. Юристы обычно говорят о государстве светского типа - отсутствие государственной религии, равенство всех религиозных объединений перед законом, невмешательство государства и религиозных объединений в дела друг друга, запрет на религиозное образование в государственных школах.

Проблема образования стоит остро. Во многих случаях родители предпочтут отдать ребенка в лицензированную частную религиозную школу, а не в обычную с непредсказуемым контингентом. Может быть, государству следует активнее помогать подобным школам, особенно в небогатых регионах. С другой стороны, где гарантия, что выпускники таких школ достаточно социализированы и бесконфликтно войдут во взрослую жизнь в светском государстве.

#юридический форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?