Вечер из жизни Якоба Ивановича

В Петербурге на Тотальный диктант зарегистрировались рекордные 11 тысяч человек. Конечно, зарегистрироваться не значит прийти. Но, судя по площадке «Санкт-Петербургских ведомостей» (нам ее любезно предоставил петербургский филиал Всероссийского государственного университета юстиции: редакционные площади всех желающих не вместили бы), народ у нас ответственный и азартный.

Вечер из жизни Якоба Ивановича | Фото Петра Ковалева/ТАСС

Фото Петра Ковалева/ТАСС

В прошлом году мест на площадке не осталось спустя 48 часов после открытия регистрации, в этом - спустя 30 часов, сказал гендиректор газеты Борис Грумбков. Слева от меня сидела пара среднего возраста, справа - пацан лет тринадцати. Но в целом аудитория ТД - сплошной розарий: барышни старшего школьного и студенческого возраста.

Фото Дарьи Кошкиной

На столиках - сувенирные «диктаторские» магниты, на которых укоризненно написано название «Фурштатская»: его многие норовят написать, естественно, с «дт». Хотя название от «фурштата», военного обоза, а не «штадта» - города. И еще - подарочная открытка с набором самых «ошибочных» слов прошлогоднего ТД: «вполоборота», «из поднебесья», «морожеНое молоко», «мерИлись» (в смысле - силами)...

Фото Дарьи Кошкиной

Нынешний диктант был 15-м по счету, и, как говорят организаторы, уже и не представить, что в 2004 году акция прошла в одной-единственной аудитории Новосибирского университета. Сейчас диктант писали на шести континентах - да, и в Антарктиде; уже не первый год пишут не только на Земле - да, и на МКС. И сама формулировка «Тотальный диктант по русскому языку пишут...» с перечислением стран (тут и Бангладеш, и США, и Южная Корея, и Северная, и Исландия, и Украина...) - конечно, будоражит наши имперские чувства.

Дарья Киселева

В Петербурге на 90 площадках писали под диктовку ученых, журналистов, учителей, знаменитостей (теперь звезды - это не только Михаил Боярский, но и, к примеру, ученый, профессор СПбГУ Татьяна Черниговская). Тотальный диктант - это, к слову, еще и возможность узнать, кто сейчас знаменитость - например, кто такой Эрнесто Заткнитесь: Университет ИТМО, позиционируя себя как «первый неклассический» вуз, и «диктаторов» подбирает из хип-хоперов и баттл-рэперов.

DSCN0175.JPG

Автор диктанта 2018 года - 40-летняя Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», который, по выражению Людмилы Улицкой, «попадает в самое сердце». Текст диктанта - отрывки из нового романа Яхиной «Дети мои», который выйдет в мае. Три отрывка планета писала в соответствии с часовыми поясами: «Утро», «День», «Вечер». Петербургу достался «Вечер» - вечер из жизни учителя словесности Якоба Ивановича Баха из немецкой колонии в Поволжье 1916 года. Как поясняет Гузель Яхина с видеоэкрана, это классический маленький герой, живущий неприметной жизнью, но скоро ворвется в эту жизнь и большая история, и большая любовь - и превратят немецкого учителя в настоящего большого героя.

Дарья Киселева

«Зулейху» Гузель писала короткими предложениями; будущий роман снабдила обилием деепричастных оборотов. Так что «диктатор» на нашей площадке артист Юрий Салтыков (он же Иван Турист, экс-солист группы «НОМ») сострадательно предупреждает: «Сейчас будет очень длинное предложение».

Этот Якоб Иванович, как Зулейха в свое время, уже окопался в нашем сердце. Достаточно было узнать, что в разговоре с односельчанами он заикался: легко выдавая «сложноподчиненные коленца» на литературном немецком, не мог выговорить соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал» - язык превращался в подобие клецки...

Дарья Киселева

Результаты можно будет узнать на сайте ТД после 20 апреля.

О частичных результатах и итогах филологов по поводу прошедшего в России Тотального диктанта, вы можете узнать здесь.

#тотальный диктант #количество #участники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?