Жимолость: от малоизвестной любительской культуры к перспективной и коммерчески выгодной

Приехали однажды садоводы-сибиряки в дальнее европейское зарубежье опыт перенимать. Интересовались садами интенсивного типа, техникой, способной свести ручной труд в них до минимума. Естественно, в поле зрения попали и культуры, которые там выращивали. Были это плодовые кустарники — малина, смородина, ежевика, крыжовник, арония… И — жимолость. Последняя немало удивила.

Жимолость: от малоизвестной любительской культуры к перспективной и коммерчески выгодной | ФОТО Matthias Bein/DPA/Picture-Alliance/ТАСС

ФОТО Matthias Bein/DPA/Picture-Alliance/ТАСС

«Бакчарский великан» и другие

У нас жимолость всегда воспринималась как плодовый кустарник «приусадебного назначения». Обычными местами его обитания были сады-огороды деревенских жителей, дачные участки горожан. В садах специализированных сельхозпредприятий жимолости ­место если и отводилось, то скорее как побочной культуре.

Возиться с ней в промышленных масштабах было сложно и нерентабельно. Ягода быстро осыпается, при ручном сборе урожая потери получаются очень высокие. Поэтому и валовые сборы — не более тонны с гектара. Это теоретически. На практике и этой тонны никто не видел — отводить под каприз­ную жимолость целый гектар считалось расточительством.

Здесь же, в дальнем европейском зарубежье, под жимолость были отведены огромнейшие плантации, возделывали ее по особым технологиям и получали добротный урожай крупной ягоды. С каждого гектара — по три тонны! Но, пожалуй, самым главным открытием для наших визитеров было то, что зарубежные садоводы работали с теми сортами ягоды, что были созданы на основе… выведенных в Сибири. А именно — в Томской области, в Бакчарском районе, в одноименном производственно-селекционном центре.

С жимолостью бакчарские селекционеры работают более полувека. И сегодня из почти 60 сортов этой культуры, занесенных в Государственный реестр селекционных достижений, треть вышла из лабораторий и опытных участков этого научного учреждения. Практически все сорта зимостойки — выдерживают морозы до минус 45 градусов, у всех высокая сопротивляемость вредителям и болезням. И практически все — крупноплодные.

Лидер среди них «Бакчарский великан». Средняя масса его ягод 1,4 – 1,8 грамма, максимальная — 3 грамма. Длина может доходить до 4 сантиметров, а диаметр до 1,5 см. Какими‑то миллиграммами в весе уступают «великану» другие его сородичи — «Дочери великана» (такое необычное название сорта), «Стрежевчанка», «Лавина», «Услада», «Синий утес», «Синий шарик»…

Бакчарские сорта жимолости разошлись по многим регионам России и ближнего зарубежья, потом перебрались на другой континент — в Канаду. Вот там над ними поработали уже местные селекционеры — адаптировали сорта к индустриальной технологии возделывания, максимально устранили проблему осыпания спелой ягоды. Дали новодельным сортам свои названия и отправили в индустриальные сады Европы. Такой «круговорот жимолости в природе» получился…

Кроме Бакчарского селекционного центра работу с культурой ведут еще несколько научных учреждений России. Среди них — Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), где селекцией жимолости ученые занимаются с 1947 года, отбирая садовые формы на основе камчатских жимолостей. Практически все ленинградские сорта получены на Павловской опытной станции ВИР.

Изначально камчатские жимолости — прародители всех российских жимолостей. Упомянутые бакчарские — тоже их «правнуки».

Плюсов оказалось больше

В России об этом кустарнике узнали в конце XVII столетия благодаря русскому землепроходцу Владимиру Атласову. Это он возглавил первый поход по Камчатке, завершившийся присоединением полуост­рова к Российскому государству. Под его началом были созданы подробные карты и описания рельефа, климата, фауны и флоры. В описаниях флоры не обошел он вниманием и росшую здесь почитаемую местным населением жимолость.

Чуть позже об особенностях выращивания и применения этого растения уже более подробно в своем труде «Описание земли Камчатки» рассказал Степан Крашенинников, географ и путешественник, последователь Владимира Атласова. Его рассказ был настолько увлекательным, что и другие путешественники считали необходимым прихватить с собой кустики «камчатского винограда». Но культивировать его отборные формы взялись только в конце XIX века.

В общественных колхозно-­совхозных садах жимолость стала появляться ближе к 1960‑м, после Всесоюзного совещания по введению в культуру новых полезных растений, на котором «было рекомендовано» выращивать ее как ягодную культуру. Рекомендации были услышаны и приняты. Ну а как они выполнялись, мы уже знаем: полезная ягода стала побочной и не всегда желанной культурой.

Жимолость может стать рентабельной и приносить хорошую прибыль производителю. Но только при использовании первосортного посадочного материала, внедрении современных технологий, наличии надежной маркетинговой стратегии. Садоводы-сибиряки, побывавшие у зарубежных коллег, все эти постулаты усвоили и засели за разработку собственного проекта создания промышленного сада жимолости — самого большого в России.

Но для начала пришлось еще раз взвесить все плюсы и минусы этой культуры. Плюсов оказалось больше.

Среди факторов, которые делают ягоду привлекательной на потребительском рынке, — ранний срок созревания. Первый урожай можно собирать уже в начале июня, до появления долгожданной клубники. Главный же фактор — безусловная польза ягод.

Жимолость издавна использовалась в народной медицине. Особенно часто ее рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни. В рейтинге ягод с высоким содержанием антиоксидантов давно и прочно утвердились черника, ежевика, клюква, малина и клубника, но жимолость их опередила. Правда, несколько уступая первенство черной смородине. В любом случае и ту и другую называют «ягодой (или эликсиром) молодости».

Еще один плюс: возможность использования в разных видах — как в свежем, так и в замороженном. Из жимолости можно готовить целый ассортимент различных продуктов — соки, нектары, ягодные соусы, джемы, варенье, мармелад. При этом спрос на ягоду у перерабатывающих предприятий высокий. Молочники используют ее в творож­ках, йогуртах, в других кисломолочных изделиях. Пекари — в выпечках для ЗОЖ (здорового образа жизни). Жимолость интересна фармакологам: более сотни содержащихся в ней природных соединений относятся к классу полифенолов и могут стать основой для БАДов, функционального питания, лекарств.

Мечта-идея сибиряков о создании самого большого сада жимолости в стране, возможно, так и осталась бы мечтой, если бы не государственная поддержка. Садоводство вошло в число приоритетных отраслей российского агропромышленного комплекса. А одним из пилотных проектов и стал «Северный сад» — интенсивный сад по выращиванию жимолости. Он был заложен пять лет назад в Томской области, в окрестностях деревни Кандинка. И действительно сразу стал самым крупным «специализированным» садом в России.

Садовый интенсив

Садоводство — отрасль капиталоемкая, вложений требует больших. Когда госпрограмма поддержки садоводства только начинала действовать, Минсельхоз озвучил цифры: закладка одного гектара традиционных садов обходится в среднем в 180 – 200 тысяч рублей, садов интенсивного типа — более чем в 1 млн рублей, суперинтенсивного сада достигает 2 – 3 млн рублей. Проектирование, покупка саженцев, оснащение системой полива, технологическое обслуживание требуют немалых средств.

Все это было забито в смету томского «Северного сада». А еще пришлось соорудить огромный бассейн-накопитель для наладки капельного полива с фертикацией — это когда вместе с орошением растения получают необходимые удобрения. И приобрести десятки тысяч погонных метров агроткани. Технология требовала «укутывать» гряды этим полотном со всех сторон. Из агроткани получается отличная мульча, которая глушит сор­няки. А позже, во время сбора урожая, дает комбайну возможность удобного заезда на гряды.

Но это будет позже. В начале же создания интенсивного сада специалистам пришлось поломать головы над подбором высокопродуктивных сортов, пригодных для механизированной уборки урожая. Такие сорта можно отличить уже по внешнему виду. У них V-образная или, как говорят агрономы-садоводы, «обратноконическая» форма.

Кроме высокой продуктивности у сортов должна быть совместимость и совпадение периода цветения. Это важно, потому как жимолость не самоопыляется. Цветки у нее обоеполые, но самобесплодные, поэтому требуется перекрестное опыление. Занимаются им пчелы, шмели и осы, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Прописные знания агронома: чем больше сортов жимолости в одном саду, тем больше урожай.

Первый сбор «Северный сад» дал через три года после закладки. Тогда получили 4,5 тонны ягод. Вот он, садовый «интенсив»! В прошлом году урожай достиг уже 20 тонн. В нынешнем году рассчитывают получить 60. 

В плодоношение войдут кусты, высаженные в 2021 году. А это, как уточняют здешние специалисты, был год самой активной высадки растений.

Сегодня у предприятия в наличии 100 га интенсивных плантаций. И есть еще 30 га экстенсивных. Это старые участки, продуктивность которых падает естественным образом. Отживающие свой век ягодники будут постепенно заменять интенсивными насаждениями. В расчетах на обозримую перспективу общая площадь «Северного сада» должна достигнуть 250 гектаров. Серьезным подспорьем будет свой питомник, который появился пару лет назад и ориентирован на выращивание саженцев тех сортов, что предназначены под механизированную уборку.

Проблем с реализацией ягоды у «Северного сада» нет. В компаньонах у него одна из крупнейших компаний по переработке и выпуску продуктов питания из садового сырья и дикоросов Сибири и Алтайского края. С учетом того, что срок реализации свежей ягоды короток, большая часть урожая идет в заморозку. В минувшем сезоне компаньоны впервые применили технологию шоковой заморозки ягоды прямо в садах, где была установлена морозильная камера. Время между сбором и заморозкой ягоды с ­десяти часов сократилось до одного.

Монокультура или плодовый микс?

Конечно, «Северный сад» — предприятие во многом демонстраци­онное. Его создатели смогли продемонстрировать заинтересованным лицам — коллегам по бизнесу, ­парт­нерам, да и просто любопытствующим гражданам, каким ­может быть современный ягодный сад, специализирующийся на довольно редкой для промышленного садоводства нишевой культуре. Поя­вятся ли еще такие сады?

В ближайшей перспективе вряд ли. Слишком затратное удовольствие и для государства, и для частных инвесторов, которые поначалу довольно активно ринулись в «садовую авантюру». Это во‑первых. Во-вторых, как показал опыт, наше промышленное садоводство пока сильно зависит от международного сотрудничества. Прежде всего в поставках техники и оборудования. А сотрудничество это сейчас поставлено на паузу.

Но это вовсе не значит, что наши садоводы-промышленники исключили жимолость из сферы своих интересов. Да, возможно, сады-гиганты — а для нишевой культуры и плантация в 100 га гигантская — пока закладывать не будут. Но есть и другие варианты…

В Нижегородской области, например, компания «Рассвет» разбила плантацию на 40 гектарах. Причем там жимолость «встроили» в процесс промышленного производства других ягод — голубики и смородины. Для всех посадок используют одну и ту же сельхозтехнику. Жимолость созревает раньше, а это позволяет производителю быстрее начать зарабатывать и по‑разумному распределить трудовые ресурсы, занятые на уборке урожая.

Совсем небольшая плантация жимолости в фермерском хозяйстве «Шуйская ягода» в Ивановской области — 2,5 гектара (на остальных 12 гектарах выращивают малину, клубнику, красную смородину и крыжовник). Хозяйство позиционировано как экоферма, потому продукция, поставляемая на фреш-рынок (рынок свежих продуктов), производится с минимальным участием механизмов. И ягоды на него идут только ручной сборки. А вот собирать урожай, который пойдет на переработку, — спланировано так, что он и созревает позже, — выходит техника.

Рынок жимолости не только в России, но и во всем мире еще только формируется. И перспективы у него, утверждают эксперты, весьма обнадеживающие.

photo_5328131102667303773_y.jpg
ФОТО Matthias Bein/DPA/Picture-Alliance/ТАСС/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ 

Читайте также:

Буханка «от кутюр». Как развивается рынок ремесленного хлеба в России?

Пчёлы на контракте. Современному земледелию не обойтись без старых приёмов


#жимолость #ягода #фермеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7856) от 26.02.2025 под заголовком «Ягода мечты».


Комментарии