Только на сайте

Диктант — это праздник: отличники ТД рассказали о мероприятии

14 апреля в России прошел Тотальный диктант. Среди «экзаменуемых» есть люди, безупречно владеющие русским языком. Это показала, в том числе, и площадка «Санкт-Петербургских ведомостей».

Диктант — это праздник: отличники ТД рассказали о мероприятии | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Среди тех, кто писал диктант на нашей площадке есть, как минимум, четыре победителя. С одной из «отличниц» после мероприятия нам связаться не удалось. Зато получилось поговорить с Анной Васильевной Чудной, которая вместе с бывшей коллегой Айей Владимировной Хлебаевой получила самый высокий балл по итогам Диктанта-2018 года. И связаться с еще одной отличницей - Юлией Халфиной.

Без названия.pngАнна Васильевна рассказала, что в Тотальном диктанте она участвует с самого начала, с 2013 года, когда была открыта первая площадка в Петербурге. На образовательное мероприятие она ходит с дочерью, для них это семейная традиция. А в процессе к семье присоединилась и приятельница Анны Васильевны — Айя Владимировна.

«Я писала диктант шесть раз. Когда пришла впервые, в 2013 году, эта акция была мало кому известна. Тогда, по-моему, была всего одна аудитория на весь город. А сейчас уже 88 площадок! Шесть лет назад в Тотальном диктанте участвовало около ста человек, а в этом году — уже 11 тысяч», - рассказывает Анна Васильевна.

С каждым годом попасть на диктант становится все сложнее. По словам отличницы, в этом году она встала в пять утра, чтобы зарегистрироваться на площадке «Санкт-Петербургских ведомостей». Выбор был неслучаен — каждый раз Анна Васильевна и ее дочь идут в новую аудиторию. Для семьи это отличная возможность не только проверить свою грамотность, но и посетить новое помещение, уникальное с архитектурной точки зрения.

Площадку «СПб ведомостям» на этот раз любезно предоставил филиал Всероссийского государственного университета юстиции. Он располагается в старинном особняке на 10 линии Васильевского острова. Просто так туда не попасть, а Диктант дарит эту возможность всем записавшимся.

К мероприятию Анна Васильевна готовилась заранее. Три года назад за организацию Тотального диктанта взялся Центр грамотности. Тогда были организованы подготовительные курсы перед акцией.

Попасть туда еще сложнее, чем на сам диктант, отмечает Анна Васильевна, но им с дочерью удалось это сделать.

«Туда тоже не попасть. Запись на курсы закрылась через несколько часов после старта. Но это потрясающе интересное время. Курсы гораздо увлекательнее самого Диктанта. Проводились они раз в неделю в течение двух месяцев. Начались в феврале», - рассказывает А. В. Чудная.

При этом, Айя Владимировна впервые за несколько лет на курсы не пошла. И впервые получила отличную оценку на Диктанте.

«Иногда рука лучше знает, чем мозг. Айя не готовилась специально и все написала правильно. На интуитивном уровне», - размышляет наша героиня.

После диктанта жизнь не заканчивается. Организаторы проводят конкурсы, встречи и акции. Так, 4 мая в Государственной Академической Капелле состоится награждение отличников. Церемония проходит весело — организаторы собирают самые смешные «ляпы» с Диктанта этого года и составляют в единый текст.

«Диктант - это возможность встретиться с друзьями, посмеяться, поболтать, погулять по весеннему городу», - резюмирует Анна Васильевна. И начинает готовиться к испытанию следующего года.

dvgy8kE6eaU.jpgЮлия Халфина, второй раз получившая высший балл на Тотальном диктанте, так рассказала о мероприятии:

«В Тотальном диктанте в этом году я участвовала второй раз. Сейчас уже сложно сказать, почему именно заинтересовалась этим замечательным проектом, но нравится он мне очень. Думаю, что разделяю мнение подавляющего большинства участников (со всех сторон – и пишущих, и проверяющих, и авторов, и, разумеется, организаторов и волонтеров-помощников) относительно удивительной и чудесной атмосферы, присущей Тотальному диктанту.

Вокруг него собираются прекрасные люди, общаться с которыми – одно удовольствие, будь то вживую или в интернете. В прошлом году я узнала о дате проведения диктанта всего за несколько дней, и когда попыталась зарегистрироваться на какую-нибудь площадку, места оставались только в весьма отдаленных районах. Я все же зарегистрировалась, чтобы писать в школе в Приморском районе, но в сам день проведения диктанта поняла, что не успеваю туда добраться.

В итоге писала онлайн. Получила пятерку. В этом году я постаралась все сделать заблаговременно, зарегистрировалась в числе первых на площадку «Санкт-Петербургских ведомостей» на Васильевском острове, чему очень рада. Представилась отличная возможность побывать в очень красивом старинном здании, оказаться в приятной компании единомышленников (по крайней мере, в отношении к русскому языку), познакомиться с произведением современного автора и услышать прекрасного диктатора.

И общая организация мероприятия оказалась на высоте – всем хватило мест, ручек, листочков и открыток, своевременно были сделаны все объявления и пояснения, показаны на экране необходимые слайды и видеоматериалы. Большое- пребольшое спасибо!

Конечно же, я очень рада полученной оценке. Можно считать ее подтверждением моего уважительного, даже почтительного отношения к русскому языку. Мне кажется, это очень важно – сохранять наш замечательный язык, поддерживать его, особенно во времена «хромающей грамотности». И как хорошо, что, судя по всему, многие считают так же, более того, этих «многих» с каждым годом становится больше».

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали, как прошел диктант на нашей площадке в этом году. А также удивлялись количеству «полисадников», поведали, как проходил Тотальный диктант в космосе и как провела мероприятие Светлана Сурганова.

#Тотальный диктант #отличник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?