Палисадник выкинул коленца

- Мы просто с лупой рассматривали слово «палисадник» в двух работах, которые шли на «пятерки», - надеялись, что это все-таки особенности написания, - призналась Светлана Друговейко-Должанская, председатель экспертной комиссии ТД в Петербурге. Нет. Пришлось смириться, что даже те, кто продрался через все ловушки текста Гузели Яхиной, на «палисаднике» бдительность утратили.

Палисадник выкинул коленца | Фото Дарьи Киселевой

Фото Дарьи Киселевой

Еще один сюрприз, как отметила по видеосвязи в ТАСС Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета ТД в Новосибирске, - это «не спеша», которое 46% из писавших в Новосибирске переквалифицировали из деепричастия в наречие и написали слитно. И теперь, полагает эксперт, составителям словарей предстоит задуматься: в какой момент нужно кодифицировать случаи, когда народ массово пишет не как положено.

«Звездный диктатор» (как называют известных персон, диктующих текст в аудиториях) стилист Влад Лисовец оповестил, что столичные пишущие глубоко задумались над словом «коленца». Господа петербуржцы, не надо задирать нос перед москвичами: по словам Светланы Друговейко-Должанской, наши тоже рассмотрели в слове нечто итальянское и писали то с двумя «л», то с двумя ц».

Подлостей от слова «чересчур» (которое многие уверенно пишут через «з») филологи и так ожидали.

- Выяснилось, что наши усилия по продвижению точки с запятой увенчались успехом, - удовлетворенно сообщила Гузель Яхина. В диктанте этого года пишущие не игнорировали этот знак препинания.

Дебютный роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» перевели уже бог знает на сколько языков, а она сама призналась, что была впечатлена, когда увидела в одной из аудиторий Дальневосточного федерального университета (где диктовала) 300 иностранцев. Они готовились писать адаптированную версию ее текста. Потом оказалось, что еще и в другой аудитории под сто иноязычных набралось. И вечером в гостинице Гузель читала фейсбучные сообщения о герое ее нового романа, с которым мы чуть познакомились в диктанте: «А у нас в Лондоне Якоб Иванович Бах вечером бежал мимо кирхи», «А у нас в Сиднее утром Якоб Иванович звонил в колокол».

Вообще ТД - это приключение. Москвичи приезжали писать диктант в Петербург в университет имени Герцена - потому что там «диктатором» была их любимая Светлана Сурганова. Кто-то прорывался туда, где зачитывал д'Артаньян - Боярский. В Берлине пишущих существенно прибавилось, потому что диктовал Атос - Вениамин Смехов. Некто специально приехал из Воркуты во Владивосток, чтобы писать под диктовку самой Гузели Яхиной. На Тенерифе некий наш гражданин сгоношил российских туристов - и стихийно образовалась тенерифская площадка.

Это был 15-й по счету «Тотальный диктант». Количество пишущих в космосе выросло вдвое (потому что к космонавту Олегу Артемьеву внезапно примкнул и второй наш обитатель МКС Антон Шкаплеров). На антарктических станциях жизнь Якоба Ивановича постигали 19 полярников, а в Арктике - 10 жителей поселка Белушья Губа архипелага Новая Земля. 162 человека писали ТД на высоте 10 тысяч метров, на рейсах Владивосток - Новосибирск - Москва - Рим. На атомном ледоколе «Ленин» тоже отметились.

- В этом году диктант распространялся за счет населенных пунктов, в которых очень сложно со связью. Для некоторых единственный способ связи с внешним миром - отделение «Почты России», - говорит Ольга Ребковец, руководитель всего проекта.

Всего ТД-2018 написали 227 тысяч 325 человек - очно и онлайн. 76 стран. За рубежом диктант писали 26 тысяч 908 человек (а еще в прошлом году было около 17,5 тысячи), лидером зарубежья остается Таллин - 2322 человека. Адаптированный текст для иностранцев в разных странах писали более 5 тысяч человек (в одном Китае - 940).

Все работы уже проверены - но по одному разу, а проверяют их по два, а спорные - по три-четыре раза. Результаты - после 20 апреля. Предполагают, что отличников будет 2%. По словам Ольги Ребковец, корпорация «Российский учебник» присмотрится к результатам ТД, чтобы учесть наиболее популярные ошибки и более внятно объяснять правила в новых учебниках.

«Санкт-Петербургские ведомости» публиковали материал о том, как прошел Тотальный диктант на площадке газеты в петербургском филиале Всероссийского государственного университета юстиции.

#тотальный диктант #характерные ошибки #количество участников

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?