Справедливость 2.0. Юристы обсудили, как совместить права человека и интересы государства

В Конституционном суде РФ в рамках IX Петербургского международного юридического форума прошла конференция «Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности». Представители 120 КС из более чем 40 стран и наднациональных органов по защите прав человека пытались найти баланс между национальными и универсальными ценностями. Одним из рецептов назвали национальное согласие...

Справедливость 2.0. Юристы обсудили, как совместить права человека и интересы государства | Photo by mauro mora on Unsplash

Photo by mauro mora on Unsplash

Председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил в своем выступлении, что в условиях глобализации, когда нации и народы и сотрудничают, и сталкиваются между собой, правоведам «нужно большое искусство, чтобы соединить стремление нации к самоидентификации и мировые глобальные тенденции, потоки и ценности».

В последние годы, как было заявлено участниками конференции, в мире наметился вектор роста национальных идентичностей во всех направлениях, в том числе и конституционных. В определенном смысле сейчас идет конкуренция ценностей общечеловеческих и локальных. По словам автора книги о конституционных реформах ХХI века, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, представителя России в Европейской комиссии за демократию через право Талии Хабриевой, многие новые конституции, например, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, уже уделили внимание своим национальным ценностям. А египетская конституция содержит даже несколько страниц с описанием того, какие ценностные ориентиры дал Египет за века своего существования. «Мы наблюдаем несоответствие между европейско-американской культурой и множественностью локальных культур. Международные суды должны признавать уникальность каждой культуры, в том числе и правовой», - сказала Хабриева. Как известно, представители арабского мира не соглашаются с некоторыми признанными универсалиями. Поэтому поиск соразмерности и общих подходов правоприменения в условиях кризиса справедливости - единственный способ разрешения противоречий между национальным и международным правом.

Выступая на конференции, министр юстиции РФ Александр Коновалов особое внимание уделил правоприменительной практике: «Право становится инструментом, который применяется в определенных идеологических и политических интересах. Обратить инструмент можно в любую сторону...».

Так, все очевиднее становится, что прежнее классическое понимание справедливости устарело, поскольку неравенство в мире не исчезает, оно приобретает новые формы. А более современное толкование справедливости пока еще не возникло. Новые ее смыслы предложил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин: солидаризм, формальное правовое равенство, ответственность не только за себя, но и за других, конкурентоспособность...

В этом контексте Талия Хабриева считает, что в России нужно выявить «генетически присущие» народу ценности, сформулировать национальную идеологию - с помощью широкой дискуссии юристов, философов, обществоведов. Впрочем, считает она, русские мыслители уже давно сформулировали эти ценности - духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость, особое отношение к государству как интегрирующему началу. По словам эксперта, в России именно государство должно «формулировать положительное и блокировать негативное». Чтобы это происходило, нужна единая идеология, и она должна быть указана в Конституции, однако сейчас у нас ее нет. «Но пока ценностные маркеры не будут расставлены, нет смысла в конституционной реформе», - полагает Хабриева.

Оживленная дискуссия случилась на конференции по двум темам - смертной казни и гендерному равенству. Заместитель председателя Европейского суда по правам человека судья из Германии Ангелика Нуссбергер заявила, что в принципе равенства также необходима соразмерность: если мужчин можно приговаривать к пожизненному заключению, а женщин нельзя, то это вовсе не дискриминация. Хотя арабские и европейские страны имеют много общего в своей правовой практике, существуют и различия: например, отсутствие запрета на смертную казнь во многих арабских странах. Председатель КС Египта Ханафи Али Джебали обосновал применение смертной казни для террористов страданиями семей пострадавших. Но и в арабском мире не все так однозначно: по словам председателя верховного суда Пакистана Асифа Саида Хана Хоса, в его стране число смертных приговоров снизилось за последнее время на 80%, а публичное их исполнение запрещено. Что же касается женщин, то в стране сейчас создаются специальные суды по нарушениям гендерных прав.

О перспективах возвращения смертной казни в России высказался и председатель КС РФ Валерий Зорькин. Он заявил, что решение Конституционного суда о запрете смертной казни продолжит действовать даже в случае выхода России из Совета Европы. Зорькин напомнил, что запрет смертной казни держится на двух решениях Конституционного суда, принятых вопреки общественному мнению и позиции парламента, а президентский законопроект об отмене казни лежит в Госдуме уже 20 лет. Сейчас из 193 стран - членов ООН только в 106 она запрещена, и Россия формально не входит в их число, отметил Зорькин.

Читайте также о том, что «Право как искусство» обсуждают юристы со всего мира в Петербурге.

Ранее портал МИА МИР сообщал, что состоялся выпускной образовательного проекта «Лига молодых юристов».

#Конституционный суд #юридический форум #права человека

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «Справедливость 2.0».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.