Главная городская газета

Анонимы писали диктант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Петербург стал европейским центром лазеров и фотоники 

В Университете ИТМО прошли один из крупнейших в мире конгрессов по теме фотоники и двухнедельная летняя школа для молодых ученых. Что обсуждалось в рамках событий? Читать полностью

«Я - гражданин России!»: итоги конкурса сочинений выпускников Северо-Запада

Дипломы и памятные подарки вручили в субботу 11 выпускникам - по одному из каждого региона Северо-Запада - призерам конкурса сочинений. Кто стал победителем соревнования и получил билет на «Алые паруса»? Читать полностью

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью
Анонимы писали диктант | Иллюстрация Gumopanat/shutterstock.com

Иллюстрация Gumopanat/shutterstock.com

В нынешнем году всероссийская образовательная акция «Географический диктант», проводимая в третий раз, стала международной: в ней приняли участие жители Дании, Норвегии, Турции, Чехии, Китая, Австралии и многих других стран. В Петербурге диктант писали нынче под сводами 32 актовых залов, а в Ленобласти - на 28 площадках.

В Большом зале Русского географического общества (а он рассчитан на 220 человек) свободных мест почти не было. Диктант начался в полдень, но многие явились туда задолго до нужного срока, чтобы занять места ближе к экрану, на который должны были проецироваться вопросы, рисунки и карты.

Со стен исторического помещения, где на протяжении ста с лишним лет проходили крупные географические съезды, на пришедших одобрительно смотрели знаменитые путешественники. Среди взрослых горожан были немало учеников ближайших гимназий и воспитанников Нахимовского училища.

«Год назад я впервые принял участие в таком диктанте: интересно же оценить свои знания, - говорит петербуржец Дмитрий Криулин. - А теперь пришел с сыном, которому одиннадцать лет. Готовились основательно, чтобы не ударить лицом в грязь...»

В этом году для жителей 47-го региона географический диктант зачитывал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, предварив его легкой разминкой (самая высокая точка в Ленобласти, количество морских портов, районы, где были открыты месторождения алмазов, и др.).

Его слова впервые транслировали в режиме онлайн на всех остальных региональных площадках.

В Петербурге же кроме РГО географию «чествовали» в очень вместительном многофункциональном комплексе Горного университета, аудиториях СПбГУ, Военной академии связи, Морском корпусе Петра Великого, на других площадках. Желающие, впрочем, могли никуда в воскресный день и не ехать, а проверить познания, как и прежде, прямо у себя дома, зайдя на сайт проекта dictant.rgo.ru.

Не изменился и формат экзамена, позволяющего выявить (на условиях анонимности: указывать имя на бланках не требовалось) общее представление о том, как устроена одна седьмая часть мировой суши, на которой простирается Российская Федерация. Диктант включал 30 вопросов, разделенных на три блока: знание географических понятий и терминов, умение работать с картой и способность определять объект по отрывкам из стихов и дневников путешественников.

Очное испытание проходило 45 минут, сколько длится обычный урок. На сложные вопросы отводились одна-две минуты, а более простые задания «проскакивали» за считанные секунды.

Тем не менее и такие «секундные» задачи кому-то казались неразрешимыми. Результаты прошлогодних диктантов показали, что лучше всего географию знают не нынешние студенты и школьники, а люди в предпенсионном возрасте и старше, прошедшие советскую систему образования.

«В третий раз пишу всероссийский диктант, - делится пенсионер Михаил Фомичев. - Когда-то сам исходил и изъездил полстраны, участвуя в изысканиях для строительства газопроводов, а вообще географию люблю с детства. И результат у меня был, я считаю, неплохой: в прошлом году получил 87 баллов из 100...»

Географический диктант в Петербурге писали в 2016-м почти 4 тысячи человек (третье место в стране по количеству участников), и средний балл (59) оказался выше общероссийского. Ожидается, что в этом году «географов» окажется в северной столице еще больше. А в Ленобласти, по предварительным данным, в акции участвовали нынче рекордное количество людей - около 2 тысяч.

Диктант в режиме онлайн продлится до 30 ноября. Правильные ответы появятся на соответствующем сайте 1 декабря, а на финише года, 25 декабря, там же будут опубликованы итоги индивидуальных испытаний.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook